日本731部队罪恶累累,却被米国日本包庇

作者:火草综合 来处:womenjia.org 点击:2019-03-02 18:15:09

日本京都大学拒绝调查“731部队”军医故意传染中国人鼠疫论文

据日本共同社2019年3月1日报道,围绕二战期间在中国东北地区推进细菌武器研发的原日本“关东军防疫给水部”(731部队)军医所写的鼠疫相关论文,要求京都大学验证向军医授予医学博士学位原委的学者团体1日在京都市内举行记者会,透露大学方面通知将不进行正式调查。日期为2月8日。该团体已提出异议。

论文是原京都帝大医学部毕业的731部队陆军军医少佐(当时)平泽正欣所写的《关于狗蚤的鼠疫媒介能力》。团体根据用于“特殊实验”的猴子自诉头痛等记载,指出该论文涉嫌基于人体实验。

京都大学的合规推进总部联络会实施预备调查。据称“虽然没有记载具体方法,但可以推测军医根据某种指标判断头痛“,以此为由得出结论称“不能说存在可以明确否定用于特殊实验的动物是猴子的科学且合理的理由”。

团体批评称:“论文中没有显示判断猴子头痛的基准,以‘推测’为理由不调查不恰当。断言不是人体实验的责任在于大学方面。”

团体指出论文涉嫌基于人体实验,担任秘书长的滋贺医科大学名誉教授西山胜夫表示“从国际上看也是划时代的判断,想要求进行认真的验证”。

据介绍,负责学术伦理工作的京大副校长野田亮在答复中说明称,将适用有关研究活动的规定和调查不正当行为的重要事项。预计将在团体提出资料后进行预备调查,并判断是否启动正式调查。

日本NHK电视台曾播出揭露日军731部队在中国进行人体实验和细菌战的纪录片。纪录片揭露了侵华日军细菌战罪行的另一责任主体——日本高校。

当时日军与大学的联系非常紧密,军方为大学提供研究经费,大学则向被军方提供“科研人才”。以京都大学为例,据NHK统计,1936年京大共向中国战场输送37名医学研究者,在1942年,这一人数增至75人。东京大学、庆应大学输出的研究人员在同一时期也呈现增加倾向。据不完全统计,上世纪40年代,日本高等学府每年向侵华日军输送的研究人员都超过100人。这些来自日本各大高校的权威学者,在731部队中被称为“技师”,和军医一样属于将校阶层,是生物武器研究的中坚力量。(来源:观察者网)

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201903/1284.html

继续阅读: 抗日