日子好过了“民心”就拥护政府了吗?

作者:赵鼎新 来处:炎黄之家 点击:2019-02-28 09:26:00

的确,大多数普通民众是只关心过好日子。但是日子好过了,“民心”就拥护政府了吗?民心是什么?谁又能代表民心?更何况民心多变。

现在中国普通百姓的生活比上世纪七八十年代要好得太多了,但社会矛盾和怨言也要比那时候更多。因为主流价值观消失了,富人阶层出现了,腐败增加了,百姓的欲望提高了并且争取利益的手段变多了。

几天前我与一位华裔法国学者聊天,她说去年她在上海坐车的时候和司机以及一位护士聊天,其间司机和护士说他们的目标是要在几年内进入中产阶级的行列。该学者于是就问怎样才算达到了中产阶级,司机和护士不约而同地说那就是资产要在2000万人民币左右。

在美国和西欧发达国家,除非有遗产,或者是较早时间在黄金地段买下了大房子,中产阶级中的绝大多数成员都是远远达不到这一经济实力的。司机和护士可不是什么特权阶层,但是他们俩的经济实力似乎已经超过了西方的中产阶级。他们对中国的现实满意吗?我看也难讲。

笔者在国内与这类人群有不少接触,在不同的场合,他们会告诉你这社会贫富差距和腐败如何如何严重,整个改革开放仅仅只有极少数的人得到了好处等等。听上去似乎他们从改革开放中没有得到什么好处。

总之,政治家如果把执政建立在民心知足这一假设上是十分幼稚的,民心会变也不会知足。现在中国经济还在快速发展,但百姓已经是很不满了,一旦经济出了问题,就会更麻烦。

我们可以认为,中国面对的真正挑战来自于当前国家对于绩效合法性的过度依赖。这种情况下,一般大众对工作、福利、公共服务的要求和对政府的依赖都会不断提高,而政府满足民众需求的能力总是有限的。一旦经济出了问题,社会矛盾马上就会政治化。

民众在“闹事”的过程中,要求会越来越高;而中央财政不可能一直维系目前的状况。如果财政出现危机,而百姓欲望居高不下,社会危机就会加剧,群体性事件就会走向政治化,社会的总体性危机就会到来。 (更多还可以参考赵鼎新《中国现在会不会发生革命性的社会动荡?》)

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201902/1269.html

继续阅读: 合法性