学生贷款负担沉重逼得米国女学生求包养

作者:佚名 来处:微信 点击:2019-02-25 08:08:00

在米国这样还挺发达的国家,高等教育其实是件昂贵奢侈品 。米国大学生即使能找个活干了,有收入了,他们依然还不起 巨额的学生贷款 。火草觉得,中国应汲取米国教育,别再掰扯什么教育产业化了,这得什么人渣才敢做这种决策啊。

作为一名米国大学生,你不用挥霍拜金,更没必要去作奸犯科— —你只需正常上学读书,巨额的学费就够你受的了。

来感受一下——

如今,米国私立大学 ——如哈佛、斯坦福、耶鲁等——四年的学费、住宿费、书本费等超过了25万美元 。公立大学或许会便宜一点,但教育支出仍需资金援助。

例如,公立 的加州大学 对本州居民收的学费为1.25万美元一年。那么就算学生不住校 选择走读,读个本科学位下来也需要5万美元 。

要是只有一个娃,那咬咬牙也就算了。再穷不能穷教育么。

但要是家里有好几个,还个个想上好的私立大学……那就等着哭去吧

于是,在这种钱与学习两难的情况下,米国采用了很“妙”的一招——

借钱给你读大学。

于是,经典的“学生贷款” (Student Loan)制度横空出世,并惠(tao)及(lu)一代又一代的米国学子……

米国的“学生贷款”大致规则非常简单粗暴:你付不起学费,你就去找政府借钱读书。 毕业有工作了挣钱了,你就一边担负自己的衣食住行各种开销,一边开始还啊还,还啊还,还啊还……

这笔巨额的学生贷款有多难还清呢?

举个简单的例子:有个很不错的米国小伙,工作能力挺强,也不大手大脚花钱,但他愣是从毕业起还了21年——还到自己都 43岁 了,才还清了学生贷款。

2012年,51岁的奥巴马再次参加总统竞选时,提及自己8年前(2004年)才还清了学生贷款。

奥巴马到底还是把钱给还完了。

可米国还有大量的学生,那是真的还不起——哪怕有工作了,能挣点工资了,可是吃饭租房养车啥啥都不便宜。能养活自己都难了,哪还得了学生贷款?

所以,我们并不意外地发现,近两年米国的就业率是上去了,可还不起债 的大学生却还是越来越多。

据彭博社报道,米国的学生贷款总数额已创下历史新高——

▲米国学生贷款创下记录,已是金融危机时的两倍(via Bloomberg)

1.465万亿 美元的学生贷款! 米国大学生总数也就2000万人 左右,真是细思极恐……

▲上图显示,2018年1季度米国贷款规模最大、数额最多的为学生贷款 (上图红色区域),其次是车贷、信用卡贷款及其他。(图via Panel/Equifax)(看不清戳大图)

可以预料的:欠的钱多了,也就越来越还不起了……

虽然违约比率在总学生贷款中比例自2012年以来一直维持在11%左右(90天以上拖欠或违约),但随着米国学生贷款总规模的飙升,违约学生债务总规模也升至历史最高水平,达到惊人的1664亿美元。 这是米国财政部在金融危机期间为救助汽车业所支付金额的两倍。

▲工资还不起贷款,米国学生贷款违约规模再创历史新高 (via华尔街见闻)

▲红色线代表违约 (逾期90天以上未还款)的学生贷款 规模

(为什么工资还不起贷款呢?米国工薪阶层实际工资一直在下降,可参考炎黄之家文章《美国硅谷劳工9成薪资较20年前低,创新不平等之科技商业模式借由克扣劳工薪资集中财富》。这就导致米国大多数平民入不敷出,财务状况很危险——《米国平民为什么那么“穷”?一个月没工资,八成平民生活就很惨》)

这种一毕业刚工作、美好人生才刚起步就要背上巨额贷款 的感觉,真是酸爽不已啊……

为了偿还这笔贷款,米国的大学生们也是绞尽脑汁,苦不堪言。

例如,数百万大学生开始大张旗鼓地 “求包养” ……

▲“求一名‘糖老爸’,让我能(有钱)读法学院。”(图via网络)

所谓的“求包养” ,就是年轻的女大学生(也包括男学生)找有钱的大叔给自己付学费,自己则陪大叔“玩儿”。

“包养”大学生的大叔们叫“糖老爸” ,被包养的学生则叫“糖宝贝” 。

▲数以百万计的大学生怕还不了学生贷款,转而向“糖老爸”寻求帮助(via Business Insider)

米国的学生债务危机愈演愈烈,使越来越多年轻女性——包括一些男性——开始采取一种非传统的方式来支付大学学费。

通过SeekingArrangement.com这样的约会网站,“糖宝贝”们可以和那些想在他们身上花钱的富有男性(通常是大叔)成为伴侣。 (有钱大叔被称作“糖老爸”)

2016年,SeekingArrangement.com上大约有250万“糖宝贝”的身份被确认是学生。 许多“糖宝贝”在这个网上找愿意为他们支付学费的人,这样他们毕业时就不用担心还贷了。

光一个网站,就是250万人“求包养”……

当然了,“求包养”绝非还贷款的唯一方式。(虽然它的确来钱快)

但无论哪种方式,这巨额的债务压力都施加在了米国这些年轻人身上:才走出校园,事业刚起步,理想刚萌芽,就被几万甚至几十万美元的贷款弄得喘不过气……

最后,以一些Twitter上调侃学生贷款 的网友作结。那真是一把心酸泪啊……

  • 当你发现你不得不偿还所有的学生贷款时……
  • 当你还没毕业,就开始纠结起你手里所有的学生贷款时……
  • 你正要入睡时听到楼下有动静,但是你转眼一想:如果你被谋杀了,你就不用还学生贷款了! (安详闭眼.jpg)
  • 我觉得我一切还好,接着就收到了关于学生贷款的邮件时……
  • 什么时候塑料袋变成流通货币了 ,什么时候我就能还清我的学生贷款了吧!

中国网友认为,米国高校里就是一个财务黑洞,每个学校里除了教学的之外,还有大量的莫名其妙的职位。导致教育价格的上升远快于经济发展的速度。米国的问题就在于墙街的操控太厉害了,各种各样的事,其实最后是肥了墙街的腰包。 HSA, 401k,....【flanker】2016-11-17【

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201902/1235.html

继续阅读: 教育 美国