党内斗争:粟裕和叶飞的南阳事件

作者:佚名 来处:炎黄之家 点击:2019-02-26 11:34:00

一九三六年秋,粟裕正活动于闽浙边境之庆元县境,刘英以临时省委的名义给粟裕送来一封信,要粟裕乘与叶飞见面的机会,把叶飞押送省委,并派来一支武装监督执行。这个命令使粟裕十分震惊,不知道究竟又发生了什么问题,总觉得双方的矛盾应当在党的会议上来解决,不应采取对敌斗争的手段。但粟裕未能坚决抵制,这样就演出了一场"鸿门宴"。

某日,粟裕约叶飞到南阳会面。叶飞和陈挺率一个连,于中午时分到达南阳,与粟裕会合。见到粟裕,叶飞很高兴,要向他汇报会见黄道的情况和临时省委会议的结果。粟裕说:"好呀,晚上吃过饭再说吧。"

当天晚饭的时候,叶飞、陈挺和闽东的干部都入席了,粟裕坐上手。大家一边说笑,一边喝,互相劝酒,甚是热闹。酒过三巡,粟裕站了起来,突然将酒杯啪哒一声挥碎在地上。叶飞、陈挺一怔,还没反应过来是怎么回事,预先布置好坐在叶飞两边的人把叶飞抓了起来,把陈挺也抓了。叶飞的警卫员拔出驳壳枪,打出门去,报告连队冲出去。宴席顿时大乱,粟裕悄悄退了出去。叶飞的手脚被捆绑起来,背上还被撑了一根竹竿,不能动弹,就象对待土豪、叛徒一样。当晚,在押解叶飞的途中,叶飞几次提出要同栗裕见面说话,都未予理睬。后来在路上遇到国民党军队的袭击,部队被打散。押解的人忙乱中向叶飞打了一枪,打伤左腿,就把叶飞扔下,自己逃走了。国民党士兵逼了上来,叶飞就从十几丈高的悬崖上跳下去,恰巧挂在树上,没有摔死。陈挺也随叶飞跳下悬崖。天黑后,叶飞俩不顾伤痛,赶往闽东根据地,昼伏夜行,整整走了五夜才到达目的地。

叶飞被抓的消息传到闽东根据地,部队、群众非常气愤,认为小叶是红军,抓小叶的人一定是坏人。有的人情绪激动,甚至提出要带部队去算帐。幸而叶飞赶回及时向大家做工作,制止了发生武装冲突的危险。

"南阳事件"导致了闽浙边临时省委的彻底分裂。此后,闽东特委接受闽赣临时省委的领导。从粟裕回忆录看,似乎粟裕一直不知道早先的闽浙临时省委会议上,闽东特委已宣布退出临时省委一事,因为粟裕回忆录说,"扣押叶飞同志导致了闽浙临时省委的解体"。

"南阳事件"后,刘英单独召开了闽浙边临时省委紧急会议,宣布开除叶飞的党籍。同时说粟裕也参加了叶飞、黄道反对刘英的活动,也将粟裕隔离起来审查,派了一个班把粟裕监视了起来。

经过一个多星期的反复思考,从全局着想,粟裕被迫违心地作了"申明",这场斗争才算结束。此后,粟裕和刘英就分开活动了。在总的方面仍是统一的,配合的,但在各自活动的地区内则独自行动,而且互相之间心存戒备,每当必须会合时也各自带着武装,并且不住在一个房子里。

刘英于一九四二年任浙江省委书记时牺牲。

一九五八年有一次在上海开会时,李富春问叶飞,听说在闽浙边临时省委时发生过南阳事件,有没有这回事?叶飞就扼要地把这段党内斗争的经过告诉他。李富春听了之后,很吃惊,并问叶飞有没有向毛主席报告过,叶飞说没有。李富春就说,有机会时应当报告毛主席。但是,以后叶飞一直没有机会向中央和毛主席报告此事。

直到写回忆录时,叶飞才说,"现在我认为有责任对闽浙临时省委当时那段极不正常的党内斗争作出如实的反映"。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201902/1246.html

继续阅读: 革命史