谁来告诉我,小岗村村民他们为谁奋斗,又美在哪里?

作者:坚强 来处:乌有之乡 点击:2019-09-27 22:22:11

从小到大,我就敬佩英雄,每每看到中华民族历史上的英雄楷模,看到他们的感人事迹,我就会油然生出敬佩之心,并由此更加热爱我们的国家和民族,我虽然对于世界历史不是很捻熟于心,但多少也知道一些,在其他的国家和民族史上,很少看到能够让历史铭记的平民英雄的身影,历史记载的多是那些所谓的王公贵族,要不是就是传说中如神一般的人物,这说明,中国从古代开始,就讲究一种奋斗观念,但是,无论是为什么奋斗,最终的功绩都要归于他的奋斗是否造福了更多的人,是否流传下来了一种能够代表人类美德的精神,否则的话,在历史上留下的就是千古骂名!这也是中华文明的“厚德载物,天下为公”的文化所决定的!

到了毛泽东时代,中华民族中为了民族的独立、崛起、富强而奉献牺牲的英雄多如天上的繁星,这也是因为毛主席把历史看得清楚明白,并教育给了中国人民,让中国人民有了国家主人翁的历史责任感,这就是毛主席说的,人民才是真正的英雄,但是,这个英雄,只能是为了整个民族和国家的兴旺发达而奉献奋斗直至牺牲的人,才有资格称为英雄的,只是为自己,甚至需要国家和他人的补贴照顾,无论如何是不配称为英雄的,这样的人不被骂就不错不错了!

有了这种文化的传承,并让毛主席深植于中国人民的心中,所以,在毛泽东时代占据中国人民绝大多数的普通劳动者,都积极奉献不图回报。

就以北京修建十三陵水库为例,从毛主席到周总理都积极参加义务劳动,有一次周总理在十三陵水库劳动到晚上11点,是在警卫员的一再劝阻下才休息,十三陵水库那么大的工程,总共才花费了四百多万,在今天简直就是天方夜谭一般的存在,而那时,千千万万无私奉献的劳动者就是靠着肩挑手抬干出来了,这些人没有得到什么个人的回报,但是,十三陵水库却滋养了北京地区的人民六十多年,直到今天还在发挥着巨大的不可或缺的作用。

这些修建十三陵的水库的劳动者,当然可以称之为英雄,当然可以称为奋斗者,当然可以说是中华民族最美的人,而在毛泽东时代,这样为了中华民族的千秋基业而默默奉献的劳动者,是那个伟大时代的集体写照。

所以,毛主席才会挥毫写下,“六亿神州尽舜尧”“遍地英雄下夕烟”的诗句来赞美那个伟大的时代和那个伟大时代的伟大人民。

而那时候社会树立的楷模,也是在这些英雄中特别突出的人物。

说句大实话,就那时没有评上楷模的普通群众,他们的奋斗精神和奉献精神,放到今天都个个是先进人物,比如我姑姑家今年已经近70的二表哥,在其兄弟姐妹中还是表现不突出的,曾经对我回忆起他在六十年代末义务修水库的情景,“大冬天的(只有瞅着冬闲去干),地都冻得邦邦硬,一镐头下去都冒火星子,就在那种情况下,生生的刨出一个水库来,棉袄都被汗水浸透了,那时候就认干,有时候工地还不管饭,还需要家里送饭,送到工地上都是凉的,就那么吃,吃完接着干,今天就这样的干法,给多少钱能干?!”

“今天给多少钱能干”,这是对今天人们的思想境界的追问,还是对时代变迁的追问?

为什么那时中国人民能够为了国家富强民族复兴干得热火朝天不计报酬,今天这些精神已经不具备普遍性而成为了弥足珍贵的美德?!到底差了什么?!

适逢我们新中国成立70周年,为了纪念我们的先驱和那群为国家和民族更美好的未来无私奉献的劳动者,评选出来了22个奋斗者集体,对于其他的奋斗者的集体,我都十分崇敬,因为他们的确是为了国家和民族而奋斗的集体,比如“六老汉三代人治沙造林先进集体”

他们造的防护林能够保护十万亩良田,这为人民和国家创造了多少价值?如果他们保护的良田每一亩良田都给他们十块钱“保护费”,那他们早就发了大财了,但是,他们的初心就不是为了自己发财去的,而是造福于民造福于后代,这种人这种精神当然值得崇敬值得宣扬,也值得后人的效仿。

还有中国女排群体,他们的拼搏为国争光,弘扬了民族精神,激发了民族士气,著名演员吴京在一次采访中,就说他小时候看女排的比赛,就被一种强大的精神激励着,所以他能拼搏,也希望能把这种强大的精神传递给更多人激励更多的人,这个集体,是无尚光荣的,并且,他们这个集体必须具有团结无私的精神,才能获得胜利!

还有两弹一星的群体,

这些人,才是我们民族真正的脊梁,他们让我们的民族挺直了腰杆,不再被核恐吓,可以让我们的国人安心的搞建设,可以让我们的民族在国际社会拥有强大的话语权,可以让外国强盗彻底打消侵略中国的狼子野心,让全世界的华人扬眉吐气,而这些人,他们没有一个人是为了自己的发财,而是为了我们的民族未来而奋斗了一生,这样的人,当然是值得所有国人铭记的奋斗者,当然是中华民族最美的一群人!

还有这样一群能够代表中华民族不畏艰难险阻,不怕吃苦耐劳,敢于战天斗地,为了子孙后代甘于牺牲自己而成就未来的人

他们是红旗渠的建设者,这一群建设者们,可以说是几千年来中华民族伟大品格的缩影,而毛主席把这种品格彻底的激发出来,成就在他们每一个人的身上,就是已经过去了半个多世纪的今天,你到红旗渠去看看,还深深的为这被称为世界第八大奇迹的工程所折服所感动,他们的付出了无尽的血汗,他们付出了巨大的牺牲,,而他们却没有享受到什么,但今天,红旗渠成为了世界闻名的旅游景点,更为地区的发展带来的很多机遇,而且本身这一伟大的水利工程,把50多万亩贫瘠的土地变成了良田,让荒芜的原野变成了丰沃的土地,成就了一方的千秋基业,福荫了千千万万的同胞,他们当然是最伟大的奋斗者,他们当然是中华民族最引以为傲的集体,他们当然是中华民族美德的承载者!

更多的集体我都服气,我都崇敬,我都以这些英雄是我的同胞而无尚荣光,但是,唯独这样的一个集体——小岗村村民,我却不知道该去如何形容他们!

首先让我一个头两个大的就是,我认为他们就不配称为一个集体。

称为集体,是要具有集体精神和团结意识的那样一群人,才有资格才配称为集体的,而这群人,他们的存在的目的就是要打散集体,各人顾各人,而且,他们也根本没有什么团结意识,他们绝不会为了别的任何一个人多刨一锄头地,多播一粒种,把这样一群立志于打散集体意识的人硬说成一个集体,这是一种莫大的讽刺,也是对于集体精神和团结意识的羞辱,这一点,无论哪个学者和理论家都不敢反对吧!

第二,他们为谁在奋斗呢?

为了自己嘛,要是真正的达到了奋斗成功而兼济天下,那也算是可以激励后人的奋斗精神,可是,他们所谓的奋斗奋斗了很多年,连自己的温饱都没有解决,还一直吃补贴,我想问问他们的奋斗精神体现在哪里呢?他们也不缺胳膊少腿,他们的地也不是像红旗渠没建成之前的周围土地那么的贫瘠,而且人均土地高出了全国大部分地区,他们是如何奋斗的呢?

第三,他们美在哪里呢?

当年沈浩到他们那里去,想尽一切办法,都没有真正的把这群散沙的积极性调动起来,连急带气的把这位优秀干部活活的累死在自己的工作岗位上,要说美,那也是是沈浩美呀,他们美在哪里呢?他们配与前面那些伟大集体并列吗?

正如我前面论述的,当一个人所做的一切都是为了自己的时候,这无论如何也不可能视为美德啊,不是美德的精神,那么让后人如何的去敬佩和景仰?!恰恰相反的是,翻翻历史书,在历史上被唾弃被千夫所指的人,都是极端自私自利的人,是历史中最丑陋的人,自私自利各顾各,就是人类的丑态,而绝不是美德,这个评判,也是被历史所证明的。

所以,我不知道这样一群反集体的却被硬拉成一个集体的人,奋斗精神在哪里,哪个大学者来教教我,我们要学他们什么,要敬他们什么,学他们敢自私吗?公知们不是说自私是人的天性吗,那还用学还用宣扬吗?其实,只要我们稍微多读一点点书,无论是史书还是文学作品,就会发现,对于自私的评价,用得最多的形容词,就是丑陋!因此,只要一个人具备正常的文化修养认知,我想,只要是不昧良心,万万是形容不出这伙人的美的!

热烈“祝贺”小岗村、张志新荣获“最美奋斗者”“光荣”称号! ... ...

2019-9-26 ,南极

获悉“新中国最美奋斗者”的评选结果中仍有小岗村和张志新,我被惊呆了。

“中国特色社会主义”真是太有“特色”了,简直让人瞠目结舌!在全国人民的强烈的反对声中,他们却“昂首挺胸”地走进了“最美奋斗者”的殿堂,又一次彰显了“不争论”的巨大威力和“中国特色社会主义者们”的非同寻常的“政治定力”。

你们太有幸了,有幸赶上了这样一个“伟大的新时代”。你们在高兴之余,切忌不要忘记向“总设计师”道一声谢,没有他所设计的路线,你们是断然没有这样的好运的。

你们太幸运了——小岗村大包干带头人。你们是农村私有化的典型代表,你们一下子将全国的所有人民公社集体经济化为乌有,的确创造了瓦解社会主义公有制的“奇迹”。但是,你们可曾知道,你们的祖祖辈辈为私有制奋斗了几千年,还有历代的奴隶主阶级,地主阶级,资产阶级也为私有制作过不懈的努力,何曾有一个人获得过这样的殊荣?放眼世界各国私有制发展历程又有谁获得过这样的殊荣?你们真可谓是空前绝后,举世无双的“特色”奇葩!

虽然私有制已经有了几千年历史了,但是离“万岁”还差得远。现在好了,只要有了小岗村这个典型的进一步推广,何愁私有制不万岁,万万岁呢?让那些“消灭私有制”的马、恩、列、斯、毛及其信仰者们去叫唤吧,私有制将一如既往地横行天下,你奈我何?这是何等的“英雄气慨”呀!

张志新也很幸运,你因反文革反毛而丢了性命,但是你却碰到了一个“特色新时代”,否则谁给你平反?谁会因为你曾经反毛有功,而给你一个“最美奋斗者”称号?

当然也离不开你自己选对了攻击对象。毛泽东一生为公,没有任何私产,也没有给子女留下任何遗产,他全心全意为人民,并且对修正主义绝不相容,他是一切帝修反和地主资产阶级的最大克星。你太有眼光了,选择他来作为攻击的对象,才为现在的殊荣奠定了基础。你若不拿这个人来反,你会有今天的殊荣吗?你就是反朱德、反周恩来恐怕也是不行的。因为毛主席代表的是一条路线,而你是反毛的“先驱”和“斗士”,后生们岂有不敬之理?

小岗村大包干带头人和张志新在“最美奋斗者”行列中是“最耀眼”的,因为你们显得与其他人不同,你们更具“新时代特色”。也许把你们列入其中是最重要最主要的,表明要搞私有制必须反毛,只有反毛才能搞私有制这一条特色真理,有了你们主题就鲜明了,其他人也许只不过是一个陪衬,掩人耳目罢了。

我“祝贺”你们——小岗村大包干带头人和张志新!我佩服你们的眼光。特别是张志新,你那时怎么就知道共产党内有一股反毛的暗流?并且在毛主席去世后他们一定会来一个“伟大的历史转折”,把你的未竟事业进行到底?小岗村也很有战略眼光,我不明白你们怎么一下子就看到了一股私有化的逆流一定会成气侯,并率先站到了这股逆流的潮头?我所佩服的仅此而已。

你们必须明白,我“祝贺”你们并非是因为你们有什么惊人的奇迹,也并不是因为你们有什么“最美”的心灵,而是惊奇你们的幸运。还惊奇那些评委们“独具慧眼”,把你们这种典型挑出来并相中了;惊奇那些“共产党”和“社会主义”的领导者们的宽大胸怀,竟然没有人提出质疑和反对,让你们如愿以偿地过关了。也许是因为你们正好适应了他们的政治需要。

呜呼!这个时代太“奇葩”了,人们也实在看不懂了。如果马、恩、列、斯、毛们在天有灵,也不知道他们作何评论,更不知道这样作在“特色中国”还有没有理由再打他们的旗帜?!2019.9.26

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201909/1481.html

继续阅读: 神话 谣言