焚化纸钱、上香供酒是陋习吗?自卑自贱者才会双重标准攻击中国仪式和习惯

作者:全真道士梁兴扬 来处:微博 点击:2019-02-12 13:00:37

@贼叉 刚刚写文怼了对《流浪地球》双标的中华田园牡蛎喷子,痛斥同一现象对待中国和外来文化的双标现象,其实,双标何止那么点,人至贱则无敌,人不要脸则天下无敌,在某些自卑自贱的人眼里,双标无处不在。

就拿陋习来说,对于他们来说,封建君主的英国、日本不是陋习,而是贵族精神;当街宰杀牛羊不是陋习,是民族风俗;建设华丽的教堂不是陋习,是宗教信仰;希拉里*克林顿的夫姓不是陋习,是民主自由。

反过来过年给长辈磕头拜年是陋习,贴春联放鞭炮是陋习,焚化纸钱上香是陋习等等都是陋习,凡是带有中国字样的,都有问题,不是陋习就是迷信,不是恶心就是素质低。

诚然,从环保角度来说,焚化纸钱一定程度上会造成空气污染,我们应当提倡文明祭拜、注重环保、避免山林火灾等等,但注意环保了,不意味着就否定一切。

就如同有些明星比如李奥纳多、汤姆·克鲁斯,开着私人飞机宣传环保节能,他们还能再虚心点不?所谓宣扬环保,不过是他们为了利益披着的外衣罢了,汤姆·克鲁斯少两家私人飞机,足够抵得上我们持续不断的烧十年的纸钱造成的污染了,难道这不是陋习吗?难道这不应该被谴责吗?

中华民族一直推崇的是敬天法祖,我们不祈求造物主的恩赐,不做造物主的羔羊,不做造物主的奴隶,我们拥有的是自由自在的灵魂,我们感恩的不是虚无缥缈的造物主,而是感恩中华民族的列祖列宗、先圣先贤、英雄豪杰、父母亲人,通过特有的上香、焚纸来表达对他们的纪念。

焚化纸钱是载体,每一次焚化纸钱就是对我们心灵的洗涤,其中有对逝去亲人的思念,有对先圣先贤的怀念,有的人死了,他还活着,就活在我们的精神世界,当我们遗忘了他们,他们将会彻底消亡,我们不舍亲人,不舍先贤,我们不是造物主的奴隶,薄情寡义只知道礼拜造物主而忽视了列祖列宗的努力,我们是有血有肉有灵魂懂得感恩的人,在历史上,焚化纸钱让我们有别于野蛮人,让我们的文明得以延绵。

所谓薪火相传,所谓前人种树后人乘凉,就是华夏文明的精髓所在,之所以努力,是因为我们不忘先人的努力,后人也不会忘记我们的努力,文明就这样传承,焚化纸钱就是民间最低成本、最通俗易懂的方式。

那逝去的先贤真的需要焚化的纸钱过活吗?

华夏大地无神论有神论并存,我是有神论者,先从无神论角度上来说,他们真的不需要,先圣先贤神佛祖师都超脱了红尘,与大道同在,焚化纸钱无论在另一个世界是否有用,他们都不会在乎,也不会喝酒,既然已经超脱,谈这些有什么意义?

对于自己的亲人,活着的时候尽孝尽责多好,何必死后给他们焚化纸钱,道求今生,不是一味的死后天堂啊,烧再多纸钱你能换来逝去亲人的一次回眸吗?不能啊!

真正需要这些金钱元宝的不是神仙,而是我们自己,通过这种形式,端正自己的心灵,体悟自己的信仰,还可能忏悔我们的过失、寄托我们的哀思。

哪怕你不信仰另外一个世界的存在,不信仰冥冥中神佛的庇护,不相信亲人在另外一个世界的生活,焚化纸钱,洗涤的是你自己的灵魂,传承的是亲人的精神,寄托的是你的思绪,让你学会如何感恩,如何做人,先贤已去,亲人已去,前行路上,焚化纸钱不能让他们回眸,却可以让你更好的前行,也延续中华民族的未来之路。

从有神论角度来说,先贤先烈、列祖列宗脱离了凡尘,却没有死去,他们在另外一个世界生活着,他们怕我们遗忘他们,当所有人都忘记了他们,他们才真正死亡,我们的亲人也怕,为了让我们不忘,所以焚化纸钱、上香点蜡,心诚。

一片纸钱盖过天,心不诚,烧尽钱山无所意,纸钱上的面额始终是面额而已,真正兑换的是你的诚心,心诚则灵;我们希望在这个世界,为另外一个世界的他们尽孝尽责,哪怕不能换来他们的回眸,也不跟他们更疏远,这就是我们的感恩。

焚化纸钱如此,给先贤先烈供酒祭奠、敬奉鲜花大致如此,通过不同的方式寄托同样的理念,无论另外一个世界能不能收到,收到的是实物还是信仰,或许真的永远解释不清楚,但敬天法祖的精神不变,华夏文明的传承不断,这就是其中的根本啊。

当然,从环保的角度来说,不仅仅是焚化纸钱能够寄托思念感悟信仰,敬奉鲜花等等形式也可以寄托思念,我们可以提倡多种方式的纪念形式,只不过不是简单的说一句焚化纸钱是陋习啊,记得,敬奉鲜花破坏植被,敬奉塑料花更难降解啊。(江西等地为了强制火葬抢棺材,也是犯了同样的错误——炎黄之家womenjia.org《政府“抢棺材”野蛮施政损毁世道人心》)

观察者网网友评论:

  • 我吃牛可以,你吃猪不行;我燃炮可以,你点灯不行;我开大排可以,你谈环保不行;我吃鲸鱼可以,你吃田螺不行;我杀海豹可以,你吃狗肉不行;我吊打外星可以,你拯救地球不行。这不是“双标”,这是傲慢是愚蠢是无耻。请不要骂它们“双标狗”或是“牡蛎”,因为这样对不起狗对不起牡蛎,狗实在不行可以吃狗肉,牡蛎壳烧灰还能入药,而双标除了浪费粮食徒给人添堵没有任何意义。
  • 马路烧纸是这种情况,远在他乡,不在坟茔所在,二是人失踪(比如灾害,爆炸,战争),没有坟茔,找个大路口烧化,希望亲人的鬼魂路过享受祭祀。北方也就是除夕,清明,中元,寒衣,和忌日这几个日子会烧纸吧!
  • 西方宗教不支持烧纸钱的!因为西方宗教形成阶段,中国有造纸术啊,他们没得烧啊,焚烧纸钱是华夏文明领先同期文明的显著标志之一。
  • 意识形态斗争的具体形态就是生活方式之争【dsaa】
  • 年年香烟销售居高不下,这得抵烧多少纸钱了!没纸钱,没鞭炮,以后给怎么给后代描述这些文化历史。【jtiger】

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201902/1206.html

继续阅读: 传统文化 逆向种族主义