顾诚《南明史》人物大翻案:李自成、马士英、阮大铖挺好,刘宗周、黄宗羲、王夫之、史可法挺坏

作者:zitsunari 来处:豆瓣 点击:2019-03-05 20:46:54

顾诚《南明史》这部著作给很多人翻了案,贤愚善恶都须重新认识。当然不是乱翻,要翻得有理有据。谨择其中显著者简要列举如下。

【李自成】

以往——流贼,当代定义成农民英雄。

顾诚——攻占北京后并未“迅速腐化堕落”,反倒正是因为未质变,使原本已归附的士绅大失所望,乃至人心尽失。

(延伸阅读炎黄之家相关文章:《李自成是个好同志:李自成政权在北京、李自成因腐化而失败是谎言》、《李自成和明朝官僚贵族们,谁才是民族罪人》)

【史可法】

以往——民族英雄。

顾诚——不通权变,坐失事机,为南明延续不断的内讧埋下祸根,对弘光政权的败亡应负重要责任。

【马士英】

以往——权奸。

顾诚——希望和衷共济却被东林复社人士怀恨,后以实际行动抗清,大节无亏。

【阮大铖】

以往——最邪恶的和永不被原谅的人。

顾诚——仅因投机而触了东林党人的霉头,被误认为阉党。

【刘宗周】

以往——学者,绝食不屈而死,惨烈。

顾诚——迂腐偏狭,矫情做作。以身殉名,死了活该。

【黄宗羲】

以往——学者、思想家、遗民。

顾诚——极力攻击马、阮,诬蔑弘光帝及邹太后,观点被其创立的浙东史派沿袭三百年,流毒至今。

【王夫之】

以往——学者、思想家、遗民。

顾诚——信口雌黄,倒乱史事。

【何腾蛟】

以往——民族英雄。

顾诚——心理卑污,只图割据自雄,一生成事不足败事有余。

【瞿式耜】

以往——民族英雄。

顾诚——结成楚党,为“五虎”撑腰,排挤堵胤锡。

(huwd:瞿式耜不是基督徒,他和老师钱谦益一样是佛教徒。瞿氏受洗的经过是教会人士编造的。)

【堵胤锡】

以往——名声在殉节的何腾蛟、瞿式耜之下,往往被忽略。

顾诚——南明史上最杰出的政治家之一,摒弃陈见联合大顺余部抗清,但受何、瞿排挤,赍志以没。

【张家玉】

以往——虽然短期投降过李自成,但后来抗清不屈而死,依然属于民族英雄。

顾诚——这叫依据实际形势变化高瞻远瞩。

【张煌言】

以往——民族英雄。

顾诚——鞠躬尽瘁,近乎完人,但反对郑成功攻台是其局限性。

(林风清逸:张煌言反对郑成功攻台,大约是看出了郑氏私心吧。无死心则有根据地不过足以割据自立,无私心取江浙闽粤为根据不强过台湾荒岛吗?(当时台湾还是比较荒凉的。而且李定国数次要求郑成功联兵取粤,但是郑虚应了事))

【郑成功】

以往——民族大英雄。

顾诚——私心自用,暗藏野心,跟张煌言貌合神离。

其实顾诚的主要观点很简单,我概括起来就是:

第一,门户偏见要不得。所以弘光党争的案翻了,史可法、刘宗周君子未必是贤人,马士英、阮大铖小人未必是恶徒,黄宗羲、王夫之虽然各有盛名,但未必是厚道人。

第二,阶级偏见要不得。所以永历党争的案翻了,何腾蛟、瞿式耜英雄未必无私心。

第三,民族大义要拎清。他的反清立场是非常鲜明的,这个就不细说了。

另外不得不说,这本南明史非常好看,即使你当作故事来看只看其中情节,也比什么谢国桢,司徒琳,还有樊树志的《晚明史》好看一百倍。

网友评顾诚《南明史》人物大翻案:

  • 百川学海:算不上是啥翻案。看《东晋门阀政治》,司马氏小朝廷的立国之本也是流民。南宋高宗收回四大将的兵权,四大将的手无非是盗贼。顾诚指出南明的军队主力是李自成和张献忠的残部,是符合历史事实的。
  • 种瓜得瓜:顾先生并未翻民族英雄的案,只是说史可法在其位,无其才,对南明弘光朝的迅速败亡有其不可推卸之责
  • 马士英最后是抗清被捕杀。比很多东林党好不知道多少了。
  • 以我接触的史料看,顾诚的结论很多符合事实。明季党争纷纭,而问题是不仅阉党,东林党也在信口雌黄。而目前剩下的基本是东林一方的记载,且我们有一种先见,认为东林党才是正义的,而正义的人就不会做坏事。这起码是对人性的偏见和误解

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201903/1295.html

继续阅读: 明朝