《疯狂的外星人》确确实实扎到了慕洋狗的心

作者:佚名 来处:北美留学生日报 点击:2019-02-17 14:06:50

2019年春节,《流浪地球》刷屏了所有社交媒体,各种夸赞接连不断,以至于另一部佳作没能得到它该有的瞩目。没错,那就是《疯狂的外星人》。

近几日,有人爆出《疯狂的外星人》在北美AMC以及其它院线撤档:明明提前一周预定了大年初一的场次,到了电影院却被工作人员告知,放映取消了。

提前一周预购了AMC大年初一的《疯狂的外星人》,今天跑去电影院说放映取消了,工作人员给出的原因是“Did't get approve to play in US yet, don't know when or if it will get approved." 网上也查不到任何放映时间了,上一周能看到从今天起的一整周都有场次。

另外,其他北美院线如Cine Lounge Fremont 7(亚洲背景院线)也有排片且也取消了,应该的确是没有过政府审查而不是院线内部审查。

这倒是一件新奇的事情。以前只听说过中国广电把美国大片给禁,这次倒是头一回听说美国广大把中国大片给禁了。今年春节,《流浪地球》刷屏了所有社交媒体,各种夸赞接连不断,以至于另一部佳作没能得到它该有的瞩目。没错,那就是《疯狂的外星人》。

突如其来的撤档,自然引起了人们的不满,尤其是那些对电影期待已久的影迷们。

人们猜测纷纷,有人说是影片中猴子耍杂技违反了米国的动物保护法。但很快有人澄清,影片中的猴子是用CG动画做的,根本没有虐待动物。

更多的网友们认为,电影之所以临时撤档,是因为《疯狂的外星人》黑米国黑的实在是太狠了!这是对该片最高褒奖啊。

看过电影的观众应该还对下面的情节印象深刻:

影片中的地球最高文明虽然叫C国,但发音却和America很像;C国的最高领导人发型和穿着,怎么看怎么像特朗普;一帮特工把穿着衣服猴子当做外星人;特工专门举行神圣的仪式将沾过粪便的基因球塞到嘴里;在完成和外星人交换基因球的关键时刻,特工因为自拍惹怒外星人,导致建交失败;……

种种情节,怎么看都像是在黑米国。

甚至有人在豆瓣上给《疯狂的外星人》打二星,批评电影中对米国的嘲讽一点也不幽默

然而,有网友却一语中的,拆穿了真相:《疯狂的外星人》对米国政府的讽刺直中要害,全都黑到了点子上!

(以下部分有轻微剧透)

作为宁浩导演的又一力作,疯狂系列的第三部电影,《疯狂的外星人》延续了宁浩喜剧一贯的无厘头风格。

情节不难搞明白:

黄渤饰演的耿浩是一个游乐园的里面耍猴戏的,他和卖酒的好兄弟,沈腾饰演的大飞,一起过着憋屈的生活。一天,一个外星人从天而降,给他们平静的生活掀起了一番惊涛骇浪。黄渤让长相怪异的外星人去耍猴,大飞一心想卖掉它,而同时,米国政府派来的人正在满世界寻找外星人。一场闹剧就此展开……

作为一场喜剧,《疯狂的外星人》笑点不断,哪怕在《流浪地球》刷屏之时也仍然获得了较高的口碑。

但宁浩的野心显然不仅仅于此。

无厘头之下,宁浩仍然试图在阐述一些东西,他表示希望用一种荒诞的方式,去消解一些看起来高大上的东西。

虽然他没有说这个东西具体是什么,但看过电影的人就会明白,某种程度上,他想消解的是人们对米国的一些认知。

作为地球上科技最高端的国家,米国政府派出了代表去和外星人建交,交换带有各自基因的基因球,而米国却在最关键的时刻来了一张自拍,惹怒了外星人……搜寻到外星人下落的米国政府,找到了黄渤和沈腾让他们交出外星人,却被他们狸猫换太子,把一只会杂技的猴子当成了外星人,还举行了神圣的仪式将沾过粪便的基因球放进嘴里交换基因……

这些看似尖酸的讽刺,也许是想告诉大家,在科技上强大的米国,也许并没有我们想象中的那么“智慧”。

而这些情节上的揶揄,不过是漂在庞大水面上的一层浮萍罢了,更深刻的讽刺,仍然藏在水面之下。

有资深影迷提出了一种更大胆的猜测:

那个失去头环,被迫当猴耍的外星人,正是高傲的米国政府。

离开了高精尖的科技,他们也只不过是个被耍的猴子,并不比更我们高人一等。

而隐藏在影片中的细微动作和某些台词,则正是米国政府的最佳写照:

  • 动不动就非法抓人;
  • 飞往世界各国,以为自己在拯救地球;
  • 包括米国特工嘴里,也经常出现“亚洲佬”这样的字眼……
  • 戏剧性的让米国佬把中国铜锣当秘密武器;
  • 嘲讽米国一直在宣扬的特工个人英雄主义;
  • 把米国人扮演成笨蛋的角色:比如不能识别游乐园山寨建筑。

联系现实,我们就能感受到,影片的安排绝非空穴来风。

《疯狂的外星人》上映后,口碑一直两极分化。

那种批评电影的人中,有一部分,便是觉得这部电影过分“侮辱”了米国,是一种阿Q式的精神胜利法。

但事实上,这些“侮辱”跟米国影史上对华人的刻意丑化比起来,简直是小巫见大巫。

熟悉米国电影的人就会知道,不少米国电影都会夹带一些黑中国人的情节和台词。

如果说有些台词只是为了剧情需要,那么这些电影,则就是赤裸裸的歧视中国了。

去年,漫威开发的首部华人超级英雄《上气》中,主人公的父亲名叫傅满洲。

傅满洲这个形象,稍微了解一下,就知道他曾经是辱华形象的代表。

八字胡、小眼睛、看起来十分阴险狡诈。

上世纪60年代,这个形象被好莱坞的导演们翻出来搬上了电影荧幕,在短短十几年的时间里,拍摄了多达数十部的傅满洲电影,包括《傅满洲》、《傅满洲的复活》、《傅满洲的眼睛》。

图源:豆瓣电影《傅满洲的城堡》

在这些电影中,几乎每一次都是善良的白人科学家最终战胜了妄图毁灭世界的傅满洲。

最后在华人的抗议下,这个形象终于被禁止。

然而如今,这个形象却将再次被漫威搬上荧幕……

无独有偶,BBC去年推出的喜剧《逐梦魔女》,讲述了三个华人女孩的伦敦生活。

这些华人女孩的形象、所说的话,到处充斥着对华人的偏见。

女孩Jackie爱骂脏话,善于表演亚洲各国妓女的叫床,而且对自己的华人背景耿耿于怀,对着镜头说:“我们是伦敦的中国女孩,婊子。”

还称:“我对中国人没兴趣,也不会跟中国人上床。”

而女孩Fufu说一口洋泾浜英语,对房东的狗产生了兴趣,眨着眼说,“好吃吗?”

这些影片或赤裸、或隐晦的歧视了中国。

但每当有中国人站出来表达不满时,却又会有不少同胞站出来为影片辩解,指责国人太过于玻璃心了!

而如今,《疯狂的外星人》北美撤映,似乎表明了:米国人的玻璃心,好像比我们更脆弱。

知乎上“如何看待北美AMC及其他院线撤档《疯狂的外星人》?”问题下,某个高赞答案如此评价:

人们用来为辱华电影辩护的那句话,并不适合辱华电影,反而很适合《疯狂的外星人》——我们只是批评米国政府,而不是侮辱米国人民。(来自知乎用户@Soningga Zhang)

而米国政府,似乎并没有我们想象中那样的禁得起批评。

恰恰相反,撤映行为,正告诉了我们:《疯狂的外星人》,确确实实扎到了米国政府的心。

(炎黄之家火草:事实证明,文化就是政治,根本没有超脱于政治的文化。从反讽米国角度讲,《疯狂外星人》其实更深刻,意义更深远,那就是中国这四十年,终于有了一部把糟践米国人做卖点的喜剧电影,电影人睿智而敏锐的把握和驾驭了这种社会思潮。另,《疯狂外星人》结尾把置景组里的电工、木工、砖瓦工全都列了进去,让人很感动,宁浩这点好样的。)

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201902/1218.html

继续阅读: 美分党 电影 洋奴