东北的问题与未来

作者:文小芒等 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2019-01-12 12:07:31

下文整合了文小芒等诸多网友的观点。

东北个人素质高但人才流失

文小芒:就我接触的东北大型国企的技工和工程师个人技术水平和素质而言,比我后来工作的广东、浙江、江苏的同样企业的平均水平高很多,应该与上海不相上下。考虑到上海外来人才和跨国企业影响,东北大型国企的个人素质在全国应该不是第一就是第二。但是由于人才大量流失到南方以及退休,东北现在人才优势已经基本消失。

东北人际关系文化和官本位

东北由于历史上是由闯关东逃命的人群组成,所以有很强的互助性和抱团性(是中性词,没有贬义),不然在那种恶劣的自然环境下无法生存。后来日本人带来工业化,又过度强调纪律性,所以东北亚文化强调团体和协作,解放后又强调大锅饭,等等,这些因素导致东北比中国其他地方都更具有特殊的亚文化特点:也即攀比心态(大锅饭异化),面子心态(抱团异化),等级心态(纪律异化)。

这些亚文化心态直接导致了在东北这个文化圈子里,东北人好面子(下一步就是吹牛),好攀比(下一步就是虚伪),好等级(下一步就是官本位)。好面子同时也导致死要面子活受罪。东北人不是懒惰,而是好面子。实际上很多东北人到广东和上海后,离开那个文化圈子,是非常勤奋和敬业的。

东北的官本位文化导致非常恐怖和匪夷所思的现象,我曾经接管的某企业领导就是因为要弄一个全国五一劳动奖章,居然虚报销售收入,最后是贷款来多上6000多万元的税。我后来在聊天时问他,为什么?居然回答是前面几任都是全国劳动模范,他也必须是。其实后来我才知道这是他竞争省里某厅厅长的筹码之一。这种情况在广东或江浙绝对不可能出现。

文小芒:东北产业衰落难避免

本人在东北最困难的1994--2000年在东北搞大型国有企业接管,当过几个企业总经理,对东北大型国企如何逐渐衰落有切身体会。所以讲点直接感受。

东北是我国最早实现工业化的地区,城市化水平也最高(直到今天辽宁仍然是全国第一,不算直辖市)。但是产业却存在成熟过度的衰老,与今天的俄罗斯类似(我早就说过俄罗斯除了卖石油是不可能有什么经济复苏的,因为产业衰老是不可恢复的。例如英国的伯明翰、朴茨茅斯、曼彻斯特,美国的底特律、匹兹堡等等重化工业基地的衰落也是不可避免的。他们已经为产业恢复努力了几十年了,仍然收效甚微。

东北第一产业,农业主要是大豆、玉米和水稻,其中大豆和玉米受到国外转基因产品冲击,没有成本优势,已经很困难。但是国家从粮食安全和战略安全角度会大力扶持,应该没有问题,但是进一步发展余地有限,因为已经没有太多后备土地可以垦殖。石油、煤炭和其他金属非金属矿业,资源基本进入衰落期,且看不到后备资源储量,所以保住目前水平已经很难,想增长余地不大。

东北第二产业主要是重化工业和设备制造业。与俄罗斯情况类似,基本进入技术淘汰阶段。就像平板电视必然淘汰显像管电视一样。而东北在新兴产业方面与国内其他地方比没有任何竞争优势,首先在成本上,例如我管理过的一个企业,引进一套意大利设备,光厂房投资,热电供应等等投资就比广东引进同样的设备多花4亿多人民币(还不算冬季取暖的成本),根本无法竞争。因为目前新兴工业已经模块化,只要有人才,组装生产即可,而引进东北人才是个容易的事情(广东这家企业就是几乎把原东北企业整体人才队伍全部挖光,工程技术人才就达700多人,熟练技工也有500多人)。就像90年代中期我们挖俄罗斯技术人才一样。这是不可避免的结果。

东北第三产业没有发达的第二产业支持,是没有发展基础的。例如物流业、金融业、贸易业及其相关配套产业。

所以东北衰落和俄罗斯情况一样,都在重复英国的伯明翰、朴茨茅斯、曼彻斯特,美国的底特律、匹兹堡等等重化工业基地的衰落历史,这就是产业升级和更替的规律。我见过一个曼彻斯特的企业家,其对英国政府不支持英国重工业的激愤心情溢于言表,但是历史就是如此。人没有长生不老的,同样产业带也没有长盛不衰的,去德国的鲁尔工业区,俄罗斯的萨马拉(古比雪夫),美国的匹兹堡看看就知道了。

东北下一步路怎么走

数据中心就要修在冷、电便宜的地方,东北可以吗?东北冷,但是电不便宜,主要还是要烧煤,水电有限,而且温差大,夏天一点都不凉快。

“在高寒地区用计划经济模式维持巨型工厂和海量工人相当不经济。所以,东北现在不是人太少,而是太多,发展方向是加拿大才对,人口5000万以内,林业为主,农业也要好好规划,一定要适合机械化的而不是需要人工的,保留少量高端制造企业。”

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201901/1119.html

继续阅读: 东北