白皮对使用暴力手段实现经济目的毫无心理压力——仗剑经商的思考

作者:wochi 来处:鼎盛 点击:2019-01-21 15:38:15

都扯什么中国动摇了西方文明,西方文明到底都有啥内容大家说说呗,我先提一点,是西方很熟捻但天朝很幼稚的一项文明领域“仗剑经商”!

白皮对使用暴力手段实现经济目的毫无心理压力,熟练极了。

如果自己产品好,那就用产品碾压,如果产品不行,就收买和拉拢目标国政府和政府二代三代,实现政策垄断。

如果目标国太弱不值得这样,就干脆颠覆政府换个自己人上去。

从推销产品到掠夺资源,从香蕉共和国到石油共和国,从天价格列卫到封杀华为,皆是如此。

然而中国这方面极度幼稚,基本还处于这种程度:

“我货好便宜,你们就应该买啊,你们为啥不买我的呢?呜呜呜”

“我出价高用量大,你们就应该卖给我啊,你们为啥不卖给我呢?呜呜呜”

“我的产品质量那么好,为什么要封杀我,还要抓捕我们老板的女儿呢?怎么会这么不讲法治恁?”

贸易跟着国旗走——庆祝人民海军建军71周年

梅新育 https://mp.weixin.qq.com/s/MqtIUTs2fx7M1uqZioKCNw

贸易跟着国旗走——这句话本来是历史上西欧商人的经验总结,中国在国际贸易体系中地位的变迁也从反面证实了这一点。

本来,凭着远远超出其他国家的经济社会发展水平,数千年来中国在东亚一直享有“天朝上国”的地位,中国商人在从东亚直至西亚、东非的国际贸易中占有显著优势,郑和舰队消灭盘踞南洋多年的当时世界最大海盗集团陈祖义集团,击破意图劫掠使团的斯里兰卡王国,更为中外客商扫清了海路,大明王朝舰队的旗帜成为亚非海域国际贸易秩序的标志。

然而,当明成祖之后明朝文官集团不仅废弃了下西洋的计划,甚至未领圣旨就擅自烧毁此前历次下西洋积累的航海资料,中国海军从此绝迹远洋。满清统治者依靠灭绝人性的屠杀入主中原之后,始终将八旗部族利益置于中国利益之上,视对外贸易和相应的国际人员流动、航运技术为可能帮助汉人反抗其民族压迫的危险所在。中国海军在汉武帝时期就能够从华北远征闽广、朝鲜,隋唐时期就能够从海路投放数万乃至上十万大军远征割据东北的高句丽,明朝时期更扬帆直至东非海岸,在满清钳制下却退化为海岸和内河警备队,在满清政权的严厉禁止下,曾经独步全球的中国造船和航海技术大踏步倒退。与此同时,欧洲殖民主义者却凭着坚船利炮占领了全世界海路的绝大多数咽喉要道,欧洲商业势力也在其海军旗帜的庇护之下席卷世界。

是的,在欧洲海军、更准确地说是欧洲政府参股海盗团伙控制下的明代中西贸易仍然给中国东南沿海带来了高度的繁荣,在这种贸易中源源流入的白银奠定了中国银本位和货币财政制度的基础;但这样一种西方武力控制下的贸易决定了利润的大头必然为西方商人所有,而且西方商人还可以依靠经济和武力两手不断排挤中国商人在海外的市场,最终从1840年鸦片战争开始甚至将中国本土的经济和政治、军事命脉也一步步纳入自己的控制之下。

当西方商人在这样的欢呼声中一步步占据世界市场之际,历史却见证了中国海外商业势力随着中国海军力量的萎缩而一步步退缩,甚至连自己的母国市场也落入他人之手!

让我们看看某些人讴歌的晚清和民国时期的中国外向型经济“增长”吧!政府财政收入的最大源泉是关税,而海关始终掌握在英美势力手里,总税务司职位一直由英美人担任,关税收入存放外国银行,须经驻华西方使团一致签字同意之后中国政府方能支取使用,就连保证航运安全、巡卫国境海岸等与海关无关的武装力量职能,也掌握在英美控制的海关手里!更不用说对民族产业极度不利的关税体系了。这样一种“增长”,不过是中国奴隶为西方主人出卖血汗的增长而已;而且,就连这样一种奴隶的日子,帝国主义者也不肯让中国人过安稳,以至于“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声”成为时代的呼声,最终成为浴血新生的中国的国歌。

俱往矣!今日之中国,跃居世界第一制造业大国、第一出口大国、第二经济大国已逾十年,中国的软实力和海外战略利益也在逐年增长,客观上日益需要我们的军事力量能够在海外保护我们的权益,能够有力维护一个符合中国利益也符合世界各国公利的秩序。保护我们独立自主平等互利发展开放经济的权益,这就是我们对人民海军的期望。中国人民解放军海军成长,正是应运而生,符合中国国家的需求,符合国际秩序的需求。

2008年,护航舰队就开赴亚丁湾,成为600年来中国海军第一次出征远洋维护本国战略利益。中国海外商业利益从随着国旗退缩转为“贸易跟着国旗走”。而如此600年来盛事,特意选择了12月26日开拔,其中寓意,是用这种方式向彻底扭转了300年来中国不断沦落命运的巨人致敬。

2019年,武汉军运会《歌唱祖国》歌声再起,今天我们迎来中国人民解放军海军建军71周年。与我护航舰队首赴亚丁湾时相比,今天的中国海军装备水平已不可同日而语,从两艘航母到其它一系列新装备,给了我们更多的底气。正值全球经济政治乱云飞渡之时,保卫国家主权,保卫我们独立自主平等互利发展开放经济的权益,保卫国际秩序与和平,祝愿中国海军给我们带来更多信任、惊喜与安宁。

 

网友讨论;

  • 这个完全不是西方文明的特征。东方文明一样的。明朝那些个皇帝、小日本、越南、伊朗,都特么一样。也别把中国想得太纯善。外卖部煞笔那是这个部门的特点。说到帝国主义,各国都一样。【土砖头】
  • 仗剑经商不是西方文明的根基,而是资产阶级的本质。 低成本扩张是一条正确的康庄大道
  • 白皮根基是近现代的科学思想和资本主义社会的制度、文化。你可以说白皮的文化制度虚伪没落腐朽,但是,中国现在的文化制度依然落后人家。没有思想、文化、制度上的彻底超越,就别说动摇人家根基。是产生新的文化适应中国的资本主义也好社会主义也好,还需要碰撞和时间,参与碰撞的有毛泽东思想,中国传统文化,还有所谓的西学,最后能碰撞成什么样,看发展吧。我看毛思想获胜的可能或者将要在新思想中占得比例要大一些。【维克多陈】

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201901/1144.html

继续阅读: 白人 战争 政变