豆瓣文青装逼犯光荣史:《即使变成甲壳虫卡夫卡还是进不去城堡》

作者:张小麦 来处:知乎 点击:2019-02-11 21:30:38

关于豆瓣电影评分,我给大家说个故事。

2010年的一晚,值夜班的北京电影记者田野闲得无聊,做了一个试验:他瞎编了一个电影名字——《即使变成甲壳虫卡夫卡还是进不去城堡》,用同事的英文名炮制了一份演职员表,“盗用”前苏联电影导演帕拉杰诺夫《石榴的颜色》的插画设计了一份海报,随手胡诌一段剧情,添加到豆瓣网电影片库里去了。

一年后的2011年,田野无意间打开了相关链接,出乎意料的事发生了:一年里,有近2500人想看它,有207人表示已经看过了,还有不少人写下了影评。

网友们纷纷在“影评”中分析起了该片的剪辑技巧、哲学含义、导演风格和演员技巧。

在网(zhuang)友(bi)们(fan)的影片回顾中,有不少更富有想象力的情节:

“细节1:1分05秒处,仔细看能看到窗户上还有一行小字,有可能写的是‘to Orson’。”

“细节2:上一秒钟身后有个花瓶,下一秒钟一回头花瓶不见了,再转身竟然变成了一具尸体。”

而对于导演和编剧,网友们也有话要说:“像俄国的索科洛夫一样,导演Swalt·Snow同样喜欢采用无法辨别的背景音充斥观者的听觉,观众从这些声音里,能够得到暗示,在画面之外发生着某些社会活动,意味深长。”“这部电影严格算仍是一部黑色幽默的后现代主义影片。我的感觉就是(盖·瑞奇+大卫·芬奇+昆丁·塔伦蒂诺)除以5。”

影评中所涉及到的人物,都是文艺界、哲学界等“各界巨匠”:特吕弗、塔可夫斯基、史宾诺莎、萨特等。“在这里写影评的都是牛人。”不少网友留言表示,有机会一定要看一下这部“高深莫测”的片子。

豆瓣给这部电影的打分是8.9。

豆瓣已经删掉了,但是还有百度百科。发布于 2019-02-07

你看截图,首先有207人说看过的显然是他发微博是已经有的,而且看影评截图,有些是2010年的,是发微博之前发的。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201902/1198.html

继续阅读: