如何看待电影《攀登者》

作者:邓铂鋆 来处:知乎 点击:2019-02-22 20:08:11

中国人首次攀登珠峰是在冷战气氛最紧张的年代,政治意味浓厚。整个登山行动的前半段,在一些观察者眼中,可能跟美国攻击苏联的电影《K19》高度同步。这似乎是一个高层为了政治目的强压登山队员执行任务的故事,充满冷战阴郁,不断积蓄悲剧种子。

当年的史实大致如下:本来中国要跟苏联人合伙登山。然而中国爱苏联,苏联更爱印度。1958年,知乎建议修改事件失败,知乎建议修改挟持知乎建议修改叛逃印度,印度自此借机不断干涉我国内政,对西藏提出领土要求。然而,道义面前,苏联舍不得利益,不想得罪印度,建议推迟联合登山。三推两推,中苏矛盾爆发,彻底决裂。登顶珠峰,就这样成为了中苏决裂之后,面临重大经济困难的中国一个宣示有能力独立解决问题、有能力凭借自己的手段排除艰难的标志。

有关部门挤出宝贵的外汇采购重要物资并派专机运输。为了帮助登山队节省路途上的体力,西藏日喀则修筑了一通向珠峰的现代意义上的行车公路(虽然很简陋)。登山活动并不太平。由于当地叛匪出没,登山队由一支150人的军队保卫,所有登山队成员都携带枪支防身,因为登山行动前夕刚刚有一批解放军的医务人员遭到匪军袭击牺牲。

登峰酝酿期间,中国正与尼泊尔进行边界谈判。中国提出平分珠峰,尼泊尔嘲讽:“贵国都没爬上去过,凭什么分一半?”同时,从当年开始操作了六十年“猴戏”的印度一直对西藏存在企图,印度登山队计划攀登珠峰,宣示力量存在。在新一轮中尼边界谈判前夕,听闻印度登山队即将取得成功的高层下令,“登山队200人因为伤病只剩下19人符合登顶条件不要紧,只剩下一个人也要爬上去”。

接到命令的时候,登山队因为接连的恶劣天气和意外遭遇重创。多名冲顶种子选手受伤,2名随行进行冰川研究和气象观测的青年科学家遇难。根据天气预报,下一次恶劣天气将在2天后袭击珠峰,一行人决定下撤。接到了冲顶命令之后,登山队召开动员大会,红旗下宣誓,选择4名尚保有实力的选手组成突击队,冲顶珠峰。突击队队长突发身体不适,不得不离队,又一名没有准备的后备队员补上缺额。这位队员本来是执行摄像任务的。为了避免更多的牺牲,多名适应高山气候的执行物资后援支持的藏胞队员下撤,本来他们要跟随登顶突击队前往海拔8200米处,帮助突击队搬运辎重。事实证明,这一决定是经验不足导致的判断失误,登顶4人携带物资明显不足,并消耗了大量体力搬运物资。

攀登过程严重超时,物资消耗殆尽。在攻克障碍的过程中,队员们不得不脱掉防寒靴,导致手脚严重冻伤、坏死。一位队员甘当人梯,把队友扛上障碍物,自己体力不支无法前进。另外三名队员知道他可能牺牲在山路上,忍痛把他安置在避风处,并留下小队携带的大部分食物和氧气。这位队员自认时日不多,没有动用一丁点物资,写下遗书静静等死。

深夜,三名登山队员氧气耗尽。他们决心“死也要死在山顶”,冒着风雪摸黑登顶。他们丢下了用尽的氧气桶等负担,但是仍然携带五星红旗和一尊主席像。这是一场人类在严酷大自然面前注定失败的不自量力。然而,三名队员凭着顽强的精神力量,硬是实现了人类首次登顶珠峰北坡、人类首次夜间攀登珠峰、人类首次连续14小时不携带氧气登顶珠峰的奇迹。

到了山顶,精疲力尽的三人想到,“如果我们死在山上,世界上就没人知道我们来过这里”。他们强打精神,留下了随身携带的国旗和主席像,写下了记录登顶人员、登顶时间的字条,硬撑着下山。半路上,三人遇到了奇迹恢复的队友。此时,登顶队员已经24小时没有进食了,靠吃雪解渴、压饥,队友节省下的食物和氧气救了三人的命,四人相互搀扶下山,在暴风雪中返回营地,途中两名队员险些坠崖遇难。因为暴风雪,印度登山队铩羽而归。之后的边界谈判异常顺利,中国得到了半边珠峰。

这四位登顶英雄,分别是地质工作者王富洲、解放军炊事员贡布(藏族,农奴逃亡参军)、伐木工人屈银华、消防队员刘连满。从普通的劳动者成长为征用人类第三极的勇士,他们只用了两年左右的时间。他们原本平凡的命运,自从跟祖国的命运紧紧相连,就注定了他们的一生将抵达旁人无法企及的高度。

如果电影完全按照史实拍摄,这部电影的前半部甚至前四分之三处,完全是在朝着一个悲剧的方向发展。然而,靠着老一代登山家的顽强意志力,剧情就这样反转了。和史实的大团圆结局一起到来的,还有无数人的幸福生活。从普通劳动者成为登山英雄的两年间,登山队员们在西藏集训期间加入民兵平息叛乱。保卫机关大院,手撕叛军、搜索布达拉宫、押送俘虏……登山队员和当地军民一起保卫了和平,结束了西藏万恶的农奴制度,让民主与自由降临西藏,让这里真正成为一方净土。

如果雪域有灵,神灵必然庇佑为子民带来幸福的使者。要是这个世界不存在神仙?“天上没有玉皇,地上没有龙王,我就是玉皇!我就是龙王!喝令三山五岳开道,我来了!”

只要制作团队水平在线,《攀登者》将是本年度最有价值的影片。看演员吴京的微博发布的拍摄照片,李仁港导演已经尽量克服对飞碟帽的爱好了,吴京在戏中的帽子只有一个小小的鸭舌……李仁港导演付出了这么大的牺牲,他已经尽力了。

网友评论:香港导演的世界观和眼界不会把这个好故事糟蹋了吧,这里有历史、有国际政治、有人类解放,他懂吗?

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201902/1227.html

继续阅读: 西藏