写在毛泽东同志忌日前夜:我怎样成为毛泽东同志和毛泽东思想的坚决捍卫者

作者:pop3 来处:鼎盛 点击:2019-09-09 14:32:45

1976年9月9日,毛泽东同志逝世。那天对我的印象特别深刻,当天中午,我因为与同学在学校旁的农田里摔跤,后来发展成打架,被农民告状到学校。老师把我们叫进教师大办公室,呵斥我们让我们面对着墙反省。面壁反省时广播里传来了哀乐,然后播音员带着哭腔播送了毛泽东同志逝世的消息,当时我并不懂这代表着什么意涵,只是见老师们都在痛哭。在老师们痛哭的时候,我们这群混蛋小子互递一个眼色,然后就全部溜走了,没人管我们。我读书的学校是一所乡村学校,那些老师在主席逝世时的痛哭的情形我至今难忘,虽然当时我们并不完全理解这些情感,但是在走出教师办公室时我们都是蔫头耷脑的,毕竟主席逝世的消息对我们那个年龄段来说超出当时我们的认知程度的。

在毛泽东逝世消息公布后的15分钟后,路透社、美联社和法新社等世界主要通讯社便报道了毛泽东逝世的新闻。紧接着,世界各大媒体发表和转载了大量赞扬毛泽东和介绍毛泽东革命事迹的评论和文章,一些第三世界国家的报纸甚至用十多个版面刊登介绍毛泽东的文章和照片。世界各国政府、各国际组织也纷纷对此做出反应。毛泽东逝世后,世界各地对他的赞扬和哀悼如潮水般涌来。曾有记者这样写道:“9月9日下午4时这一悲痛时刻,似乎地球也停止了转动。”在此后的10天里,共有123个国家的政府和首脑向中国政府发来了唁电或唁函,105个国家的领导人或他们的代表到中国使馆吊唁,53个国家降半旗致哀,许多国际机构和国际会议上也开展了悼念活动。

联合国总部以历史上罕见地快速度在毛泽东逝世的当天就降半旗致哀。联合国秘书长瓦尔德海姆在联合国全体大会上发言时盛赞毛泽东的丰功伟绩:“毛主席是一位伟大的政治思想家、哲学家和诗人”、“他实现自己理想的勇气和决心将继续鼓励今后的世世代代。”联合国大会主席高度评价毛泽东是“我们时代最英雄的人物”、“他改变了世界历史的进程”。毛泽东逝世后,绝大部分发达国家的政府都给了毛泽东极高的评价。美国总统福特在9日的唁电中称赞毛泽东的著作给人类文化留下了深刻的印记。他认为“毛主席是中国现代史上的一位巨人,他对历史的影响将远远超出中国的国界”。国务卿基辛格说:“我的孩子们谈到流行音乐歌手身上有一种‘颤流’,我承认我自己对此浑然不觉。但是毛泽东却发出了力量、权力和意志的‘颤流’”。

毛泽东逝世后不久,中共中央对外宣布:“不准备邀请外国政府、兄弟党和友好人士派代表团或代表来华吊唁”,但仍有不少国家的领导人提出要来参加毛泽东主席的追悼会。美国国务卿基辛格,副国务卿哈比卜,总统国家安全事务助理斯考克罗夫特,前美国驻中国联络处主任布什,参议院民主共和两党领袖等都一拨一拨地前往位于华盛顿的中国驻美国联络处哀悼。在日本,毛泽东逝世后两天内就有1700多位各界人士到中国大使馆吊唁。意大利和西班牙的许多友好人士是带着全家老少来中国大使馆吊唁的,其中不少父母在毛泽东遗像面前给孩子们讲述毛主席的生平和中国历史,许多刚学会写字的儿童在吊唁簿上写上了自己的名字。

在毛泽东逝世不久以后,传出了粉碎“四人帮”的消息,当时我因为普通话比较标准,被选中上了全校的大会发言批判四人帮,其实当时对于张春桥和姚文元我根本就不知道是谁,结果出了大洋相,说成了叶XX。不过当时对“四人帮”我们是真的很痛恨,因为宣传材料中说,在毛主席病重期间,江青竟然想暗杀毛泽东,在毛泽东的身下放了毒针,这让我们义愤填膺,那种愤怒绝对是发自内心的。此后就是铺天盖地的批判材料,那些批判材料贴满了各处的宣传栏,有中央下发的,有群众自发的,这些让我受到了很大的教育,特别是两性知识的教育。

在批判江青的材料中,说江青有姘头无数,说江青是假屁股、假乳房等等,这些对于当时在两性观念上远远不及今日之开化、解放的情况下,看着这些字眼,那种心惊肉跳、面红耳赤的感觉是无法形容的,也算是启蒙教育吧,远比生理卫生课要丰富的多。在批判材料中,坚决地批判了四人帮走资本主义路线的罪行,如反对、破坏文化大革命,搞资本主义经济特区,破坏民族团结等等(参考:《文革四人帮“罪恶”的民族政策》)。当然批判材料里四人帮的最大的罪行主要是反对、迫害毛泽东主席,这是全国人民坚决不会答应的,要知道,当时毛泽东同志在全国人民中的那种威望是何等的崇高,除了少部分人以外。

在此后相当长的时间内,否定、反对毛泽东成为社会的主流,虽然很多时候这不是明面上的,但那种环境和涌动的潮流就是如此。而我也成为其中的一员,思想和观念也经历了一再的转变。我把个人年幼时的贫穷全部归咎于毛泽东,认为毛泽东是中国的首恶之源,是罪不可恕的,此观念直至后来我的反省和思考。我的反省是从看了一本书开始的,那本《XXX私人医生XX录》的书让我开始产生了怀疑,进而改变了观点和立场。一个被描述成混蛋无比的人,竟然能带领中国人民走向全民族的解放,竟然能打败以美国为首的17国联军,竟然能为共和国撑起了核保护伞,竟然能让一个识字率不足20%、平均寿命只有40岁的残破不堪的国家成为一个初步强大的共和国,成为联合国五大常,成为谁都不敢小瞧的伟大国家?也许这就是物极必反吧,肆意的抹黑及无极限的造谣促成了相反的效果。

在经过长期的思考和反省后,在对历史事件的反复论证和求真后,我成为毛泽东同志和毛泽东思想的坚决捍卫者,在毛泽东同志忌日之际,我真诚向您赔罪,主席,请原谅我当年的无知。

我不想改变任何人的观点和立场,但同样的是,别人也无法改变我的观点和立场,因为这是我经过痛苦的思考过程后所得出来的。

更多内容可阅炎黄之家“炎黄专题:人民导师毛主席”,以及:《多位网友自述心路历程:从反毛走向崇敬毛主席》、《毛主席是检验真假爱国、真假为民、真假共产党的试金石》、《毛主席永远屹立于人类历史最高处》、《从文革意义及其失败说愚公毛泽东》。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201909/1420.html

继续阅读: 毛主席