殡葬业私有化样本:私有资本和权力结合高价垄断八年,民众死不起

作者:火草综合 来处:炎黄之家 点击:2019-02-08 07:38:00

2018年8月,黑龙江大兴安岭地区纪委监委,对大兴安岭地区加格达奇区公安交巡警大队原副大队长孙金堂违纪违法问题进行审查调查发现,孙金堂通过伪造个人档案虚构干部身份,一步步成为当地交巡警大队副大队长。2010年6月,又通过虚假招商、虚假验资,实际控制经营加格达奇圣和殡仪服务有限公司和青龙山公墓。

所谓“特别”,就是孙金堂的所为直接指向了“死不起”的话题。当地媒体提到,在当地,提起“孙三儿”(孙金堂的诨名)和他经营的圣和殡仪馆,民众的骂声就不绝于耳。

而据通报,2010年至2018年,孙金堂对圣和殡仪馆实行垄断经营,任意定价,肆意收费,并绝对禁止一切殡葬用品外带。比如,一天的停尸费有的高达500元;市场价三四十元的花圈在圣和殡仪馆能卖到360元……据查,从2012年开始到案发前,仅卖墓穴一项,孙金堂就敛财4000多万元。

殡葬服务私有化,随后必然出现私营资本买通权力。因为墓地等必然稀缺,不可能一个市提供几百块墓地自由竞争,资本家为了利润,会采用各种方式贿买。现实世界不是真空,不考虑具体操作因素,鼓吹私有化能解决一切问题,不是蠢,就是坏。

早在2004年,殡葬业部分环节就开始向市场放开,允许私有化。但行业封闭、家族化经营、有限开放依旧是殡葬业不合理现象的来源。

资本、用地,都是私有资本在进入殡葬服务业需要跨过的硬杠杠。但孙金堂利用自己的身份和“关系网”,轻松买通权力,成为最恶劣的私有资本。

在现实世界中,所谓的市场化、私有化,很难有完美的经济学模型完美平衡,而更多是资本家和权力合谋的利益狂欢,损害广大民众的利益。新自由主义这些年盲目推进私有化,成果很少,类似这种破事倒很多,可乖谬的是,市场神教教徒们从不认错,坚持认为一切还都是私有化不彻底之故。新自由主义信徒们这样一而再再而三甩锅,那就有些臭不要脸了啊。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201902/1192.html

继续阅读: 私有化