湖北新冠肺炎事件中一种官僚典型表现:掩饰悲惨现实,唯上不唯实

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-02-08 20:13:43

炎黄之家在《武汉肺炎事件观察与思考碎片》里转述苏联军队二战前期大失败时的指挥员典型表现:

苏军的指挥官们,似乎总是遵循着同样的行为模式:德军突破——指挥官极力缩小、隐瞒德军突破的规模,夸大自己取得的成功和敌人遭受的损失,同时试图自行解决问题——错过了突围/增援时机——实在捂不住盖子了上报/德军的突破被航空兵发现/德军冲进了后方——最高统帅部慌忙下令撤退——为时已晚而全军覆没。

我们在《杀人者湖北武汉官员当诛:众多武汉肺炎患者缺救治死家中》里,也毫不客气的抨击:

为了掩饰自己的渎职,湖北特别是武汉官僚已经一次次击破下限,甚至成为杀人凶手。

解决问题的前提,是面对问题,实事求是。

反面则是,犯错者为遮掩自己的错误,会犯下更大更多的错误。

“f4起初是糊弄,然后是舍不得,在往后是不敢,继续是不能。标准的一步步输光家底的赌徒心态。”

为了自己卡位升官,把人民群众的生死安危置之度外,那就别怪人民群众抛弃你。

为了虚假的一片祥和和光同尘,把正确思想打做谣言。自己进退失据,每个重要结论都是错误的,每个布置安排都落不到实处,在关键工作上拿人民群众的核心利益开玩笑,那就别怪人民群众反对你。【土砖头】

官僚为什么会习惯性粉饰现实?有几种动机:

第一,因为惨烈现实是自己前期的失职,通过粉饰,来掩盖自己的失职,试图一边捂盖子,一边自己解决。

第二,认为“求援”会显示自己能力不行,给上级领导带去“麻烦”,导致被轻视,影响以后的前程。

第三,了解送坏消息的人会天然被憎恶,不愿意出头当那个指出问题的人。

第四,因为悲惨现实,涉及方方面面人的责任,比如外部该有的物资支持没送到,或者问题因为高官失职导致,基于这种利益网关系,不愿意出头指出问题。

对口支援武汉市红十字会医院的四川省人民医院重症医学科主任黄晓波,在2020年2月5日的这番话里,就很典型的揭示了这一点。

大家能看到,在武汉市红十字会医院医护人员已经接近崩溃时,在中央卫健委局长来现场视察时,武汉市红十字会医院的领导,依然打着官腔,回避悲惨现实。最后还是不在利益圈中的外地医疗队队长说出了事实。

从小见大,武汉乃至于湖北情况怎样一步步恶化,最后不可收拾?

也是同样的官僚小心机作祟,粉饰战局,错过一个个挽回战局的机会点,导致大溃败。

中国必须深思这种官僚唯上恶习,警惕官僚权贵资本主义化,回到人民中国时期的为人民服务宗旨。

黄晓波披露即将崩溃的武汉市红十字会医院

我们是1月25日大年初一那天,四川援鄂医疗队第一批138人出征,我作为四川省人民医院重症科主任带领我们医院30人随队,接近凌晨抵达武汉。1月26日上午培训,下午进场红会医院。

2008年汶川大地震的时候,我见过紧急公共突发事件救援的大场景,救护车拉着一车一车的重症患者,很多人到医院都死了,我们是在尸体堆中拨活人,那种情况下医院也没有乱。但是1月26号看到红会医院,我有点震惊。

我们入场时,这所二级医院面临崩溃状态。红会医院是江汉区区属二级医院,规模比较小,医护人员不到400人,有300多张床位。1月22日红会医院被政府征用为第一批发热患者门诊定点医院,也是第二批七家定点收治医院之一,每天大七八百发热患者到红会的发热门诊看病,疑似患者和普通发热患者混杂在一起,整个医院都被污染了。1月26日下午,我们去住院部查看情况,所有床位都住满了病患,走廊过道上也塞满了留观的病患,病人和陪护的家属挤在一起。

当时红会医院面临的最紧迫问题还不是这些,而是医护人员大面积感染。

黄晓波1月26日了解到的情况是,该院30多名医护人员住院,还有30多名医护人员被隔离,将近六分之一的医护人员不能上班,剩下的医护人员,不管是来自骨科、妇产科、消化内科还是内分泌科,经过紧急培训后全部转岗为呼吸科医生,像“炮灰”一样往里填。在电梯里,三名红会医院医护人员看到四川医疗队都哭了,说援军终于来了。当天晚上,红会医院呼吸科主任给贾晓渡打电话时也哭了,说快要撑不下去了,幸好四川医疗队进来了。

医院床位爆满,疑似病患和发热病患以及陪护家属混杂在一起;缺少防护物资的医护人员超负荷工作,医护人员发病人数太多,如果不紧急采取措施,这个医院真可能会崩溃。我们四川医疗队进驻的当天,正好有个契机,国家卫健委的一个局长来视察工作,江汉区的领导也在。国家卫健委的官员要红会医院领导讲医院面临的情况。医院领导就按部就班讲武汉市政府是如何要求的,红会医院是如何做的,收了多少病人。

我就坐不住了,抢了话,我说我要代表四川专家组发个言,医院目前情况已经糟糕,若再不采取措施,不出三天它就会是下一个SARS时期的北大人民医院。大几百发热门诊病人,300多住院病人,300多医院医护人员,再加我们第一批四川援助队100多人,一千多人挤在这个封闭的被污染的医院,时间长了,所有的人非被逼疯不可。

江汉区委书记就问我,有什么办法改善这种状况。我就建议停三天门诊,切断所有病人的来源,医院住院部床位已经满员了,不能再进人了,再进人只会增加交叉感染。定点医院停三天门诊,病人反响很大,但如果不停,这家医院会废了。区领导向市领导反映我的建议,通过了,1月27、28、29日停了三天门诊。

 

 

 

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202002/1534.html

继续阅读: 官僚