米国平民为什么那么“穷”?一个月没工资,八成平民生活就很惨

作者:火草综合 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2019-01-28 09:09:00

2019年初米国政治斗争,导致政府关门一个月,80万联邦雇员领不到工资,中国人惊奇的发现,很多米国公务员生活居然因此变得很悲惨。很多米国人居然连400美元(约2700元人民币)的应急款都拿不出来了。富裕的米国,富豪绝冠全球的米国,为什么居然大部分平民如此脆弱,这是为什么?

欠薪一个月,米国公务员就得去领救济

米国劳工部发布数据显示,在政府停摆的前两周申请失业救济的联邦公务员数量飙升,达到正常情况下的10倍。(关于米国政治腐朽问题,可阅本站文章《米国政界特色的腐朽:腐败合法化,官商勾结、权钱交易登堂入室》)

据报道,依靠工资支付房贷或生活费用的“月光族”已难以为继,有的人甚至吃饭都成了问题,不得不去街头救济点去蹭饭。一些企业或社区组织开设紧急厨房,为雇员们提供免费救济食物,

米国商务部员工塔妮莎:“我的银行账户余额是负169美元(约1100元人民币),而我的储蓄金额为0美元。我现在根本不敢开车出门,一天三顿饭恨不得只吃一顿。”

就连很少公开露面的米国联邦调查局(FBI),也于2019年1月22日召开新闻发布会,称“政府再不拨款,特工们都要跳槽了。” 在米国西海岸地区,至少有2个FBI地方办事处正在考虑建立“食品银行”,即设置一个地点,让雇员可以将一些食品送来,以便其他雇员来领取。

欠薪一个月,米国公务员就得去领救济

75天没工资,只有3%米国人能忍受

米国联邦储备委员会2017年报告指出,有40%米国人无法拿出400米元的应急款,25%的米国人无法支付当月所有账单,这也意味若一个月不发薪,很大一部分米国人活不下去。这也就是为何政府关门一个月,很多政府雇员竟然只能靠社会救济度日,连自己的房租都续不上。

米国最普遍的发薪方式是,每两个星期一次发薪水,差不多每15天发一次工资。

福克斯调查说,5次也就是75天不发薪水,全米国只有3%的人能坚持下来。一般两次发不了薪水,也就是一个月,多数人就不行了,只有18%的人可以坚持一个月,也就是两次不发工资。

米国平民为什么那么“穷”?

导致这种现象的出现,有很多原因。

表面原因:消费主义洗脑的不节制消费习惯

很容易看到的表面原因,看是米国平民被资本主义的消费主义洗脑太甚,浪费无节制,米国人口只占世界人口的5%,却消耗了世界25%的资源。

最后米国平民都成了消费牺牲品,消费习惯差,开销大,不攒钱。

 

根本原因一:米国整体科技产业在衰退

更根本原因是米国人就业和实际收入确实一直在缓慢走下坡路,米国经济在衰败,在过去的几十年里,米国从一个高收入的劳动社会变为低收入高劳动力,为此降低了人们的工资水平和就业保险力。随着全球化的遍及,工厂制造业也因为廉价的劳动力被发送于海外,从而剥夺了很多工厂工人的工作机会。这极大地影响了数百万米国人的收入水平。对一些城市来说, 这意味着彻底的经济破坏。底特律和加里是这方面的例子。

中国崛起,通过技术和产业升级,抢占了米国工业份额,获得更高财富,损有余而补不足,将西方过去本来不正常过好日子的懒人,拉到了冷酷的现实了,也就是“勤奋中国技术产业崛起损西方有余而补我不足”。

这一重要问题,推荐朋友们读一下炎黄之家womenjia.org刊载的深圳宁南山文章:《中国技术和产业升级是打破东亚地狱模式的最后希望:白人轻松赚钱的秘密》。

 

根本原因二:米国贫富差距太大,平民蛋糕太小

米国贫富差距增大,极少数精英层掠取了越来越高比例的财富。

比如全球外包的劳动力增加了公司利润, 削减了米国公司最大的成本——劳动力, 所以公司利润比以往任何时候都更好。因此, 有些人变得富有, 而收入不平等的差距则进一步扩大。

详见炎黄之家文章:《美国硅谷劳工9成薪资较20年前低,创新不平等之科技商业模式借由克扣劳工薪资集中财富》。

 

正因为以上根本原因,低收入米国平民面对高昂的房价、医疗费、教育费用和生活费用,就显得那么脆弱。

比如,在住房价格中值超过150万美元的旧金山,一个只有最低工资收入的单身母亲必须每周工作120小时才能满足基本需求。

即使在高成本地区以外,近三分之二的米国家庭也缺乏积蓄,无法应对500美元的汽车修理费,或者医疗费所造成的冲击。对这些家庭来说,一次小小的意外就足以令其无家可归。

在每小时收入9美金(一些城市的最低收入)的基础上是没办法支付每个月1200刀-1500刀的房租的,更不要提还有之前的助学贷款,水电网费,和各种保险费了。如果两个人一起努力,不疯狂地工作是无法支付起日常生活的。像米国知名的大城市简简单单的一居室每个月的房租几乎都不低于2500美金(不包括水电网费),好一些生活环境和安全系数的小区花费更高。

关于米国学生贷款的惨烈情况,可阅炎黄之家文章《学生贷款负担沉重逼得米国女学生求包养

 

其它原因:米国平民还要被税务局剥皮

米国人的收入看似高,但实际上很大一部分都被税收给收取了,不仅有收入税,还有消费税,而且税务机关非常强权,只要他怀疑,就可以不顾什么民主自由,直接就封你财产,限制你自由。从文章来看,米国没有免征,但对于低收入家庭有退税,但这个低收入家庭证明文件很繁琐,一般人走不下来。

虽然基本消费品免税,但餐饮,非必需品都要征税,这又对米国人的收入是一层剥皮。

大家看到这里明白了,如果假设一个普通米国人月收入是3000美金,税收基数大概在25%,意味着有750美元交税了,然后再日常生活中又要平均交5%的消费税,意味着150美元交税了。另外,米国人还要缴纳社会保险,老年保险和失业救济保险,合计大约占收入7.5%,大约220美金,这样,他实际可支配收入只有1850美金一个月。分到每天只有30美金一天,

所以,米国人基本没有存款,这点钱,除掉吃和租房,基本所剩无几。对了,有人会说米国还有救济金和免费医疗,但是,他们不会告诉你,救济金领取是有时间限制,好像只有33周,而且这点救济金和米国物价比,杯水车薪。

 

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201901/1167.html

继续阅读: 贫富分化 平民