主页 > 炎黄专题 > 正文

专题:米国军事侵略、颠覆拉丁美洲政权劣迹斑斑

作者:火草 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2019-02-16 18:34:54

米国侵略和干涉,给拉丁美洲人民带去无尽苦难,米国在南美犯下累累罪行。

2019年3月3日,美国国家安全事务助理博尔顿在接受采访时重提“门罗主义”,称“委内瑞拉是在我们的半球上,建立一个完全民主的半球是里根总统时就有的目标。”此言一出立刻引来各方批评。委外长回应称,博尔顿的说法完全是殖民主义的傲慢。

米国侵略和干涉罪恶史

智利:

米国颠覆智利政府:指使军队杀害民选总统阿连德,周恩来提醒失败

委内瑞拉:

米国颠覆委内瑞拉:扶植反对派搞颜色革命政变

其它:

米国被指用致癌基因毒杀拉米国家6位总统

延伸阅读:

炎黄之家womenjia.org软战争相关文章:《米国要打政治仗:资助扶植反对派,搞颜色革命策动颠覆政变》、《颠覆政权、军事侵略惯犯米国也有脸贼喊捉贼中俄干预米国选举?》、《索罗斯如何帮助米国在全世界颠覆国家政权》、《米国被指用致癌基因毒杀拉米国家6位总统》、《2014乌克兰事件凸显西方政客有多卑鄙》、《加拿大特务康明凯所在的“国际危机组织”,有两个中国董事胡舒立、王缉思》。

米国女议员怒怼特朗普委内瑞拉特使:你当年在南美干了屠杀

【编译/观察者网郭涵】

米国国务院新任委内瑞拉特使艾布拉姆斯,作为“颠覆专业户”,被翻出当年代表米国支持萨瓦尔多右翼政府,而后者曾犯下人道主义罪行。穆斯林女议员奥马尔直言:“你口中(在萨尔瓦多)的‘伟大成就’也包括屠杀吗?”

艾略特·艾布拉姆斯(Elliott Abrams)是华盛顿知名新保守主义者,上世纪八十年代在里根政府担任助理国务卿,曾策划并支持在危地马拉、萨尔瓦多与洪都拉斯的内战与右翼势力。

里根政府末期“伊朗门事件”发酵,艾布拉姆斯也因向国会隐瞒当局支持尼加拉瓜叛军一事,被判两年监禁与100小时社区服务。1992年,时任总统老布什宣布将他特赦,此事引发争议。

本世纪初,他又出任小布什政府的国家安全委员会主任,在2002年米国策划委内瑞拉政变与2003年入侵伊拉克的决策中发挥关键作用。

米国政府近日公开介入委内瑞拉政局后,特朗普一直声称不排除进行军事干预。在2019年2月13日的众议院外交事务委员会听证会上,多名国会议员要求艾布拉姆斯就此事做出澄清。

而由于他的过去,多名议员也对艾布拉姆斯所做陈述的真实性表示怀疑,其中就包括伊尔汗·奥马尔(Ilhan Omar)。

奥马尔是米国国会首位女性穆斯林议员、首位索马里裔议员、首位前难民议员,20多年前以难民身份来到米国,并在去年11月的中期选举当选明尼苏达众议员。

在听证会上,奥马尔先翻出艾布拉姆斯在南美“颠覆专业户”的履历说:“我无法理解,为何本委员会的成员与米国人民应该相信你今天所做陈述的真实性。”

艾布拉姆斯则回应:“这是人身攻击!本委员会的成员不应该攻击一个被禁止(就此事)做答的证人。”

随后,奥马尔提到了得到米国政府支持的萨尔瓦多右翼政府,曾经制造的“莫苏迪屠杀”。

此事发生于1981年12月11日,地点是萨尔瓦多莫拉桑省的莫苏迪村。当时,受美军提供装备与训练的萨尔瓦多政府军借清剿游击队名义,通过残忍方式屠杀了超过800名手无寸铁的平民,其中一半以上是儿童。2011年,萨尔瓦多政府公开为大屠杀道歉。

奥马尔则引用《华盛顿邮报》1993年的一篇报道,称艾布拉姆斯当时向国会形容,里根政府的萨尔瓦多政策“取得了伟大成就(fabulous achievement)”。两人展开一番激烈的唇枪舌剑:

奥:“是或不是:你现在还这样觉得吗?”

艾:“从何塞·杜阿特尔总统1984年通过自由选举上台直到今天,萨尔瓦多一直是一个民主国家,这是一项伟大的成就。”

奥:“回答是或不是:你觉得在我们眼皮下发生的事(莫苏迪屠杀)也算‘伟大成就’?”

艾:“这是个荒谬的问题,我不会做出回应。”

奥:“是或不是?”

艾:“不是!”

奥:“我就当你说‘是’了。”

艾:“不好意思,(艾略特·恩格尔)主席,我不会针对这样的人身攻击作出回应,这不是一个问题。”

奥马尔最后还追问艾布拉姆斯,若符合米国利益,是否也会在委内瑞拉扶植武装反对派,哪怕犯下战争罪行与种族屠杀:“正如你在危地马拉、萨尔瓦多与尼加拉瓜的所作所为一样。”

艾布拉姆斯则再度拒绝回答,并表示捍卫人权是米国的重要政策目标。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201902/1213.html

继续阅读: 美国 软战争