主页 > 中国道路 > 正文

70周年国庆前夕习近平瞻仰毛主席遗容,意味深长

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2019-09-30 11:02:29

2019年是中华人民共和国成立70周年。9月30日上午,习近平等党和国家领导人来到毛主席纪念堂,向毛泽东同志坐像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东同志的遗容。

习近平这次行动,意味深长。

第一是打破惯例,在国庆前一天特意这样做,这是历届国家最高领导人从未做过的。

大庆之时,祭祀中华人民共和国的“太庙”,应有之礼。(梅新育)

2018年4月27日,通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,将每年9月30日定为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。

第二是能毫不顾忌官僚利益集团长期以来非毛化逆流,敢于做“政治正确动作”外的尊重毛主席之举。

 

国父毛泽东

国父毛泽东

延伸阅读:.

炎黄专题:人民导师毛主席

纪念伟大导师毛泽东

毛主席是检验真假爱国、真假为民、真假共产党的试金石

毛主席诞辰官方媒体默不作声

毛主席永远屹立于人类历史最高处

为什么说毛主席是炎黄文明最大功臣?

王震晚年痛思毛主席告诫:“‘你讲搞不好要改变颜色!’过去我不懂,现在懂了!”

炎黄专题:新中国前三十年毛泽东时代的伟大成就与焦点议题

为什么反毛的没有一个好东西

毛主席的一生,不是为自己而活的一生

承认毛泽东伟大,比批评他更需要勇气

中国国家博物馆蓄意弱化屏蔽剔除毛主席

毛泽东是对的:毛主席的建国后三大总路线全部应验

中国新历史教科书纠正毛主席错误发动文革的说法是正本清源

从文革意义及其失败说愚公毛泽东

为未来而纪念和思考毛泽东

《辞海》按美国要求去毛泽东化非毛化案例之《辞海》"淮海战役"词条变化

谈毛主席必提其错误是丑化毛主席政治环境的产物》、《你他妈也配对毛主席三七开?

可以考虑毛主席入土为安但绝非现在

马云把毛泽东忌日定为酒水狂欢节意味深长

想到毛泽东的伤口,没有冷却的泪滴

 

网友评习近平瞻仰毛主席遗容:

@奋威校尉: 那是诞辰与忌日,这次是国庆前的烈士纪念日,意义大不一样。这是历届国庆所没有的。 要是以后每年国庆都把这一项当成常例就好了。

从小教育的,做毛主席的好学生,这就是初心【Lioncat】

70年大庆,不忘初心,告慰主席。【红小兵70】

回归正统!386真是敌营20年!【xiaobao】

建国70周年,建国的最主要领导人不去拜祭,说得过去吗?70年前,中国人民从此站起来了是谁带头喊的啊?如果今天不去,你怎么和别人解释“不忘初心”啊?成语有个叫“数典忘祖”哦。【参将2014】

“国父”其实应该是专称毛主席的,民国遗毒和推墙派经常搞移花接木把“共和国之父”孙中山往新中国之父方向带 【村支书】

希望能成为9.30革命烈士纪念日的制度化内容之一【Twolegsrun】

瞻仰太祖遗容,是习总的个人行为,不是庆典的既定内容。因此,不会有直播,甚至可能不会在新闻联播中播出。【海无涯】

03年12月、13年,诞辰纪念,集体去过。那是那是90,100,110诞辰周年纪念。今天看看谁都去了吧。是习总去,还是常委都去。【用户名保密】

就凭这件事也要红习大大一个!【千年一遇】

这么多年第一次啊【齐冯】

这是一个很好的信号!【终南山上得道之兔】

冻死苍蝇未足奇!叫你们叽歪!【马站长】

老毛没有完善的三个世界划分体系以及这个世界的结构、运行法则,后继者皆有责任和义务去完善。老毛只是打开一扇门缝而已,后继者不能就此停步。【龙神帝国万岁】

@贾志国:今天是个标明统续的日子

从行政学院立起老人家像的那天起,其实就多少能猜到今天。不过的确没猜到是这个力度。

军博修整后,出现了老人家的不少塑像,香山纪念馆吖也出现了最传统造型的老人家立像,作为上层建筑中躲不过去又必须面对的问题,现在这样也是历史进程的必然结果。

一个政党、一个政权、一个国家总要解决自己从哪里来的问题。

不过我还是希望把纪念堂老人家座像后面那幅背景画换了,那画水平不配那个环境。

@火流星:跟美国跟西方进行意识形态的斗争,你要打红旗这就是必然的选择。

@allkingfly:正本清源。伟大斗争才刚开始。

@telixiaozhu:美国前两年搞黑命贵推倒李将军雕像,战火一度烧到杰斐逊与华盛顿,但老美还是清醒的立马给按住了。

@陈王钺:本月27日,新华社突然刊发了一篇猛烈批判文革的文章,在这个时间点上发这种东西,简直匪夷所思、令人感到莫名其妙。然后就是今天,国庆前夕,烈士纪念日上,老大在向人民英雄纪念碑献花前的拜祖告庙。这是有史以来,中共领导人在毛主席诞辰与忌日之外,首次瞻仰毛主席纪念堂,也是在国庆这个重大的国家级节日期间的首次拜祖告庙,具有非凡的意义。刚看到今天的新闻,瞬间想明白了。前几天新华社那篇文章是冲着这个,在警告老大啊,是反动势力的一次反扑。

@天下无谍:一些媒体关于瞻仰遗容的报道情况。

截止到2019年9月30日12时56分,没截图。连去纪念碑也不提的:南方周末。屏蔽的:新浪,解放日报,飞盘,中宣部主办的中国文明网,北京时间。没有屏蔽的:大裤衩,中国政府网,伪满首都报。突出瞻仰遗容的:81网、观察者网(版面头条)

继续补充,截止13点11分。屏蔽的: 腾讯新闻 ,火鸡。没有屏蔽的:新华网,人民网

习近平借此强调毛泽东作为中共「开国领袖」的历史地位,强调中共执政的合法性,以及对于社会主义这个「走什么路,打什么旗」根本问题的再阐释。

而「毛泽东——习近平」的历史传承在这次瞻仰中再次呈现,也代表习近平时代的开启,中国出现一名正在有意识继承毛泽东遗产的政治领袖。「求是」重刊习近平于2013年12月26日在纪念毛泽东诞辰120週年座谈会上的讲话。 当时,习近平说,毛泽东思想旗帜丢不得。不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/201909/1491.html

继续阅读: 毛主席