中国基础设施建设为什么这么牛逼

作者:QUORA网民 来处:QUORA 点击:2019-01-12 15:15:55

QUORA网站讨论了一个问题:中国的人均GDP只有第三世界国家水平,但中国的基础设施为何比第三世界国家发达得多? (How did China manage to construct a vastly superior infrastructure despite having a per capita GDP similar to third-world countries?)火草梳理了一下西方回答者的几种观点。

有钱就能搞基础设施建设

在看中国的GDP数据时,你需要看购买力平价,而不是名义GDP。中国的人力资本问题也从未像许多第三世界国家那样严重。中国人总是很有文化,很聪明。第三世界国家的人口有巨大的认知缺陷,这是由于他们的食物供应缺乏铁和碘等可治疗的问题,而这在中国不是什么大问题。150年前,中国曾是世界上最大的经济体之一。中国经历了一连串的战争。重振经济要比从零开始容易得多。

廉价劳动力助力基础设施建设

中国拥有而第三世界国家没有的,就是一支庞大的廉价劳动力大军。劳动力一直是中国的根基,它使得所有商品的生产和销售价格都远低于其他地区。尽管你听到过很多关于中国提升产能、改革经济等言论,但你可以肯定的是,中国的转型将继续高度依赖廉价劳动力,无论是熟练劳动力还是非熟练劳动力。一般来说,基础设施和建设都是劳动密集型的,因此,中国在这方面取得的进展比其他地方快得多、效率高得多,是有道理的。

优先发展基础设施的政策

这单纯就是优先发展的问题。他们想要建立让百姓安居的国家,他们需要良好的基础设施。他们还希望能够轻松地与其他国家进行贸易,这也需要基础设施。

我认为,建设庞大的军队和军事设施不是他们的首要任务,因此他们把资金用在了基础设施和教育方面。

建设基础设施的文化底蕴

在中国文化中,为人们修建桥梁等基础设施会带来善业,拆除则会带来孽报。所以,建东西是好事,拆东西则会带来坏运气,不仅仅报应在你身上,还有子孙后代。因此,只要资金允许,中国将继续大搞建设。

建设基础设施是为了回报

中国人坚信基础设施投资在GDP增长方面能带来最高的投资回报率。由于国内生产总值增长是衡量政绩的主要指标,所以每个人都把钱花在修建公路、港口和铁路上。

中国是世界工厂。良好的物流是中国复杂的供应链系统的自然产物。

能力强就是任性:我们可以!(We can!)

我所说的“我们可以”是指“中国制造”为我们提供建设基础设施所需的一切。例如,你想建一条隧道,隧道镗床是中国制造的;想在河上建一座桥,升船机是中国制造的;想要建造一条高速铁路,桥面机械和轨道层机械都是中国制造的,别忘了高铁列车也是中国制造的;想要5G网络,设备由华为和中兴制造。因此,与其他国家相比,中国制造让这些工程变得可行,更不用说这些钱留在中国了。

人均GDP在建设和基础设施方面并不重要。特别是如果中国拥有以下东西:

  • 技术
  • 大量的资本
  • 大量的廉价劳动力
  • 大量的建筑材料
  • 基础设施建设的优先权
  • 新建基础设施的经济压力

只要中国有这些东西,它就能——甚至必须——尽可能多的建造高质量的公路、铁路和摩天大楼等基础设施。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201901/1123.html

继续阅读: 发展模式