西南联大成功不是因为自己,而是因为恰巧站在了时代风口上

作者:火草综合 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2019-01-05 09:06:54

下文摘录自杨振宁先生一篇访谈,说西南联大成功的真实原因,文字很短,很中肯,说了个很深的道理。

其实中国革命成功,后来那些高官也是一样的。绝大部分真的有特别强的能力素质吗,不是,只不过是恰好遇到了中国挣扎拼搏的时代,又有了个顶尖领导者毛泽东,事情就成了。

新民主主义革命同路人不过是搭了个顺风车而已,他们背后,是无数牺牲者在拼搏过程中的付出,所以毛主席频繁念叨要对得起那些牺牲者,没有自觉的政客,则根本没有这种心理挣扎,这就分出了人格高下。

至于民国那些所谓的“大师”,更是这种道理,恰好碰到空窗期,结果山中无老虎,猴子称霸王。

记者:因为提到西南联大,我想趁这个机会,请您多讲几句话。西南联大是在对日抗战那个最困难的时候建立的,这个只有不到9年历史的学校,没有经费也没有国际化,却取得了中国教育史上最成功的成绩。这在今天的某种教育风潮下(例如非常强调国际化之类)是非常具有启示性的。作为从那个环境出来的杰出代表,请您多说说这里的经验。

杨振宁:讲起这个来,我想是这样的。很多人都讨论过为什么西南联大那么成功,这里面有好些个因素,不是一个因素。我觉得其中有一个因素是大家不很重视但其实是很重要的,就是西南联大恰巧是在一个关键的时刻:当时的学生后来恰好碰到了新中国开始建设和台湾需要经济起飞的时代。所以,我同龄的那些人和比我晚十年的那些人碰到了这个时机,是新中国从一个封闭的农业国向一个开放的工业国开始发展,台湾也是这样。所以,我们这一辈人,或者比我年轻十岁的人有好机会发展,这与这个时间点的机遇密切相关。这似乎是大家不够重视的一点。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201901/1097.html

继续阅读: 国粉