米国前劳工部长赞美中国国企体制尽一切努力改善中国人民的福祉

作者:罗伯特莱克 来处:炎黄之家womenjia.org 点击:2019-06-23 21:55:42

米国前劳工部长罗伯特·莱克:忘记中国 - 米国的经济体系被打破了 ,米国的弱点是内在的 - 大型500强公司只对自己忠诚,而民众则被排除在繁荣之外。(2019.6)

中方可能会在下周末采取进一步措施,以降低中方与美方的贸易不平衡,让特朗普拥有结束贸易战的面子。

但中方不会同意改变中国的经济体制。他们为什么要这样?

米国经济体系的重点是最大化股东回报。它正在实现这一目标:周五,标准普尔500指数创下历史新高。

但根据通货膨胀因素调整后,米国普通民众四十年来的收入没有显著增长。

相比之下,中国的经济体系则专注于中国的最大化。它正在实现这一目标。七十年前,中国仍处于落后和农业的状态。今天,它是世界第二大经济体,是世界上最大的汽车工业和世界上最强大的科技公司的所在地。在过去的七十年中,数亿中国人摆脱了贫困。

中美两国是两个系统根本不同。

米国系统的核心是500家大公司,总部设在米国,但在世界各地制造,购买和销售产品。他们的一半员工都是非米国人,位于米国境外。他们三分之一的股东是非米国人。

这些大公司对米国没有特别的忠诚,他们唯一的忠诚和责任在于他们的股东。

他们会采取一切必要措施尽可能提高他们的股价 - 包括降低工资,打击工会,将员工重新分类为独立承包商,在世界各地外包零件最便宜的地方,在税收最低的地方将利润转移到世界各地,并向他们的顶级CEO支付可笑的薪水(奖金)。

相比之下,中国经济的核心是以人为压低的利率从国有银行借款的国有企业。这些国有企业平衡经济的起伏,当私营公司不愿意这样做时,由国有公司出面承担。

它们也是经济增长的引擎,使中国需要繁荣的资本密集型投资,包括对尖端技术的投资。

中国的核心规划者和国有企业将尽一切努力改善中国人民的福祉,成为世界上最大,最强大的经济体。

自1978年以来,中国经济平均每年增长超过9%。最近增长放缓,米国关税可能降至6%或7%,但这仍然快于世界上几乎任何其他经济体,包括米国。

米国的制度依靠税收,补贴和法规来哄骗公司为米国公众的利益行事。但相对于最大化股东回报的最重要的企业目标而言,这些杠杆已被证明是弱的。

例如,上周,米国最大的雇主沃尔玛宣布,尽管由于特朗普和共和党的公司减税措施,带来了超过20亿美元,但仍裁员570人。去年,该公司关闭了数十家Sam's Club商店,导致数千名米国人失业。

与此同时,沃尔玛投入超过200亿美元购回其自有股票的股份,这增加了沃尔玛高管的薪酬并丰富了富有的投资者,但对经济没有任何作用。

值得注意的是,沃尔玛是一家全球性公司,不会因贿赂外国官员而受到影响。周四,它同意支付2.82亿美元来解决联邦海外腐败指控,其中包括向巴西一名被称为“女巫”的中间人提供超过50万美元......。

在整个米国经济中,特朗普减税确实了增加工作,但对公司高管和大投资者来说做得很好。国际货币基金组织报告称,公司不是将储蓄再投资于其业务,而是用它来回购股票。

可是等等。米国是一个民主国家,中国是一个......,对吧?

的确如此,但大多数米国人对公共政策的影响很小或没有 - 这就是为什么特朗普减税对他们的影响不大。

这是普林斯顿大学的教授马丁·吉伦斯和西北大学的本杰明·佩奇的结论,他们在国会面前分析了1799个政策问题,并发现“普通米国人的偏好似乎只有微不足道,几乎为零,对公众的统计上无显着影响”政策”。

相反,米国立法者应对富有的个人(通常是公司高管和华尔街巨头)和大公司的需求,这些大公司是那些拥有最多游说能力和最深筹措资金的大公司。

不要责怪米国公司。他们的业务是赚取利润并最大化其股价,而不是为米国服务。

但是,由于他们在米国政治中的主导地位以及他们对股价而不是米国人福祉的承诺,指望他们创造良好的米国就业机会或提高米国的竞争力是愚蠢的。

我并不是说我们效仿中国的经济体制。我建议我们不要对米国的经济体系沾沾自喜。

我们应该减少米国大公司对米国政策的支配地位,而不是试图让中国改变。

中国不是米国有一半人在四十年内没有加薪的原因。一个简单的事实是,米国人无法在一个主要由大型米国公司运作的系统中茁壮成长。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201906/1370.html

继续阅读: 国企