韩国政府没收韩奸财产资助爱国烈士后代

作者:网络综合 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-12-19 15:39:44

朝鲜王朝末期和日本殖民统治时期,韩国部分亲日派对日本吞并和统治朝鲜半岛起到关键作用,这些人也被称作“韩奸”。这些人凭借卖国行为获得大量非法财产,但清算工作却因种种原因并不顺利。2013年8月15日,韩国法务部公布统计数据显示,最近几年已经收回巨额“韩奸”资产,并准备将其用于爱国烈士后代的资助工作。(新闻背后的真实背景和关系:《韩国政治黑幕:控制韩国的大财阀们》、《文在寅要求韩国清算亲日残渣:没收韩奸财产、公布韩奸名单》)

政府没收“韩奸”不义之财

南棒子法务部国家诉讼事务处2013年表示,从2010年7月至2013年,韩国政府以“韩奸”后代为对象提起诉讼,共收回322亿韩元财产(1万韩元约合54元人民币)。在已经终结的87起诉讼中,84起案件判决结果为国家胜诉,胜诉率达97%。

也有“韩奸”后代不服财产被没收,共提起65起行政诉讼,其中62起判决结果为国家胜诉。此外,9起针对韩国宪法没收“韩奸”财产规定的诉讼中,韩国政府全部胜诉。据悉,收回的资金将被用作殉国先烈和爱国志士事业基金,保障独立有功者及其遗属的稳定生活。

虽然韩国摆脱日本殖民统治已经68年,但“韩奸”仍未得到彻底清算。1992年至1997年,被公认为“乙巳五贼”之一的李完用曾孙李允亨不断提出诉讼,要求返回被没收的财产,这是亲日派后代提出的首个要求返还财产的官司。此后,类似官司不断出现。

2005年,韩国国会通过《亲日反民族行为人财产收归国家的特别法》,“亲日分子和财产”主要是指从1904年日俄战争起直至1945年日本投降的40多年里,协助和配合日本进行侵略和殖民统治的人以及由此所获得的不义之财,为韩国从政府层面没收“韩奸”资产打下法律基础。根据这一“特别法”,“亲日反民族人财产调查委员会”列出了一份452人的“韩奸”名单。从2006年7月该法生效到2010年7月的4年间,韩国政府共对168名亲日派分子的财产提出价值1000亿韩元的诉讼。

韩国KBS电视台称,当年很多朝鲜王朝末期的代表性人物亲日,很重要的原因就是“为了我子孙的幸福生活,不得不选择亲日路线”。

亲日反民族行为人财产调查委员会在行动

韩国“亲日反民族行为人财产调查委员会”在2010年公布调查报告,显示在日本强占韩国以后,凡是被认为“有功于韩日合并”的朝鲜贵族都依据地位高低而收受了几十万到几万日元不等的“恩赐金”。“恩赐金”的金额以韩国贵族的具体功劳、对日本帝国的贡献以及与日本皇室的关系为判断基准而定,其中朝鲜王朝高宗王的亲哥哥、担任宫内大臣的李载冕共收受了83万日元,是最大的卖国贼。“除了这些直接利益,大多数亲日派还利用与当时日本侵略者的亲密关系,享受了各种特权和优惠,为自己敛财,积累了一般民众不可想象的私人财富。”

该委员会宣布成立4年以来,已决定将168名亲日反民族分子名下的13平方公里土地收归国有。

韩国“亲日反民族行为人财产调查委员会”成立于2006年7月13日,直属韩国总统的泛政府机构,由法务部、警察厅等11个政府部门的公务员以及大学教授、律师等专家总共104人组成,其使命是确定亲日反民族的行为人,对他们的财产进行清理和收归国有。

领导这一委员会的金昌国在4年前的成立大会上曾表示,韩国调查和清理“亲日派”的财产是为了振奋民族精神,体现社会正义。4年过去,金昌国再次表示:“我们必须加快清算亲日派的工作。我们要让后代知道,背叛民族的历史错误不管过去多长时间,也必须得到纠正。”

清算韩奸并不容易

虽然韩国独立后陆续对部分亲日派代表人物的非法所得进行清算,但还远远不够。根据推算,包括“乙巳五贼”在内的61名代表性“韩奸”名下的土地面积相当于首尔市面积的70%,但目前追回的只占总体的2.6%。

究其原因,首先在于“韩奸” 后裔早就将部分土地卖掉并隐匿起来;第二是当年殖民统治时期和韩国独立初期的各种资料和记录已经消失,特别是在朝鲜战争期间被付之一炬,因此想获得确切证据并不容易。有悲观的观点认为,随着时间的流逝,清算“韩奸”资产将越来越困难。有点感慨,虽然人家清算困难,可终究还是贬斥韩奸,不像中国现在当汉奸后代很光荣,在主流媒体上公然翻案,更何况汉奸家族财富的背后,是无数同胞的尸骨血泪,不尽数没收,谈何社会正义,唏嘘乎。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/990.html

继续阅读: 汉奸