抗美援朝摧锋于正锐挽澜于极危

作者:佚名 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2018-12-19 15:43:30

央视怀旧剧场正在演上甘岭,先辈是在多么艰苦的情况下打赢的抗美援朝这场战争啊,再也拍不出这样的电影了。一直很愤怒,抗美援朝有多少可歌可泣的故事,能拍多少部好电影?这里就只说抗美援朝战争。

发生在20世纪中叶的抗美援朝战争,可以说是新中国诞生后的第一声呐喊,它所激发的中华民族的自尊、自信和强烈的爱国主义精神,是凝聚民族之魂,推动中华民族走向复兴的伟大动力。

最伟大的不光是这场战争,还有敢于下决心打这场战争的卓越胆识和勇气,一个刚从十余年战争废墟中站立起来的国家,常年积贫积弱,凭一己之力,要跟世界头号工业国,全球最强大的武装集团对抗,下这个决心需要多大的胆识和气魄。那个国家不久前在不远处用过终极武器,展示过屠杀效果;那个国家还纠结了当时的主要强国。打得一拳开,免得百拳来,太祖英明,太祖的兵都是钢铁战士。

抗美援朝的时候,没人认为中国能和美国纠集的仆从国军队势均力敌。一个伟大的战略家的任务就是把别人认为是一边倒的局面做成势均力敌。幸好,那时候这世界上有这么几个伟大的人存在!是毛造成了西方人不愿意认可的均势,毛的意义在于,迫使东西方都接受一种不太舒服的均势。然后才有了原子弹,诡异的是,有了原子弹,工业化才开头。这个事情,以后的人类都不会经历了。

就算太祖之前没有任何功绩,只做了抗美援朝一件事,都足以载入中华民族史册,抗美援朝是真正的摧锋于正锐,挽澜于极危,一战奠定了远东六十年战略格局和中国大国地位,抗美援朝之后,再无人敢睥睨中国。很久以前有文章说因为朝鲜这一仗积威极盛,到了最艰难的时候,美帝苏修联手都不敢动手跟中国全面开打,美苏联手曾经想趁中国还没有原子弹的时候空袭包头。美帝和共军不是常年互相假想敌嘛 ,假想了这么多年,不都忍着么。捏软柿子容易,不到山穷水尽了谁掐硬茬啊。

总而言之,没有毛主席就没有那样的军队,看到长津湖、上甘岭那样的战役,才会知道那是一支什么样的军队,觉醒了的中华民族是多么坚韧顽强的民族。

抗美援朝,让苏联意识到新中国的能力和可靠,开始大规模援助中国:《当年苏联到底对中国帮助有多大?砸钱近百亿,核心技术直接白送!

华人的尊严是毛主席力排众议打出来的!

每一面旗帜都是用鲜血染红的,但这些鲜血却并没有换来西方人的尊重。一面写满了塘沽协定,何梅协定,秦土协定的旗帜就是再用鲜血去浸泡,也绝不会让西方敬畏。

在百年积弱的中国,整个民族都在呼唤一面旗帜,一面染满了那些高贵西方人鲜血,让那些西方人懂得和我们这个古老民族平等相处的旗帜。也只有这样一面旗帜才是中国需要的旗帜。

一九四九年十月一日,毛泽东在天安门升起了第一面五星红旗。宣告中华人民共和国成立。但是中华人民共和国真正成立却不是在那一天。一个大国没有经过战争的血洗怎么可能成立,中华人民共和国真正的成立是在抗美援朝战争签订停战协定那天,抗美援朝战争就是中华人民共和国的立国之战。

在长津湖,在龙源里,在松骨峰,在大同江,在上甘岭,一百多万志愿军战士的鲜血洒在了那片土地上。有十七个国家一百万联合国军的鲜血。抗美援朝战争,是三百年来中华民族对西方列强第一次发起的主动反击。它用一百万联合国军的鲜血告诉了全世界,我们这个古老民族也拥有不屈的意志。

有一个美国将军在板门店曾说到:他是第一个在没有胜利的停战协定上签字的美国将军,这是美国建国两百年中的第一次战败。也就是那场战争,让世界第一次认识新中国。从那场战争后,就再也没有西方国家叫嚷要用两艘航母来教训我们这个民族了。

就再也不会有哪个军部去设计一个人就能打十个中国人的这种进攻计划了。而二战中的战败国日本,也是在抗美援朝战争之后,才从精神上真正承认自己被中国战败的。也只有在那场战争后,中国军人才能挺起胸膛说:在中国海岸边架上两门大炮就能奴役一个民族的时代一去不复返了。

我读初中时,有个老师是印尼华人。他是在印尼出生的,他就是在抗美援朝战争后,放弃了印尼国籍,返回中国的。我问他为什么要回国。他对我说:因为抗美援朝后,他第一次觉得他想做一个中国人。

有个铁杆的国民党将军一九四九年被赶出了中国大陆。但他没有回台湾,而是定居在了南非。在南非坐公交车有个规矩,只有白人才能坐前面。

这个将军每次上车时,都主动走到后面和黑人坐在一起,但他有一天上车后,主动向后走去时,那个南非的司机拦住了他,对他说:你是中国人,请你坐在前面。他从这个司机那里才知道中国人民志愿军打败了美国人。当他得知这个消息后,仰天长叹。

也就是在抗美援朝战争的时候,苏联把在二战末期在东北拆走的机器设备又还给了中国。中苏两国于1950年签订了关于中长路、旅顺口及大连的协定。

1952和1954年,苏联分别将中长路和旅顺口海军基地移交给中国政府。也就是在抗美援朝战争的时候,在美国的沉默中,在苏联的默许中,中国彻底收复了西藏和新疆,奠定了中国现在的版图。

可以这么说,全世界华人的尊严是毛主席力排众议打出来的,是中国人民解放军百万人的牺牲换回来的,当然这里也包括台湾。生于斯长于斯的台湾人啊,你们该好好反思了……

美军解密档案:朝鲜战争失败的重要原因,是精神病人太多了

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1664332021973838764

这才是战争,王正兴,2020.4.19

战争期间,美军精神病的发病率高达32%,波及约57万人!这个比例是美军历次战争中最高的,第二次世界大战期间,美军精神病的发病率为7%,越南战争是20%,海湾战争中出现战场应激反应的高达39%,但最终转化为精神病的仅94人。

为什么战争会产生巨量精神病人?这主要源于战争的残酷带来应激障碍,比如,对死亡的恐惧,目睹同伴被杀或受伤,亲手杀了人,面临不可预知的危险,闻到了腐尸的气味,目睹战争的巨大破坏力,看管战俘而受到影响,等等。

那么,为什么朝鲜战争中,美军精神病发病率如此之高?

一是信念问题。与二战时,美军普遍具有为自由而战的荣誉感不同,在朝鲜战场上,他们普遍不能理解为什么要远渡重洋来打仗,本该发挥思想指导作用的随军牧师制度完全失效。而志愿军广泛而深入的思想教育,早就解决了为谁而战的问题。

二是环境问题。美军士兵普遍娇惯,对环境的适应能力较差,在整个战争期间,他们始终不适应朝鲜半岛高纬度、高海拔的地理环境,这给他们的心理造成极大影响。

三是制度问题。美军的轮换制度导致每个士兵只在战场待较短的时间,往往刚刚适应了战场环境就轮换回国,而战场应激障碍最主要的处理方式就是立即处理,这样大部分人都可以在适应后恢复,否则就会出现高比例的慢性精神疾病。此外,虽然美军在二战时期就建立了战场应激控制系统,但主要沿用二战的经验,没有预料到朝鲜战场如此残酷,对士兵影响如此巨大。

四是作战对象。志愿军的作战方式与美军遇到过的军队完全不同,特别是志愿军基本在晚上发起进攻,黑暗中的战斗加大了美军对不可预知危险的恐惧。

可以说,朝鲜战场上32%的美军遭受精神病的折磨,不可能指望他们在战斗中发挥正常战斗力,这对其战斗力也是一大重创。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201812/992.html

继续阅读: 抗美援朝