中国高等教育不能沦为阶层固化催化剂

作者:徐磊 来处:科学网 点击:2019-03-05 21:09:26

科学网最近一段时间博主们对资本主义全面化鼓吹,让我越发感觉到资本的嗜血性。已经有人拿在资本主义社会具有维持阶层固化作用的米国高等教育作为样板,赤裸裸地抨击中国一流大学学费太低,要达到促使中下阶层的子弟丧失竞争力,维护自身所代表的阶层社会地位的目的。这种行为令我所不齿。

以米国为首的英语国家高等教育昂贵的现状,在整个西方社会当中其实不过是特例而已。欧洲大陆诸多国家,更多实行对本国国民免学费或仅收取少量学费的方针政策,并且长期坚持,不以换届选举而动摇。

这当中既包括因为制造业发达而在中国享有盛誉的得国,“浪漫”著称的发国,培养出爱因斯坦、开发出陀飞轮技术的精致机械手表而举世闻名的瑞士,也包括往往在世界各大社会评审指标占据排行榜第一梯队角色的北欧四国——瑞典、丹麦、挪威、芬兰。

对于瑞士以及北欧四国这种人口小国而言,对本国国民从初级教育到高等教育都实行免费政策,是保障本国人才供给,维持国家竞争力非常重要的国策。

欧洲国家没有米国所享有的国际金融和军事霸权,无法像米国坐拥最雄厚的资源,从而从全世界掐尖最优秀的人才,这决定了欧洲国家的高等教育,必须更大程度地依赖本国教育自主培养人才。

教育高收费的政策,相当于人为筛除掉本国社会中下阶层的子女,在现代经济对从业人口素质提出越来越高要求的今天,欧洲国家如果这样做无异于自杀。

这也是为什么在欧洲大陆国家,不论左派还是右派政府上台,高等教育免费或者低收费的国家政策都不会被动摇的根本原因。

现在科学网上一些大学教授,为了自己的一己之私,就要求国家修改政策,排除(或者说压缩)中国广大中下层子弟和自己的子女竞争的可能性。

这种不以国家利益为考量,只为自身利益说话的行为为我所不齿。

中国不只是现有的少数精英的中国,也是广大中下阶层劳动者的中国。

作为通过教育而实现阶层流动的贫困煤矿工人子弟中的一员,我坚决反对这种居心不良的,意图固化社会阶层的企图。

教育资源分配不均的现实,已经让贫困家庭子女处于竞争劣势,大幅提高接受高等教育学费,就是扼杀贫困家庭子女通过教育翻身的机会。

我相信,有着和我相同家庭背景的年轻人,也绝不会答应让这样的提法变为现实。倘若有朝一日阶层固化真变成现实,我也相信,中国建立小康和谐社会的目标不可能实现,社会动荡不安,各种矛盾尖锐冲突可以预期。

中国人最在乎的就是子女教育问题,这是跨阶层社会共识。剥夺贫困地区孩子通过教育实现阶层流动,会是中国社会最大不公平,也会是最大不民主。如果把握着话语权的知识分子,不能认知到这一点,却整天在科学网空谈所谓的民主和自由,这是何等的虚伪并令人恶心!(信源

 

火草:同意作者主要观点,特别是抨击的那些杂碎。不过作者身处瑞典,或许是身在林中不知处,对欧洲溢美太多。

欧洲封建贵族遗留也很多,法国新自由主义改革也在大刀砍向大学生们;正如以往所说,欧洲老殖民福利正在飞速座山吃空,新殖民积累还比不上盎格鲁撒克逊人,再加上白左过头快速绿化,所以中米欧里第一个倒下的,弄不好就是老欧洲。

延伸阅读炎黄之家“欧洲”专题有关文章:《中国技术和产业升级是打破东亚地狱模式的最后希望:白人轻松赚钱的秘密》、《美国的欧洲战略史:挑拨策动二战、扶植苏联打击欧洲》、《法国黄背心运动及西方媒体集体失语原因——勤奋中国技术产业崛起损西方有余而补我不足》、《美欧秘密战争进行中,源于金融资本全球化与产业资本国家主权的矛盾》、《瑞典警察种族歧视野蛮对待中国游客,中国慕洋犬为虎作伥》、《川普批评移民正改变欧洲文化》、《从个人亲历看欧洲在走向衰落

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201903/1297.html

继续阅读: 阶级 教育