火神山医院建设不完全手册:完整工业体系和厚重勤劳聪明人力资源有多重要

作者:佚名 来处:微博 点击:2020-02-08 11:27:23

武汉后勤战,最多一天十万吨物资动用2万辆卡车,方舱医院三万张床两天从河南湖南保利调齐,床上用品从南通山东际华调齐共20万件,奶粉一运就是300吨58000个婴儿。

只要你拿不出:

  • 医务人员扩充167%(4.26万增援6万);
  • 病床数增加355%(2月24日,武汉公布病床数是 2.35万张,最终增加6万张);
  • 隔离人群扩大15555%(切断传染源,居家隔离人数从900万扩大到14亿。)
  • 一旦疑似观察、检验、治疗、吃饭都免费

拿不出做不到以上扩充需要的人力财力物力,就不要谈控制住和死亡率

工业能力可不只是反映到组织力、生产力、生产效率,以及工人的服从性、纪律性、主动性、创新力,还有资源的掌控力,物流的畅通、速度,政府的财力等,渗透到每一个细节中。不是哪个国家都有这样的工业能力。【龙神帝国万岁】

更多可阅:《中国工程院副院长王辰柳叶刀刊文:详解武汉方舱医院如何运转》https://www.toutiao.com/a6811375895966646797

@徐记观察:六天六夜火神山。这些西方都看在眼里。

其实西方的很多观察家对中国当前这套举国动员能力体制研究很久了。这套体制被英国有学者认为是毛泽东留下的最有价值遗产。

目前很多势力迫切希望能解构这套体制。目前主要是希望通过公知的价值观影响消解中国普通人特别是年轻人对这套体制的接受度。其次是通过赞助等方式介入中国体制的改革。

西方有些人高度担心一旦中国民族主义和这套体制结合会怎么样世界。

其实都是因为他们曾经干过伲此投枷褓。2020年2月29日

现在有点懂为啥我们说和平崛起外国人不信了

上周跟之前读书时关系比较好的土澳导师聊到疫情,他直接说你看你们整个国家制度,动员体系,简直是为了世界大战量身定制的,整个国家一直在准备世界大战,只是你们自己,甚至你们没有注意到这一点而已。

火神山医院建设不完全手册

首先,你需要一个紧急命令:由中建三局牵头,武汉建工、武汉市政、汉阳市政等企业参建,在武汉知音湖畔5万平方米的滩涂坡地上,指挥7500名建设者和近千台机械设备,向全体国人和倍受煎熬的武汉市民立下军立状——“十天,建成一所可容纳1000张床位的救命医院”。

紧接着你需要北京中元国际工程设计研究院在78分钟内,将17年前小汤山医院的设计和施工图纸全部整理完善完毕。然后毫无保留的提交给武汉中信建筑设计院,并由全国勘察设计大师黄锡璆博士反复叮嘱经验得失。

你需要中信建筑设计院在1小时内召集60名设计人员,同时设立公益项目,联络全国数百名BIM设计师共同参与,全力以赴投入战斗:24小时内拿出设计方案,60个小时内与施工单位协商敲定施工图纸。

你需要武汉航发集团,迅速进场开始场地平整、道路以及排水工程施工;同时由两家上市公司高能环境和东方雨虹组成紧急工程建设团队,负责防渗工程、污水处理和医疗垃圾转运设施建设;还要在最困难的时候召唤中铁工业旗下中铁重工,火速增援追赶工期。

你需要国家电网,260多名电力职工不眠不休24小时连续施工。在1月31日前完成两条10千伏线路迁改、24台箱式变压器落位工作、8000米电力电缆铺设,并按时开始送电。

你需要亿纬锂能,在电力电缆铺设完成前,紧急提供静音发电车,以解决通讯基站等关键设备的应急供电问题

你需要华为、中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔、中国电子、中国信科等前后方企业紧密配合、协同作战,在36小时迅速完成5G信号覆盖后,还交付了云资源、核心系统的计算与存储设备,并建成与解放军总医院的远程会诊系统。

然后你可以在三棵桂花树后架设一个摄像头开通直播,再召唤几千万个云监工,看着由三一重工、中联重科、徐工机械支援保障的“送灰宗”、“呕泥酱”们24小时忙忙碌碌。

你需要中石油现场加油车,并征用中石化知音大道加油站为项目现场提供油品保障,同时提供方便面、开水,开会场地和临时厕所。

你需要三峡集团鄂州电厂全部生产人员驻厂,为武汉用电提供保证;中国铁建高速公路优先放行火神山医院物资;宝武钢、浙商中拓、五矿发展提供钢材;中国建材提供石膏板、龙骨。

你还得用中国外运送来的食品、中粮集团捐赠的粮油为数千名工人供应一日三餐;需要在一天之内由湖北中百仓储联手阿里巴巴旗下淘鲜达建成一个“无接触收银”超市,为工人和医务工作者便捷、安全的提供生活物资供应。

施工中,你需要华新股份的水泥、河北军辉的防火涂料、正大制管的镀锌圆钢、华美节能的橡塑绝热保温材料、惠达卫浴的5931件马桶和龙头、海湾安全的消防报警器、佳强节能等三家企业的3500套装配式集成房、新兴际华的球墨铸铁管、永高股份的市政及建筑管道、中国一冶的4800套钢构件、株洲麦格米特的50套电源设备、上海冠龙公司的2000台阀门。

房子建好接下来装修,你需要中建深装的100名管理人员、500名施工人员,在3天内完成室内外地胶铺设、卫生间和缓冲间地砖铺设以及200余间病房的室内装饰任务。

装修完成,信息系统建设你需要联想集团提供的全套2000多台计算机设备和进驻现场的专业IT服务团队;TCL电子提供的全部公共LCD显示屏;小米提供的平板电脑;紫光、烽火通信、奇安信提供的网络及安全设备;卫宁健康提供的互联网医院云平台。

专业设备必不可缺,你需要影联医疗、上海信投、东软集团的CT设备、潍坊雅士股份的ICU病房和手术室专用医疗空调、上海集成电路行业协会的热成像芯片、上海昕诺飞的930套紫外消毒灯、欧普照明的专业照明设备、乐普医疗的2000支电子体温计与700台指夹血氧仪、汇清科技和奥佳华的专业空气净化器 、猎户星空的医疗服务机器人;欧亚达家居的物管团队和床铺物资。

以上所有的物资运输,都依赖于顺丰、中通、申通、韵达、EMS、阿里巴巴物流平台等中国物流巨头联合开通的国内及全球绿色通道,免费从海内外各地为武汉运输救援物资。

最后,让专业团队安装好格力空调,等海尔的工程师因为道路封闭背着冰箱赶到现场,把美的饮水机、热水器安置到位。门外,由宇通客车和江铃集团捐赠的几十辆负压救护车已经整装待发。

你想到的,总会有人及时提供;你想不到的,也会有人提供。

价值20万元的文件柜,14家洛阳家具企业连夜赶工,发货后才告诉你“不用买,我们捐。”

8000斤冬瓜、上海青、香菜,是河南沈丘白集镇退伍老兵王国辉驱车300公里,在大年三十直接送到工地的。

1吨“资中血橙”,是并不富裕的四川资中县水南镇农民黄成精挑细选发来的。

400个板凳,是营业不到一年的淘宝店主金辰不忍看到昼夜赶工的工人们席地而坐捐献的。

……

哪有什么“基建狂魔”,只有争分夺秒的“生死时速”。不用无谓的“震惊、喝彩”,只要绝不放弃的咬牙坚持。

(参考阅读:炎黄之家womenjia.org《世界史上最完整的中国工业体系为何如此牛逼》、《中国技术和产业升级是打破东亚地狱模式的最后希望:白人轻松赚钱的秘密》、《去工业化邪路会让中国走向死路》、《中国要练好机械、材料、光学、化工等传统工业内功,迎难而上提升自主产业链》、《中国成世界抗疫战争的民主灯塔、胜利兵工厂与威武总教头》)

附录:我们的医护人员体验到了二战美军的感觉

@JamesWilliam:我们的医护人员体验到了二战美军的感觉,而美国医护人员在体验44年德军的感觉……床位不够,口罩不够,防护服不够,呼吸机不够,除了川总的推以外什么都不够,物资储备眼看着而且越来越少,各种末日科技国民武器粉墨登场,人力资源也是把老弱病残什么家底都给刮出来了,元首在歇斯底里,高层还三心二意想着媾和——可惜病毒不接受投降。

我们除了第一波到武汉的因为准备不足比较艰难以外,后面医护人员都能得到充足的防护物资、治疗设备和药品,光速建设新简易医院,所有人都能穿戴齐全使用合适的装备,并且知道后面有源源不断的增援……这个感觉,我只能说一句话:真特么爽。

@巫山:看过一个视频是采访这次武汉那边一个在ICU的医生,那个医生说,以前抢救要考虑很多东西,设备有没有,病人钱够不够,药物贵不贵,等等和治病救人不相关的问题,但是这次和救人不相关的所有问题都没有了。所有的资源都是无限量提供的,他只需要考虑一件事情,就是把人救回来。他说这种感觉前所未有,这是他做医生以来第一次如此纯粹的只需要为救人这个目标努力就可以了,以后也不太可能有这样的情况了。我看的时候估计他最想说的是这种情况对医生来说就是爽,但是这话没法说。

@春华·秋实: 一开始更像是41年6月22日的苏军——除了坏消息之外一无所有。到后期就变成了1944年的美军——物资补给要多少有多少。

@克拉斯诺达尔:主要还是我们进行了充分彻底的动员,虽然并非第一时间,但是整个国家机器充分投入。这些限制了战场范围只有那8万多人,然后就是饱和的资源投入了。现在看国外,及时常备医疗力量不俗,但也架不住这么海量的病患,特别美国那可是预期百万级别的,真是难以想象该怎么搞

 

对抗COVID-19,除了有力地降低R0,还需要海量的人力和物资。

以救治病人至关重要的呼吸机为例,疫情爆发以后、中央政府向湖北省调配了14000多台无创呼吸机、2900多台有创呼吸机,这个数量在绝大多数国家是不可想象的。

另外,负压救护车属于平时很少用到的医疗设备,全国正常的需求一年也就几百台,疫情爆发后、一个月出头、国内厂商就突击生产了2000台。

医用防护服,平时中国每天只需要3万套,现在每天光是调配给湖北的就超过25万套。

——这种保障能力,绝大多数国家做不到,所以他们不具备扑灭疫情大规模爆发的能力。

加谷珪一《抗疫对策凸显中国可怕的“战争遂行能力”》

(节译)

虽然(日本)国内对WHO的批判之声越来越高,但中国的应对是否得当姑且不论,国际社会对中国的举动高度关注乃是事实。因为,以处置疫情为代表的应对紧急事态的能力与该国的战争执行能力完全一致。中国通过此次危机的应对,展现了包括政治在内的所有手段,应同美国一样,被世界各国认为“绝不能与之发生战争的国家”。日方有必要关注这一系列动向。

——泰国和日本均处于中国影响之下。

传染病的扩散与人和物的流动密切相关。为了封锁感染扩大,需要大量人力物力投入,事发国的整体物流(兵站)能力也会面临考验。换言之,这次抗疫事件具有很强的地缘政治要素。加拿大BlueDot公司的智能模拟显示,越是人员往来密集、经济依存度高的国家之间,疫情越容易扩散。泰国是东南亚的核心国家,疫情最先扩散到曼谷,说明泰国在很大程度上受到了中国经济的左右。尽管日本存在一种应把泰国从中国剥离,要向该国推广高铁等强烈主张,但地理位置上来看,泰国已经在中国的势力范围下。这个推理同样也适用于直接日本。在日本的进出口总额中,中国遥遥领先于美国。一个冷酷的现实是,在地缘政治世界,日本已经在中国的影响之下。

虽然(感情上)难以接受,但客观现实是,从地缘政治角度角度看,中国正逐步重建过去的“册封体制”,(所不同的)只是中国不要求周边国家朝贡,而是给周边国家以巨大支援。尽管有人听到这种观点会暴怒,但地缘政治不是一厢情愿的,不会照顾你的情绪。它告诉我们,如果要把对抗中国作为国家战略,就必须在看清现实的基础上有充分的准备和决心。

——平时供给越丰富,遂行战争的能力就越强。

地缘政治常识是,国家应对紧急情况的能力与其遂行战争的能力完全一样。为控制疫情扩散,中国投入的物力规模前所未有,在疫情中心城市武汉,中国从全国调集重型设备、施工人员和医疗器械,同步突击建造两家拥有1000至1500张病床的大型医院,建设周期只有8天。截至1月底,已有6,000名专业医疗人员进入武汉,另外还编成了4000人的医疗团队。 在完全封闭的武汉市,虽然有些地方物资短缺,但从后来市面的平静看,可以想象,全国的物资已通过物流网汇集到了这里。

在日本,一谈起非常时期的兵站运输,很多人会认为应该是专门由军队等应急部门承担,而事实并非如此。尽管军队等国家部门会当然成为物流运营的核心,但归根结底民间物流网才是承担物流的主力。平时,如果社会交换物流量巨大甚至富余,紧急情况下只要将其中一部分转向应急物流就可产生巨大的运输力;如果日常生活中医疗服务很丰富的话,紧急情况下就可以确保足够的医疗人员应对危机。简单来说,越是日常生活丰富、消费活跃的社会,对战争等非常时期的应对能力就越高。

难以忘记的史实是,在太平洋战争时期,日本牺牲了全部国民生活来进行战争。与之相比,拥有压倒性经济实力(相当于当时日本GDP的10倍)的美国,即使在战争中,一般国民日常生活也没有太大变化,还是像往常一样享受周末的烧烤和兜风。

——中国的实力到底有多大

中国的网商正以惊人的速度扩大,物流网已实现独立进化。在主要城市建立了可以与美国匹敌的强大物流系统,物流中心也在推进智能化,国内运输能力较以往有了飞跃性进步。中国目前的航空运输能力是日本的4倍以上,正逐渐逼近以航空运输能力强大著称的美国。尽管是国土辽阔使然,中国的公路总长度也是日本的13倍,轿车保有量已达到日本的2倍多。中国铁路货运量比日本高出90倍,接近美国的水平。中国商船的总吨位也是日本的2倍,运输力仍在扩大。

那种“因为中国是威权国家,所以可以这样”的看法是片面的。中国之所以能在这次抗疫中投入巨量人力物力,很大程度上是由于社会消费增长催生的生活基础设施提升,也侧面反映出中国遂行战争能力的飞越(与之相比,XX国家为应急就不得不牺牲国民生活,向军队集中资源,这是十分不利的)。

这次如果中国成功封杀了病毒,至少相关安全保障人士和国际金融资本对中国的看法会有很大改变,从而把中国视为“不可与之战争的国家”。

日本不应感情用事,无谓地对中国作各种批判,而应理性地看清中国在应对这次事态过程中展现的能力。

为何几乎所有产品都是中国制造?

QA讨论:为何几乎所有产品都是中国制造?Why is most everything made/assembled in China?

2020-03-30 翻译熊,龙腾网 http://www.ltaaa.com/article/31322

为了物联网产品的生产,我经常去中国旅行,这属于工程三角。中国可以生产质量好、速度快、价格便宜的产品。

我觉得所有关于廉价劳动力的答案都没有抓住问题的重点。因为大多数第三世界国家的劳动力更便宜。来自非洲、南美、印度等大部分地区……廉价劳动力已经被指出。这里还有一些:

这主要是因为中国有10亿人口,与其他发达国家人口总和大致相当,但还没有发展到服务业占很大比重的程度。

中国在基础设施方面投入了大量资金。工厂有可靠的电力,良好的公路和铁路系统直达港口,以及大型现代化港口。

受过教育、年轻、可靠的劳动力。能阅读的人和良好的小学科学教育。

稳定的政府政策。公司每年都知道政府会做什么。没有意外的革命、起义和暴动。

规模经济。如果你在做衬衫,你想要靠近纽扣厂、拉链厂等等。

关于质量、时间和成本,你只能选2个。

如果是时间和成本:大量的中国产品被设计成既快又便宜。因此质量受损。因为快捷和廉价,这些项目通常比其他同类项目失败得更快。

如果你选择质置和时间,中国也有能力生产高质置的产品,像联想、苹果等大部分电子产品都来自中国。他们通常是高质置的,可立即获得。但这些产品并不总是便宜。我问你个问题,苹果产品有这样的声誉吗(便宜)?

中国只生产人们愿意购买的产品,什么质量都有。iphone是中国制造的,但你不会看到人们抱怨它们的制造质量。最后,当你看到一个贴着“中国制造”标签的产品时,你会发现它并不全是中国制造。中国通常是大多数产品的装配点,零件来自更广泛的地方。

居住在中国的人,您如何看待他们在对抗COVID-19?”

https://142.54.178.10/show.php?f=1&t=1941317&m=16670280

我试着翻译其中最高票的回答——

https://www.quora.com/As-someone-who-lives-in-China-how-do-you-feel-they-are-combating-COVID-19

作者:卡尔·约翰逊 美国人 2011年起来到中国,目前在贵州昊天光电公司工作。

中国政府依靠数据运行,他们也是精英。中国的政府工作人员都受过良好的教育,他们能够胜任自己的职位,因为他们已经证明了自己有做事的能力。他们不是西方的政治家,嘴巴厉害但却办事不力。如果他们办事不力,他们就会被解雇,得不到晋升。同样,当我说他们受过教育,是指他们通常都拥有科学背景,而不是法律。

其次,中国非常关注后续流程并加以改进。所以我的推测如下。我认为中国已经从SARS和H1N1等以往的病毒爆发中学到了应对病毒传播的方法,并以此为基础制定出了一整套应对疫情的方案。考虑到他们能够封锁城市,以及在全国范围内应对的速度,我认为这种猜想是合理的。如果你在最后一分钟才整个计划出来,那你肯定是办不到的。他们必定是提前制定好了应急计划。该计划不仅下沉到州(省),还下沉到社区。

在接到通知,结束所有公共聚会之后,在被隔离的不到7天的时间里,我们的公寓楼便有了相关程序。第一天,大楼的所有公共区域都用漂白剂清洁,电梯的按钮上覆盖有一层塑料薄膜,电梯内装有洗手液,纸巾和垃圾篮。(这样做是为了让您可以用纸巾按下按钮)进入公寓大楼的大门已经被封锁好了,大门处还有管理的人。进入之前,您必须检查温度。(该地区几乎所有公寓楼都被封锁,其他城市的朋友也报告了他们所在社区的类似行为)

人们在街上随机进行温度检查。杂货店会在您进屋之前检查一下您的体温。几天后,公寓大楼不允许任何人进入,除非他们是居民或有正当理由进入。他们还有一个在进入时扫描二维码的系统。进入该区域时记录。(我认为这样做可以轻松地跟踪你的位置以及该地区的其他人,以便以后发现你感染该病毒时更容易)

由于我的朋友来自武汉,当局通过电话联系了我们。我们被问到与我们接触过的任何人。我们被要求在没有另行通知之前不要离开公寓。我们得到了联系,并被要求每天报告我们的体温。该联系人还将安排购买我们需要的任何食品。我们提供了我们需要的清单,他们会把货物交给我们。

因此,正如您所看到的,他们在一周之内就推出了一个程序,直到建筑物级别,以控制和监视可能暴露在外的人员并为他们提供服务。除非事先计划,否则不会如此快地发生。

同样,一旦企业被允许开业,每个企业都必须遵循程序来控制接触。例如,当星巴克一次只允许一个人进入商店时,您必须扫描条形码,然后测量温度,然后去柜台,站在地板上的一条线后面,这样您就可以跟收银员保持距离。您不能在商店周围走动或触摸任何东西。付款后,您被要求在商店外等,他们把您的咖啡带给您。

同样,我的猜测是中国发现了这种病毒,他们对其进行了测序并正在做进一步的确认。在这段时间里,评估他们想要采取的行动。他们必须在某个时候得出结论,根据风险采取的行动。(考虑到这一点,仅在美国,H1N1病毒一年就杀死了12500人,而且这一数字更高。)因此,新病毒的影响可能很高,过去的事件表明它们可以迅速传播。

许多传染病专家指出,您必须迅速采取行动,并且必须采取适当的措施,等到收集完所有的数据时可能就为时已晚了。所以中国并没有等到感染数量暴增才采取这些措施,而是立刻在全国动员了起来。请记住,这是一个与美国大小相同的国家,但人口却是美国的4倍。

现在,我可以肯定,你的回应一定是这样的:“他们这是独裁!政府的目标是为了控制人民!”但考虑到新加坡和韩国也采取了类似措施,如果你住在这里,你会清楚的感受到这不是为了控制人民而为了控制疫情而采取的措施。亚洲文化不同。在危险时期,这些文化对政府充满信心,并将跟随政府的领导,开始考虑整个社会,而不是“我有自由,我不要待在家里。搞砸了,他们在撒谎”。我相信日本,新加坡,韩国等社会都是如此。

同样在亚洲,您会看到人们都戴着口罩。政府发出了一个非常清晰,经过深思熟虑的信息:“为安全起见,请戴上口罩”,没有混杂的信息,没有使人民感到困惑的矛盾信息。我尊重亚洲文化,您在政府中拥有聪明的人,他们比美国更依赖数据和科学决策,我想,在这种情况下,你就会看到了政府如何以合乎逻辑的方式来应对这一威胁。

最后一件事,今天我的一个住在这座城市的朋友与我联系,他是爱尔兰人。他说今天政府已与他联系,问他最近是否从国外旅行过。当我向另一名来自美国的外国人提到这一点时,他也说政府曾与他联系,询问同样的事情。这让我惊讶。至少在该省,有30天没有新的病例了,但是政府仍在跟进,以确保他们没有错过任何潜在的感染。

以上只是我的观察。这远不是他们所做的详尽清单。但这一切都向我表明,政府并不是在最后一分钟才做的决定,而是早就根据过往的经验制定好了计划。

我不是故意不谈那些在疫情中不懈努力的敬业医疗人员,我认为他们的努力举世闻名。只是我主要关注的还是详细的程序,这些一直贯穿到减少人与人之间接触的个人的程序,我相信这会有效的阻止这种病毒的传播。许多人认为中国在撒谎,没有报告新的病例。但是我认为,这是因为上述方案是基于病毒传播的科学原理进行证明的,它见效了而已。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202002/1530.html

继续阅读: 工业化