纪念甲午海战125周年:不忘国耻,永不再败

作者:军美 来处:鼎盛 点击:2019-09-19 13:45:52

9月,是纪念胜利的时刻,有913日本签订投降书,也是纪念开始的时刻,有917中日甲午海战,和918事件。2019年9月17日,是甲午海战125周年。

125年前的1894年9月17日,我国清政府和日本海军正式打响甲午海战,并以我国的失败而告终。

说到甲午海战之前,要先交代近代以来的中日时代大背景。

1839年中国虎门销烟,英国在1840年展开第一次鸦片战争,正式侵犯中国国门,敲响中国近代史的钟声。但鸦片战争的后果是中国清政府并没有深刻认识到变革的开始,依然在延续过去的统治方式。由此,从1851年爆发太平天国运动和1856年亚罗号事件以及之后的第二次鸦片战争,直到1860年鸦片战争结束,清政府继续签订卖国条约,并且利用“洋人”力量在1864年镇压完太平天国运动后,才想着要改革了。开始了洋务运动,加强国家硬实力,以对抗内在的和外在的各种威胁。同时,还要收复新疆。要不要改革,倾向陆地还是倾向海洋,争论都一直没停过。

日本在1853年佩里率舰队入侵后,就迅速在19世纪60年代展开明治维新。

从时间上,中日两国的改革进程差不多,而且如果清政府早点警醒的话,从40年代就可以开始,而不用到60年代,能早一代人。但是在本质上,却有天壤之别。日本的维新是加强中央集权,所以从上到下的推动十分积极。中国则是老朽的中央集权维持不下去了,清政府不得不启用大量在镇压太平天国运动中崛起的汉族官员,朝堂之战异常激烈。

日本由于整体国力弱,加上当时还要发展工业,对原本就脆弱的农业进行剥削,所以连续爆发多次社会动荡,上上下下都齐心要对外扩张。中国则一方面想要发展工业,另一方面还想维持原有的统治,所以内斗严重,严重损耗国家基础。

在整体改革的范围内,海军建设被中日两国都作为重中之重。但中国的海军建设主要集中在新型的汉族官员手里,被用作是朝堂斗争的工具,而日本的海军建设从第一天起,就是准备打仗。因为日本的岛国环境,要打仗的第一步就是发展海军。同时,还制定了从朝鲜到中国的大陆政策,其实就是侵犯大陆政策,这个政策,一直维持到1945年日本彻底战败。

随着中日的变革,以及中国内部危机导致的外部控制能力的下降,朝鲜半岛也受到巨大冲击,一方面是朝鲜的底层要求变革,一方面是朝鲜的上层要维持原有统治,爆发了东学党起义。朝鲜上层向清政府请求出兵镇压,日本政府也趁机出兵朝鲜。中日双方在朝鲜路上先打了起来。

实际上,在甲午战争之前,日本就开始了对我国的侵略,占领我国属国琉球,侵犯台湾,并且于1876年,以武力打开朝鲜国门,强迫朝鲜政府签订《江华条约》,取得了领事裁判权等一系列特权,把朝鲜的宗主国清朝排斥在外。1882年,朝鲜发生壬午兵变时出兵朝鲜,虽然被我国清政府军队压制,但还是取得了驻军权。1884年又帮助朝鲜开化党发动甲申政变,被袁世凯率军镇压。总之,就一直没消停过。一步步向大陆蚕食,获取各种政治利益。

1894年,朝鲜爆发东学党起义,朝鲜政府无力镇压,向清政府求援,日本也趁机出兵。在朝鲜政府和起义军何谈后,日本拒不撤兵,反而不断增兵,并以此为契机,日本大本营于1894年7月17日作出开战决定,7月23日,突袭朝鲜汉城王宫,控制朝鲜政府。7月25日,在朝鲜丰岛海面偷袭中国军舰“济远”号和“广乙”号,并击沉“高升”号运兵船。中日甲午战争正式开始,8月1日,中日双方正式宣战。

中日甲午战争分为陆战和海战两部分,陆战主要是在朝鲜打的,到9月,以日本胜利告终。海战是在黄海打的,正式开战日期,就是从1894年9月17日,平壤陷落的第三天开始。

9月17日上午,北洋水师主力出战,中午和日本联合舰队交火,下午5点交战结束,中方战败。此战,是当时东亚乃至亚洲历史上最大规模的现代化海战,双方主力尽出。尽管中国有当时亚洲最大的定远舰和镇远舰,但是其他舰只并不占优势,在总吨位上,火炮数量和平均航速上,都被日本超出。而且由于日本蓄谋已久,勤于操练,中国则是被动应战,海军建设在1885年形成一定规模后,基本就再未更新,技术状态老旧,战备松懈,甚至有官兵长期嫖娼抽大麻,战术意识更是薄弱。虽然有邓世昌等人的英勇奋战,但总体上,无法和日军相比。在付出“致远”、“经远”、“超勇”、“扬威”、“广甲”五艘战舰的代价后,最终以清军失败而告终。之后,为保存战力,在威海港避战不出,日本夺取了黄海制海权。

《马关条约》中,我国丧失朝鲜控制权,丧失辽东半岛、台湾岛、钓鱼岛和澎湖列岛,赔偿白银两亿两,后来俄法德三国干涉还辽,又赔偿3000万两,开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸,占领威海卫,获得各种特权。是近代以来最大的不平等条约之一。

甲午战争,尤其是甲午海战的影响非常大。一方面,是清政府腐朽统治的彻底暴露,以前输,还是认为输给西洋人,而且在1883年中法战争中,越南广西的地面战还是打赢了,加上地广人多,也宣城洋务改革,所以还是迷惑了不少人。但甲午一战,被日军连战连败,最后签署《马关条约》,极大的刺激了日本和列强的胃口。此后的八国联军和日本侵华,都表明了清政府走向末路,中国命运靠反动上层统治的改革无法改变,只有革命一途。

(所以我们说《打赢战争才有工业革命成功——毛泽东时代是改革开放的爸爸》)

更重要的是,中日甲午海战说明了要夺取战场上的胜利,要建设强大海军,是一个庞大、系统、长期、整体的工业化工程,是要持之以恒的发展和努力的,要既有钢、又有气。否则,只是一时进取,然后长久松懈,只是注重外在,而不脱胎换骨,只是用于争权,而不是切实建设,那么,最终,一切都会在外部侵略下,被暴露真正的实力来,从而导致民族的沉重灾难。

纪念甲午海战,是为了回顾和总结过去的失败,但更加立足当下,着眼未来。这一次,不管是谁来,我们永不再败!

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201909/1457.html

继续阅读: 战争