陕甘回乱导致日本趁机占领琉球

作者:罗马主义 来处:灼识新维度 点击:2019-02-28 14:00:08

1872年,就在左宗棠在河州遇到挫折的同时,在太平洋中间的琉球群岛,也就是今天的冲绳一带,包括钓鱼岛在内的琉球王国,被明治天皇下诏,改为琉球蕃,意思是,你不再是一个独立的国家了,而是日本的一部分了。(延伸阅读:《中国应协助琉球国抗击日本非法野蛮侵占》)

早在1372年,琉球诸国就成为中国明王朝的藩属国。1429年,统一后的琉球王国,一直与中国保持着宗藩关系。

明朝灭亡前后,1609年左右,日本萨摩藩率兵侵略琉球,逼迫琉球向日本进贡。反正每次中国国内出事,日本都要借机搞点事。

从此琉球王国形成“两属”状态,就是既向中国进贡,也向日本进贡。

清王朝建立以后,琉球王国在康熙二年,1663年,正式向中国称臣纳贡,成为大清帝国的属国,使用清朝的年号,所以虽然它向日本进贡,但是从法理上来说,它属于中国的属国,因为它用的是中国的年号。

而明治天皇下诏,将琉球王国改成琉球蕃,一下子就剥夺了它的独立地位,这是准备吞并琉球王国了,这在法理上是站不住脚的。

这个举动,极大的侵害了大清帝国的利益,而这个时候,清政府却完全束手无策,因为他们没有海军。

虽然左宗棠在前往西北,平定穆斯林叛乱之前,于1866年,在福建建立了中国第一个造船厂,并安排他原先部队中的领军将领,法国指挥官日意格和德克碑主持具体工作。

可是万事开头难,对于毫无工业基础的中国来说,这属于开天辟地的工作,到了1869年6月19日,才造出了第一艘轮船《万年清》号,这已经是了不起的成就了。

但是此后,由于为了平定西北的穆斯林叛乱,耗资巨大,光是左宗棠一个人,到了1872年,直接花了已经接近3500万两白银,这还不算间接的,那个数字至少要再增加一半,这一大笔钱,搞的国家山穷水尽,欠了一屁股的外债,自然没钱去建立海军了。

截止1874年,仅左宗棠平定西北穆斯林叛乱就耗银四千二百万两,年均600万两,向洋商借款二百二十万两,未包含在其内。

大家要知道,北洋水师的定远舰和镇远舰,每艘的价格才140万辆,这笔钱如果用来搞海军,可以修建多少个舰队,大家自己去算一算,至少是两个北洋水师。

北洋海军二十年总计,仅花费白银2300万两

为了平定西北穆斯林叛乱(不包含新疆),如果算上从胜保,多隆阿开始花的钱,总计耗费了九千万两白银,那是四,五个北洋水师的开支。

而且不仅仅如此,这一年,中国的第一批赴美留学生出发了,他们的费用才6万两白银,按照曾国藩和李鸿章的计划,他们本来打算多派一些,可是也是因为缺钱,最后把被迫把规模缩小了,这个损失,不亚于少建了几个北洋水师。

而且这一年,李鸿章兴办的轮船招商局,后来演变成了中国轮船总公司,直到今天的招商局,招商银行,才花了两百来万两白银,他本来还想多办好几个企业的,都是因为没有钱,只能作罢。

所以西北的穆斯林叛乱,是中国近代史上,对中国伤害最大的一件事情,甚至超过了太平天国和捻军,可惜的是,我们从来都没有认真反省过,伊斯兰教在中国的崛起过程中,到底扮演了一个什么样的角色。

因为前两者爆发的时候,日本也处于愚昧状态,对中国不构成威胁,可是西北的穆斯林叛乱,大大的延长了中国的内乱时间,而这个时候,中国和日本都想明白了,要向西方学习,但是中国却被穆斯林叛乱拖了后腿,没有钱,就什么也做不了,而日本却趁机追上来了。

1872年,日本企图兼并琉球,发出了一个明确的信号,它要挑战中国,这引起了李鸿章等人的警觉,同时左宗棠对这个事情也是非常的关心,可是大家什么也做不了,因为没有钱,就没有海军,也就谈不上维护中国的海洋利益了。

两年后,日本彻底吞并了琉球群岛,并借口台湾原住民杀害了日本海员,派兵第一次侵犯了中国台湾,而中国依然深陷在穆斯林叛乱的泥潭之中,无力应对,最终被迫承认日本对琉球的主权,赔款了事,日本人这才撤出了台湾。

这件事导致中国彻底丧失了第一岛链,其后果之严重,直到今天,中国海军进出太平洋的关键要道,全部掌握在日本人手中。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201902/1274.html

继续阅读: 抗日 回族