买办简史:买到最后,惨过舔狗

作者:佚名 来处:乌有之乡 点击:2019-05-30 13:04:42

洋务运动搞得如火如荼,李鸿章的家产越来越多,厂里的武器却越造越烂。

1895年,日本占领朝鲜半岛后,不断进犯中国黄海,企图趁机登陆。

日本人已经欺负到中国眼皮底子下了,就在这个时候,李鸿章给皇帝上了一个奏折。大意是:咱们不能抵抗啊,跟日本人撕破脸就不好收场了啊。

总之逻辑就是:甭管日本人怎么欺负我们,我们也不能抵抗。

大敌当前不想着怎么对敌,先想着怎么投降。

在100多年后的中美贸易战里,同样存在这样的企业。

中美贸易战打到激烈的时候,中国有家公司要跑路了。消息传出来之后,群情激奋。

大家想知道的是,为什么两国交战之时,会有人不站在自己国家这边?

因为他们虽然长得和你我一样,但是他们的利益和外国人绑定,他们的生死都攥在外国人手里,他们想不站到外国人那边都不行。

无论哪个国家哪个时代,都绝不会缺少李鸿章这种人。

这种人叫做“买办”。

1

1892年的清军很烦躁,因为上面三天两头来发枪,每到发枪的时候,清军士兵个个都摇头叹气:“中堂大人又来砍我们的手了”。

士兵说的中堂大人是李鸿章。他们说的砍手不是比喻,是字面意思。

这款枪,是李鸿章创办的天津军械局造的“快利枪”。

然而,这枪既不“快”也不“利”。在战场上,快利枪经常卡弹,杀伤力还极差。有时候距离太远,子弹打在身上弹一下就跳开了。

最要命的是,这枪动不动就炸膛,总是把士兵的手炸伤,开枪就砍手。

快利枪搞成这个样子,是因为李鸿章一直信奉着一个坚定的信条。

——造不如买。

当时,清朝想要学外国技术,李鸿章和张之洞作为洋务派的领袖之一,创办了几个现代工厂,做军火、航运、炼钢等生意,是清朝国企的老大。

在一开始,李鸿章、张之洞的工厂主打“振兴国力”的口号,招揽了一大批诸如徐寿、华蘅芳这样的爱国工程师。

不过,中国科技起步很晚,每搞一个产品都是从零开始,造枪的过程非常艰辛,而且三天两头出问题。

没过多久,李鸿章工厂的快利枪就出现了炸膛事故。类似的,1901年,张之洞办的汉阳钢厂也出现了爆炸事故,工程师徐建寅在爆炸中牺牲。

后发国家想要实现工业化,就是要付出成倍的心血,重金砸才能砸出本土工业。

在相似的困难面前,张之洞和李鸿章选择了分道扬镳。

李鸿章找了一群熟悉外语的人,去和外国人对接,直接买现成的。

这些负责采购自己不研发的人,就叫做买办。

这些枪算是政府采购的,里面大有油水可捞。

李鸿章手下的大买办盛宣怀,总在洋商开价上加个“差价”,找清政府要钱。多拿的钱里,洋商拿一份,盛宣怀留一份,再给李鸿章孝敬一份。

久而久之,习惯了只买不造,负责研发的人也没必要存在了。

很快,徐寿、华蘅芳等能干工匠纷纷离开,一个造机器的厂,负责研发的工程师没几个,负责采购的人倒多得很。

李鸿章和他手下的买办们,反而个个都成了大富翁。

于是,洋务运动搞得如火如荼,李鸿章的家产越来越多,厂里的武器却越造越烂。

李鸿章自己的部队,都不肯用他家造的枪,怕炸膛。

而与此同时,在李鸿章的老家合肥,却广为流传着这么一句话:宰相合肥天下瘦。

因为李鸿章是外国人在中国的销售代理,遇到中外冲突,李鸿章特别怕中国人反抗,动不动就在背后捅自己人刀子。

1883年,法国入侵越南,张之洞指挥抵抗了1个月,取得了镇南关大捷,让法国损失惨重,法国总理儒尔和内阁全体辞职谢罪。

明明打了胜仗,可李鸿章却力主跟法国人求和,主动割让越南,把广东、广西战略要地暴露在法军面前。

1865年,新疆发生叛乱,沙俄和英国趁机侵占中国领土。1876年,已经70岁的左宗棠抬着棺材,抱着死在沙场上的决心,亲自带兵出征,收复新疆。

李鸿章却说:新疆是不毛之地,收复后得多花100万白银,不如拿这钱去买外国装备。

李鸿章身为买办,是绝对没有胆子跟外国人硬刚的。

1894年,甲午海战爆发,日本海军开到黄海,找北洋水师挑事。

当时,北洋水师25艘战舰,10艘是从德国买的,12艘是从英国买的,再加上其他的开销,这25艘船花了清政府3500万两白银,占全国收入的25%。

全国老百姓都觉得,花大价钱买回来的海军,肯定能把日本人打哭。只有李鸿章知道,这一打自己的谎言就穿帮了。

因为只买不造的清军因为几乎不懂技术,连买的东西都用不好。

在海战中,日军每1分钟能开2炮,而清军每2分钟才能开1炮。日军的船平均打中107.71发,而北洋水军的船平均打中11.17发,命中率仅仅只有人家的九分之一。

甲午海战一败涂地。

中国人终于看明白了,李鸿章说自己是裱糊匠不是在打比方,他是真·裱糊匠。

清政府给了李鸿章造宫殿的钱,他拿去高价买了个纸糊的,一戳就破。

“我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理,不过勉强涂饰,虚有其表,不揭破,犹可敷衍一时”。

1896年,张之洞花8年打磨的汉阳造终于开花结果,枪一出厂,就凭着坚固耐用成了名枪,一直从清末用到抗日战争。

这就是差距。

2

1948年,上海办了一届全运会。这届全运会宿舍不分男女,大家都住一间房,一起睡在桌椅上。

这不是因为当时风气开放,而是因为全运会工程烂尾了。

在全运会开始的一年前,运动员的宿舍就开始修了,但是直到比赛开始前一天,市长吴国桢才惊讶地发现,这宿舍连一半都没修好。

预定的500个厕所隔间,居然只修了21个,其中4个还在检查当天当场就坏了。

因为宿舍不够,最后只能让男女运动员挤在一起住。为了怕女运动员不参赛,大会故意在运动员到的当天,才告诉他们这一消息。

宿舍仅仅只是灾难的开始。

在全运会的开幕式上,吴国桢刚开始讲了10分钟话,他面前的观众席居然当场倒塌了,200多名观众在他面前摔得人仰马翻。

整场运动会的赞助全是外资。会场上原本应该挂国旗的旗杆没有国旗,全换成了可口可乐的广告位。

一个国家自己开运动会,国旗居然能被广告顶掉,简直是千古奇闻。

这届尴尬的全运会,是民国时期中国工业被买办和外企把持的一个缩影。

就先说盖楼用的水泥,水泥原本是有民族企业做的。

1920年,刘鸿生开办上海水泥厂。他带着中国工匠的团队,花了10年打磨技术,艰难战胜了外资对手,成了上海最大的水泥品牌,刘鸿生人称水泥大王。

抗战爆发后,日本人打下上海,强占了上海水泥厂。刘鸿生不甘心,带着员工辗转香港、重庆,继续生产战略物资,帮助国家抵御侵略。

抗战胜利后,水泥大王本以为自己可以重振辉煌了,然而,国民党政府强行要刘鸿生把设备卖掉换成黄金,给他们拿去打内战。

没多久,为了换取美国援助,国民党又让美国货零关税倾销到中国,美国工业跟中国工业比是一天一地,刘鸿生顶不住倾销,最终厂子停工了。

到了1948年开运动会时,全上海只剩下了美国水泥,帮美国人卖水泥的买办,收了美国人20%的回扣,用天价去买美国货,再拿回去偷工减料坑自己人。

盖楼钢材的情况跟水泥类似。1913年,中国还能产4.3万吨的粗钢,自从国民党帮助外资瓜分几大铁厂后,到了1930年,中国钢产量就只有1.5万吨了。

这种搞法不塌才怪。

在买办的把持下,民国的工业水平连腐朽的清朝都不如。

洋火、洋油、洋钉、洋伞、洋布,这些我们90后小时候也许还听过的名称背后,是一个从吃穿用度到飞机大炮,中国几乎全产业被外国企业把持的年代。

到1949年时,中国的人均国民收入连很多非洲国家都比不上。

这是一个买办穿金戴银,百姓民不聊生的黑暗年代。

在后来的话剧里,就有文人创作了一句经典台词,专门讽刺民国的买办阶级:外国进口的盘尼西林都用不完,为什么要自己生产?

《全球通史》里记载了一个故事,当英国人决定要废除奴隶贸易的时候,第一个跳出来反对的不是英国人,恰恰是非洲的酋长。

因为这些非洲酋长常常自己抓同胞当奴隶,然后卖给英国人赚钱,一个可以换到20到30英镑。

在这些酋长看来,废除奴隶贸易,就是断了自己的财路。

有一个酋长说:

【“猫能停止吃老鼠吗?哪个猫不愿嘴里叼着老鼠死去?我要嘴里叼着奴隶死!”】

买办的本质决定了,买办的利益一定是建立在损害国人利益的基础上的。

买办说自己是民族企业没坑过国人,就跟硬盘里塞了一个T岛国片的宅男跟你说自己不认识苍井空一样,一个标点符号都不能信。

而且,买办的成功建立在民族企业衰败的基础上。民族企业越发达,国货跟外国货差距越小,买国货的人越多,他们能赚到的钱就越少。

所以,出于利益需要,他们一定会极尽所能地诋毁民族企业,阻挠民族企业的发展。

很多人提起民国,都喜欢说1927年到1937年,是中国的“黄金十年”。

但是历史上从来没有什么黄金十年,只有买办横行无忌,民族企业夹缝求生,苟延残喘的十年。

所有中国人都不会忘记的国破家亡的1937年,是所谓“黄金十年”真正成色最直接的注脚。

抗战时,宋美龄夸耀自己收养了2万名战争孤儿,还四处慰问伤兵,亲自给他们换药,意思是自己很有爱心。

结果记者尖锐地指出:

【“要是你不贪污买飞机的钱,全国能少几十万孤儿,几十万伤兵”。】

后来,被大陆人民赶跑后,这位曾经的“第一夫人”,还公开在美国电视节目里建议美国“对大陆投放原子弹”。

中国的革命前辈们给买办下的结语可谓一针见血:

【“一个彻头彻尾的反动阶级。”】

3

前段时间有一则新闻,说法国在积极推动印度加入联合国常任理事国。

印度媒体纷纷报道,喜大普奔。

但其实,所谓的入常不过是说说罢了,某某国家推动印度入常的事发生过很多次了。

2010年,奥巴马访问印度时候,表态说要支持印度入常,让印度人是喜出望外。

当然,美国人的金口岂是白开的?作为交换,印度就要签120亿美元的军备订单。

钱拿到手,美国人就走了,一直到奥巴马8年干完,别说入常了,印度连根毛都没得到。

还有俄罗斯,07年俄罗斯跟印度说要合作研发隐身战机,印度出钱,俄罗斯出技术。

等到要签单子之前,俄罗斯就出来做个样子,说要支持印度入常。

协议签完之后,双方合作研发的隐身战机就跳票了,俄罗斯承诺的“入常”也没声音了。

印度花钱让大国表态支持自己入常,就像用高价出场费请明星来唱歌一样。让老百姓高兴高兴就得了。

在五常圈子里,印度是有名的凯子。

法国这么积极推动印度入常,大概是最近修巴黎圣母院缺钱花吧。

其实,印度的起点比中国高多了,新中国刚成立的时候,印度在各项经济数据上都比中国要好得多。

1949年的钢产量,中国只有15.9万吨,印度是134.7万吨,是中国的8.5倍;原油产量中国是12.1万吨,印度是25.3万吨,是中国的2.1倍;铁路里程中国是21800公里,印度是54754公里,是中国的2.5倍。

但是身为殖民地的印度,同样选择了“造不如买”,而中国选择了自力更生。

路线的不同,导致了中印两国成长的速度截然不同。

双方军队的发展尤其能体现这一点。

印度陆军参谋长克里希纳斯瓦米·桑搭吉上将,曾在夸奖自己军队的时候说道:

【“我们的军队可是日不落帝国训练的,还有全世界最好的装备!”】

中国:

【“我们的军队是自己打出来的。”】

1962年中印战争,印度装备精良的王牌师一触即溃,解放军一路打到距印度首都新德里不到50公里的地方,印度的高层以为自己要亡国了。

买办横行的印度,完美复制了李鸿章和蒋介石的经历,东西花里胡哨搞了一堆,但是一打就现原形。

毛主席:

【“想了十天十夜,想不通尼赫鲁为什么要来搞我们。”】

为什么国际舆论隔三差五就要夸一下印度,而中国经常被发达国家痛恨?

因为人傻钱多的买办谁都喜欢,而中国不仅不愿意当买办,还要跟发达国家抢生意。

中印同为十几亿人口的大国,但二者的发展是云泥之别。建国数十年后,中国有了自己的坦克,自己的飞机,自己的航母,凭本事入了五常,有了自己国际地位。

但时至今日,印度军队的装备依旧是万国杂牌。

印度买办不光跟洋人勾结在军备采购中获利,为了维护自己的利润来源,他们不惜用下三滥的手段阻挠印度武器自主研发。

2008年的时候,在一次坦克性能的测试中,印度“国产”的“阿琼坦克”突然趴窝了。

当时,印度人对这款坦克期望很高,虽然它还是买了不少外国零件,但起码小半的部件是国产的。一旦成功,也能为自主研发积累技术经验。

这次测试失败后,印度上下都对它失去了信心,更坚定了“造不如买”的决心。

事后维修人员检查发现,坦克的发动机有人为破坏的痕迹。印度国防部长拉奥·辛格对记者表示:这是一场阴谋。

哪怕过去了那么多年,买办们依旧改不了自己的本质,他们只会在嘴上说着爱国、国货,但是背地里基本上啥都不会,只能帮外国货拧螺丝钉。

一旦两国开战,他们会毫不犹豫的跑掉,回到他们真正的祖国那边。

越南战争期间,美国扶植了一批越南带路党,在长达20年的越战中,他们没少帮美国人的忙。

然而,1975年,美军扶植的南越大势已去,美军赶紧派直升机,想要把大使馆里最后剩下的人也撤走。

危急关头,有一个越南“带路党”想要上飞机和美国人一起撤退。

但是在他竭尽全力扒飞机的时候,美国人照着他的脸,狠狠给了一记重拳。

这一拳简直直击灵魂。

中美是旗鼓相当的对手,在这个世界上,不同层次的人对待对手的方式也不同。有些人讨厌对手,有些人尊敬对手,有些人把对手当大敌,有些人把对手当鞭策。但是所有人都痛恨叛徒。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201905/1353.html

继续阅读: 买办