主页 > 炎黄英雄 > 正文

志愿军40军358团3连的两位一级战斗英雄

作者:军武 来处:炎黄之家 点击:2019-09-21 21:06:45

1951年2月17日,抗美援朝第四次战役进入第二阶段,志愿军展开运动防御,计划用2个月时间,集结兵力,囤积物资,待诱敌深入后,再行反击。

3月12日,四十军奉命接替四十二军在战线的中部,东起洪川北西至座防山区域阻击敌人。120师358团1营加强了一个山炮连在三八线上国望峰、华岳山、鹰峰山一线组织防御。这些山海拔都超过1000米,防御的正面又宽大,358团1营只能分成很多战斗小组,各自守卫一个阵地,团长宋宪孔在望远镜里甚至很难找到自己的部队。

1营的3连在最前沿,而王学凤带领的战斗小组又在华岳山最前沿的1号阵地抗击敌人。(这个华岳山就是以前文章讲过的,被六十六军首先突破的三八线最高峰)

经过多日战斗,敌军始终不能前进一步,于是决定首先拔掉王学凤所在的1号阵地这颗钉子。

4月4日,敌军以2个班的兵力对王学凤3人小组发起第一次进攻,但被王学凤小组轻易打退了。第二次进攻,敌军增兵2个排,决心以狮子搏兔之力拿下这个阵地。面对20倍的敌人,战斗进入了白热化,王学凤脸部被一颗子弹贯穿,牙齿舌头全部被打烂,丧失了说话的能力。

紧接着,他胸部和手臂又各中一枪。然而,凭借着娴熟的战术素养,他精准的投出十几枚手榴弹,全部落入敌群中,顿时敌军伤亡一片,第二次进攻也被这个3人小组打退了。

恼羞成怒的敌军,集结起1个连的兵力,在5挺重机枪的掩护下发起了第三次进攻。在激烈的战斗中,王学凤的一名战友身负重伤,他挥手示意另一名战友赶紧背伤员下去。自己跃出战壕再次连续投出手榴弹,敌军被他牢牢压制不得前进。

正在这时,敌军重机枪打断了他的双腿,他跪在地上继续战斗,终因失血过多昏迷。敌军终于冲上1号阵地,可这时昏迷中的王学凤被惊醒,他看了一眼正在下山的战友,战友也正看着他。

王学凤微微一笑,摔碎了手中的枪,扔出他人生中最后一颗手榴弹,然后用尽全身力气滚下千米悬崖。战友目送他的身影下坠,泪水夺眶而出。

1951年4月4日,王学凤壮烈牺牲,时年25岁,追记特等功,授予一级战斗英雄称号。

 

这个连队的故事还没结束,他们在2天之内,出现了2位一级英雄。

4月5日,敌军转移兵力,向华岳山旁边的鹰峰山发动进攻,坚守阵地的是志愿军358团3连3班副班长刘维汉率领的3人战斗小组,另外两位英雄分别是陈学海、雷树清。

敌军连续组织多次进攻,从2个班一直到1个连,始终奈何不得刘维汉战斗小组。

恼羞成怒的敌军决定使用火海战术,召唤后方重榴弹炮对鹰峰山阵地倾泻了1000多发炮弹。在敌军炮击中,陈学海不幸牺牲,尸骨无存,而工事也全部被炮火摧毁。

随后,敌军再次以2个连的兵力发动进攻,阵地到了最危急的关头。刘维汉和雷树清知道自己最后的时刻到来了,他们把枪膛压满子弹,把手榴弹盖子一颗颗全部拧开,挺身迎战敌人。

可敌众我寡,不久,雷树清中弹牺牲。

现在,1000多米的鹰峰山上只剩下刘维汉一人,他打光所有的子弹,拿起最后一颗手榴弹,坐在战壕上静静等待。远处阵地上的战友看到枪声停止,刘维汉坐了下来,都不知道他想干什么。这时敌军围了上来,10多支枪口指着刘维汉。战友们叹息了一声,刘维汉被俘了。

可是让他们没想到的是,突然一声巨响,刘维汉和眼前的敌人全部倒下了。所有人明白过来,刘维汉拉响了手榴弹,与敌同归于尽。

刘维汉,湖南省桃源县人,1925年出生,志愿军第四十军第120师第358团第3连3班副班长。1951年4月5日,在鹰峰山战斗中被敌包围,拉响手榴弹,壮烈牺牲,追记特等功,授予一级战斗英雄称号。

2天内,志愿军四十军358团3连连续出了2位一级战斗英雄。这是志愿军战史中绝无仅有的。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201909/1467.html

继续阅读: 抗美援朝 解放军