假新闻贩子CNN如何下作编造维吾尔族妇女被迫害的谎言:西方主流媒体嘴脸曝光

作者:火草综合 来处:环球时报 点击:2019-01-24 15:03:00

火草发现,改革开放以来,中国陷入了膜拜西方的狂潮中,特别是把西方媒体看多多么伟光正的东西,要知道,西方主流媒体代表着西方大资产阶级的利益,是后者的喉舌。看透了这一点,才能进一步发现西方媒体各种剪裁、扭曲手法,意识到绝大多数西方媒体夸奖中国的,恰恰是中国人要反对和警惕的,西方媒体抨击,特别是疯了一样恼羞成怒的,恰恰是中国人要大力支持的。而中国的南方系等汉奸媒体们,也照搬了西方主子们的这种媒体剪裁手法,捍卫着西方利益。正是从这个角度出发,毛主席在1939年说“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。”

延伸阅读炎黄之家womenjia.org的媒体分析文章:《美国政府出钱操纵CNN选择性偏颇报道》、《洞穿媒体剪裁才能读懂国际新闻》、《西方媒体神教使命是传教、反异教和圈养信徒》、《从报道巴尔的摩骚乱看米国媒体的政治正确观》、《法国资本财团怎样控制了媒体》、《资本控制的私营媒体为什么不爱社会主义祖国》、《资本控制下媒体的舆论专制》、《媒体在怎样扭曲真相操纵我们的生活》。

2019年初,CNN发表了一篇报道,援引一个名叫米日古丽·图尔荪(Mihrigul Tursun)的维吾尔族妇女的“亲身经历”称:其一子在乌鲁木齐儿童医院死亡,其在被关押期间目睹9名女子死亡等。1月21日,环球时报记者在外交部记者会上就此提问,外交部发言人华春莹用1600多字详细进行了回应。

本来特朗普总统说cnn经常发fake news我们还有所怀疑,现在看来这是这位美国总统为数不多的真话之一。

以下为问答实录:

记者:CNN刚发表了一篇报道,援引了一个名叫米日古丽·图尔荪(Mihrigul Tursun)的维族女子的“亲身经历”。此人也在2018年11月28日在美国国会一行政局中国委员会听证会上作为证人讲述类似“经历”。此外美国参议员卢比奥等在国会重新提出“维吾尔人权政策法案”。中方对此有何评论?

华春莹:今天有CNN的记者来吗?(没有)

我也看到了CNN刚刚发表的报道。上周五1月18日,我们收到CNN通过邮件发来的问题单,称近期采访了一个名为米日古丽·图尔荪的维吾尔族妇女,她声称她的一个儿子2015年在新疆乌鲁木齐儿童医院死亡,并称她被关押在乌鲁木齐监狱期间曾目睹9名维族女子死亡,希望我们就此作出回应。我们收到这个问题单后,高度重视,第一时间向新疆自治区有关部门了解核实情况。但是,CNN显然不愿意等到我们核实的结果,周末就已经刊发了有关报道。

既然你提到这个问题,我很愿意利用这个机会来澄清事实。根据新疆有关部门认真核查之后向我们反馈的情况,我愿在此澄清几点:

第一,CNN报道中提到的这个名叫米日古丽·图尔荪的维吾尔族妇女原是新疆巴州且末县居民。2010年8月,她与一名伊朗人在中国登记结婚。2012年1月,她在埃及与一名埃及人登记结婚。根据米日古丽本人提供的材料,2015年4月,米日古丽在埃及生育了三个孩子,分别是木俄子、艾林娜、木艾子,其中木俄子和艾林娜2015年10月在中国落户。2018年3月,米日古丽的埃及籍丈夫告知新疆且末县公安局,米日古丽已加入埃及国籍。在询问米日古丽本人意愿并在她递交注销中国国籍申请后,且末县公安局于4月2日注销了米日古丽与她的两个孩子木俄子、艾林娜户籍。4月22日,米日古丽和丈夫携两个孩子木俄子、艾林娜持埃及护照离境。

第二,2017年4月21日,米日古丽因涉嫌煽动民族仇恨和民族歧视被新疆且末县公安局刑事拘留。其间发现她患有传染病,出于人道主义考虑,县公安局于2017年5月10日撤销对其的强制措施。除了这20天刑事拘留外,米日古丽在中国期间是完全自由的。根据有关记录,米日古丽于2010年至2017年间,曾先后11次往返于中国和埃及、阿联酋、泰国、土耳其等国家。

简而言之,米日古丽从来没有被乌鲁木齐警方关押,从来没有收监情况,从来没有在任何职业技能教育培训中心收教。不知她在CNN和美国国会听证会上声称的“在关押期间目睹9名女子死亡”、“警方将其关在一间有50多名女子的牢房”从何而来?!

第三,经核实,米日古丽的一个儿子木俄子曾因患肺炎、脑积水、右侧腹股沟斜疝等疾病,分别于2016年1月14—19日、5月6—12日、11月4—8日,由米日古丽本人及其家人送至新疆乌鲁木齐市儿童医院住院治疗。2018年4月米日古丽和丈夫携木俄子持埃及护照离开中国。

至于她另一个儿子木艾子,米日古丽没有为他在中国落户。2016年1月,木艾子由米日古丽携带离开中国赴土耳其,寄养在其丈夫堂姐萨玛尔处,后来的情况我们不了解。但她本人是最清楚的。

因此,CNN报道中关于米日古丽声称其一子在乌鲁木齐儿童医院死亡和她“未被告知其子入院治疗原因”是完全不符合事实的,完全是别有用心的谎言。

这就是我从新疆自治区有关部门了解核实到的情况,这就是关于米日古丽的事实。此外,我还想强调两点:

第一,真实性是新闻报道的生命线。大家还记得,去年年底媒体爆出德国《明镜周刊》知名记者雷洛蒂乌斯的丑闻,他关于叙利亚等多篇获奖报道援引的消息源被证明都是虚构的。近期,一些西方媒体涉疆报道援引了不少貌似“有名有姓”的消息源,后来被证明查无此人或者情况并不属实,CNN最近的这篇报道不过是最新的一个例证。我们希望有关媒体严格恪守新闻职业道德,珍惜自己媒体的信誉,不要再援引虚假或编造的消息。

第二,米日古丽去年11月28日以证人身份在美国国会—行政部门中国委员会听证会讲述了她的所谓经历,成为美国参议员卢比奥等人提出和推动“维吾尔人权政策法案”的重要依据。美国国会议员基于一个撒谎者编造的虚假故事对中国政府和中国民族政策进行无端指责和攻击诽谤,我们对此完全不能接受。我们要求美方有关议员尊重最起码的事实,摒弃意识形态偏见和冷战思维,停止恶意污蔑抹黑中国的宗教政策和治疆政策。类似这样的荒唐闹剧一次足矣,否则只会让自己和美国更加信誉扫地。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201901/1154.html

继续阅读: 西方 媒体 新疆