主页 > 炎黄英雄 > 正文

于敏老爷子今天追悼会,一路走好!新闻联播不报是官僚失职

作者:火草 来处:炎黄之家 点击:2019-01-22 20:42:00

于敏老爷子上世纪六七十年代在氢弹原理突破中起了关键作用,那真是国之重器,一点都不夸张。天安门广场下半旗默哀,都没说的。

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重。

老爷子今日追悼会举行,常委一个没去。不知道前三排是没长心,还是心长歪了。

新闻联播也没报,过去连张国荣个戏子的事,都要报一下,碰到这种事,没声了。

还有那个攻击中国发展核武器的臭鞑子金庸,堂堂一号还真发信“表示哀悼,对其亲属表示慰问”。

杀人放火受招安,修路架桥无骨骸。好人无好报,坏人请上座。

老爷子是前朝英雄,肯定不在意礼制高低,心底无私天地宽,但我们看了心寒呐。

君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。

于敏老爷子都被这样无视,以后还有谁把国士当理想?

前三排估计把柳传志这种货色当科技领军人物了。

还有背后严重的官本位,这时候端着扯蛋什么行政待遇。

因为老爷子只有正厅级(享受副部级医疗待遇),行政级别不够,贡献再大威望再高,就没有上新闻联播的资格?

这种狗屁纪律和规矩,去你妈的吧。

面对英雄,倒讲起纪律规矩,可面对自己身边人,什么纪律规矩都成了狗屁。

讲纪律,讲规矩,首先要有点文化,一点底蕴没有,纪律规矩就成了街头小流氓下三滥的讲数。

舆论喉舌本身没担当,眼睛一味瞅着领导一举一动,领会不到精神,就屁事不做。

下面没担当,上面没心没肺,就这结果。

正反对比,眼下的中国,价值观已经被搅弄的一塌糊涂了。

所以七十年代末那场政变,不仅仅是颠覆政权,还是世道良心的败坏。

总之,

不管老爷子是不是他们的英雄,都是我们堂堂正正中国人的英雄。

附录:

超大论坛网友bookreader:参加于敏先生遗体告别仪式的一点经历和感想

21号我提前打电话给治丧委员会确认一下时间流程,接电话的人给我反复强调仪式会比较简短,说是“现在国家有规定”。

22号上午我是十点半左右到的,差不多算是最后一批到的人了,队伍最前面应该是中物院特别是九所(即原来的九院理论部,现在的北京应用物理与计算数学研究所)的师生员工(现场好像也主要是他们在帮忙张罗),加上后面的普通民众和其他单位的人大概千人左右,考虑到宣传这么低调(那个写有遗体告别仪式时间地点的讣告百度搜索结果都寥寥无几),而且是周二工作日,人数也不算少了,比较欣慰。

仪式应该是10点正式开始的,前面半个小时估计是有些活动,我10点半到了之后还过了一小会儿队伍才开始移动。进了灵堂鞠躬后绕行时集中精力瞻仰先生遗容,然后和家属握手,没去注意四周的花圈挽联,回来后在中物院官微才看到长老和前长老送了花圈,同时看到下午大长老向老同志贺新春的新闻,两者一对比有点不是滋味。

整个遗体告别仪式持续也就一个半小时,虽然好多人是提前几个小时就到了排队等候的。我是出了灵堂后拍了几张照片打了个电话,正好待到11点半左右就看到于老儿子捧着遗像出来,灵柩随后抬上灵车,于老亲友跟在后边目送,直到灵车远去,前后也就几分钟时间。的确算是简短,既简又短。

虽然于敏先生隐姓埋名将近三十年,谦逊低调了一辈子,估计先生本人也不会在乎身后哀荣,但这样一位不折不扣的民族英雄,事业惊天动地却无怨无悔一生无名93个春秋,最后大众最直接最深切地表达尊敬感激的时间却只有短短不到1.5小时,这两个时间量呈现出的高达五六个数量级的差距对比,还是让人无限唏嘘。

有时候也不知道是单纯的宣传思维的问题,还是更深层次的政治思想水平的问题,还是直白说的官僚主义官本位的问题,总觉得“国家有规定”的说法也是说不过去的。设身处地想一下,尤其是现在这个信息发达、节奏极快、攀比成风、功利入骨的时代,再体味一下这样的场景,还有多少人能够意志坚定献身报国,都是值得深思的。

说到这里,就想起告别仪式后和一个在现场帮忙的九所的同学聊了几句,我祝他学业顺利并继承先辈遗志的时候,他那淡淡又似乎有些尴尬的回应了。

 

超大论坛网友zzaa119:

我们都是炎黄子孙,国家和民族的认同感是我们的精神纽带,共同的利益是我们的物质纽带。我们由衷的热爱我们的祖国,中华人民共和国是我们精神与命运的共同体。

我相信任何一个中国人都希望以最高的礼遇去缅怀对我们民族和国家建立殊勋的英烈。

任何人内心也都渴望得到同胞和国家给予个人贡献相称的评价和礼遇。中国人讲究人死为大,中国传统文化不信神魔,带有最为朴素的唯物主义观点。

但敬畏死亡,尊重祖宗,尤其是那些为国家和民族做出突出贡献,付出极大牺牲的英烈,盖棺定论的评价和规格是对一个人最为神圣庄严的时刻。

于公该得什么样的评价和哀荣,是炎黄子孙都应该有公允的答案。

我们现在讲尊重科学,发展科技,科技是谁创造的?首先是人,核心是人,只有对人价值的肯定才能唤醒科技最大的光辉。我们才有可能赢得这场竞争。中国作为后发国家,我们的科学家待遇平均薪资仍然不如西方国家,整体学术环境和研究条件也不如西方发达国家。同时面临着对手联手对我们的层层封锁。

我们拿什么来唤醒我们的科技精神?拿什么去突破封锁?拿什么去弯道超车?

礼数本来就是做给活人看的。通过高等级的礼数来吸引最优秀的人才为人民贡献力量。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201901/1152.html

继续阅读: