米国只看利益不看人权,否定这种基本事实的货都得吃脑残片补补补

作者:火草 来处:炎黄之家 点击:2019-03-15 10:16:00

这问题其实没啥好说的,先不说这届极端右翼,即使之前的历届米国政府,什么时候不是利益第一了?人权、民主从来都是幌子,根本不是关键点。这一基本事实居然还有人不承认,只能说慕洋狗在中国太猖狂了,践踏扭曲了常识。当然了,来到炎黄之家的朋友们,应该都是聪明人,不会犯这种低级错误。

2019年3月13日,米国国务院发布《2018年国别人权报告》,继续对世界上190多个国家的人权状况指手画脚、抹黑污蔑,而对自身存在的严重人权问题却置若罔闻、视而不见。

在这一报告的序言中,米国国务卿蓬佩奥披露了一项米国外交的“重大公开秘密”:就国际关系而言,经济利益一直大于人道主义问题。也就是说,无论一个国家的人权记录如何,只要符合本国利益,米国就会与这一国家进行合作。

蓬佩奥在这一报告的序言中直白而坦率地写道,“这届政府的政策就是和那些能够推进米国利益的政府合作,不管他们(人权)记录如何。”

但是,他补充道,只有那些尊重人权和基本自由的国家才符合米国的利益。

俄罗斯卫星通讯社称,一直以来,米国外交政策的核心问题就是,在务实、现实的外交政策和自诩为“全球人权卫士”的角色当中寻求平衡。国际关系的现实表明,这两个优先项并不总是一致。

俄罗斯卫星通讯社以沙特为例进行说明:特朗普和沙特之间达成了1100亿美元的武器交易,自然而然,在沙特记者卡舒吉被谋杀后,他还是要为自己这一交易辩护。

从历史上看,蓬佩奥的这一表述并不具有开创性。

1964年,专注于拉美事务的米国外交官曼恩(Thomas Clifton Mann)就曾提出这一思想。曼恩认为,独裁国家只要符合米国的经济利益,米国就不会去干涉他们。曼恩基本上把米国的经济利益置于米国的政治利益和人权记录之上。

2012年,斯通(Oliver Stone)和库兹尼克(Peter Kuznick)在他们合著的《不为人知的米国历史》一书中写道,“他(曼恩)宣布,现在评判拉米国家的标准将是它们如何促进米国的利益,而不是本国人民的利益。”

蓬佩奥在《2018年国别人权报告》中的表述和曼恩的想法有异曲同工之妙,可以看做是曼恩思想的逻辑延伸。

追溯历史,这一政策可以让人想起19世纪英国首相帕麦斯顿的那句经典名言,“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。”

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201903/1319.html

继续阅读: 人权 美国