毛主席打破了文人的“学成文武艺,货与帝王家”投机梦

作者:迢迢路远 来处:世界军事论坛 点击:2019-01-27 12:18:54

火草觉得,下文作者有些走到了另一个极端,全盘否定过头,这容易流于逆向种族主义,也不对。其实这种向权贵投机的毛病,白皮比中国厉害多了,什么东西都怕比,中国文化传统里,生民还是有一定地位的。当然其指出很多文人为何仇视毛主席,有些道理,所以放在这里供大家参考。

参考炎黄之家womenjia.org相关文章:《近几十年中国文科为何表现那么烂》、《复旦白左历史系教授姚大力站在匈奴立场上攻击汉朝,作贱式的反思贬低炎黄文明

文人一向有私而忘公的传统和传承。看看明朝,满洲鞑子都尼玛快到北京城墙根儿下边撒尿了,朝廷的精英们还在一毛不拔地撕逼。以己之心度人之腹的善良人难免搞不懂:他们就不怕国破家亡?他们还真不怕,因为他们自忖已经学成手艺,卖给谁不是卖?如果鞑子坐天下了,他们大可以把横着的嘴竖起来用,言之凿凿地说自己个儿是顺应天意改投明主。夷狄入侵令中原生民涂炭?生民黔首算个鸟毛啊。(延伸阅读:《新中国要汲取明朝亡国教训》)

以前看过个段子,说这世间的国家都是缺什么就把什么当成牌坊四处显摆。

比如法国人特热衷于讴歌爱国主义,所以德国人一来都上赶着成了法奸,最不济也当顺民。英国绅士举世皆知,所以在全世界各地干遍了下做事。日本人彬彬有礼得把鞠躬的腰弯成对折,所以凶残起来在地球上无出其右者。

其实吧,这条对中国文人也挺合用。儒家自北宋以降喊的最响的那句口号:巴拉巴拉,为生民立命,巴拉巴拉巴拉巴。大家伙琢磨一下,文人们究竟哪朝哪代真的为“生民”操过心?或者说文人们嘴里的“生民”的定义域是什么?说着为生民立命,其实做的全是为自己立名的事儿。

中国近现代史上的文人们,说到底就想着一件事:学成文武艺货与帝王家,然后就一人之下万人之上。

不幸的是,中国近100多年战乱不断,武艺倒是真可以卖个好价,文艺的市场价格就太依赖于帝王的口味了。尤其是如果你兜售文艺的时候还想当个半掩门,扭捏出一个良家的表象。哪个马上皇帝有这份耐心?

万万没想到的是,毛主席立国后仍旧对生民和黔首们念兹在兹,不但不让文人们大批量地涌入朝堂做人上人,反而鼓励他们跟人下人打成一片。

这是什么行为?这是比掘祖坟要实惠多少倍的恶行,是比断人财路更加毒辣的手段。

于是就有了老毛死后的反扑和咒骂。而且只要中国还有文人,这种咒骂和忿怨就会跟《长恨歌》一般绵绵无绝期。嬴政已经被骂了两千多年了,而且使用的就是秦国统一起来的文字,也不过是因为坑了几百个本指望秦如周一般善待靠嘴皮子吃香喝辣的文人吗?以史为鉴可以知兴替,也可以知老毛在接下来几千年中会怎样成为中国文人的公敌。

鼎盛网友评论:

坚定的相信,只要普及9-12年义务教育制,只要还存在阶级斗争的理论教育,未来的历史必然是人民群众而不是几位刀笔吏书写的,群氓皆文盲的历史一去不复返了。 【一蓑烟雨任平生】

对于文人的解剖其实最早是瞿秋白。瞿不适合做政治领袖,但是一个有真正见解的文化战士。毛后来多次没有带瞿秋白长征而惋惜。【拉大车】

所以毛的路线,得罪的是精英群体,遇到的反扑也会很凶,这个很棘手。习现在也遭到了类似的集团反扑 【16粉】

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201901/1165.html

继续阅读: 毛主席 文人