斯大林与苏联早期迟迟不实质援助中共

作者:摩罗 来处:摩罗微博 点击:2020-02-09 15:09:27

1926年11月30日,斯大林在共产国际执行委员会中国委员会会议上,发表《论中国革命的前途》演说,全文约8400字。1926年12月10日刊载在《共产国际》杂志第13期上,1946年后收入《斯大林全集》第8卷。

1926年,中国革命形势急剧发展,反帝国主义和反封建军阀斗争胜利进展,与此同时,统一战线内部,国民党和共产党争夺中国革命领导权的斗争日益尖锐。共产国际于1926年11月22日至12月16日召开第七次扩大会议,专门研究中国革命问题。斯大林、布哈林、谭平山、罗易等分别就中国革命问题作了报告。

斯大林在《论中国革命的前途》的演说中,就中国革命的性质、中国未来政权的性质、中国农民问题、中国革命斗争形式等一系列根本问题作了原则的阐述。关于农民问题,斯大林认为,为了唤起千百万农民参加革命,中国共产党和广东革命政府必须从言论转到行动,满足农民的切身利益,解决土地问题。【这等于指出了打土豪、分田地的革命模式】。

关于中国革命的斗争形式问题,斯大林指出,中国的情况与1905年俄国的情况不同:在中国和旧政府的军队对抗的,不是没有武装的人民,而是以革命军队为代表的武装的人民,在中国是武装的革命反对武装的反革命,这是中国革命的特点之一和优点之一。中国共产党应该特别注意军队工作,尽力加强军队中的政治工作,竭力使军队成为中国革命思想的真正的和模范的体现者;中国革命者,包括共产党人在内,应当着手深入研究军事,不应该把军事看做次要的事情,军事是中国革命极其重要的因素,应当学好军事,以便逐渐前进并在革命军队中担任某些领导职务,使中国革命军队循着正确道路径向目的前进。

斯大林的观点切中肯綮,但是他在通过共产国际指挥中国革命时,完全没有遵循其理论思考,而是采用了实用主义的、机会主义的路线,只准中国共产党向国民党右派无止境妥协、投降,导致手无寸铁的中国共产党惨遭反动派屠杀。

国民党右派和左派先后向共产党举起屠刀之后,共产国际主导中共八七紧急会议,制定了开展土地革命和武装革命的新方针,但是无论是共产国际,还是瞿秋白领导的中共临时中央,都没有正确地贯彻此一方针。

斯大林的演说仅仅满足了其理论兴趣。在毛主席于五十年代争取到苏联援助156个工业项目之前,苏联一直没有真正有效地帮助过中国共产党和中国人民。(@摩罗空间)

关于苏联对华援助156个工业项目,可阅《当年苏联到底对中国帮助有多大?砸钱近百亿,核心技术直接白送!》。对抗美援朝的援助可见《抗美援朝中的苏联援华武器

导致苏联决定真正援华,是先烈们战场上打出来的:《抗美援朝摧锋于正锐挽澜于极危》。

附录:斯大林等人一连数电给上海的中共中央要求不许跟蒋介石翻脸

3月25日,中共在上海召开特别会议,陈独秀说:“中国革命如不把代表资产阶级的武装打倒,中国就不要想革命。同时只要把此武装打倒,资产阶级就可以服从革命的力量。现在上海的资产阶级与右派勾结,党军也很右倾。如果我们情愿抛弃上海,就很容易,如果争斗,就要马上动作。因为将来的纠纷问题,为纠察队问题,如果我们不马上动作,将来就纯全为国共争斗,完全失掉联合阵线。所以,我意我们现在要准备一个抵抗,如果右派军队来缴械,我们就与之决斗,此决斗或许胜利,即失败则蒋介石的政治生命完全断绝,因此此决斗,实比直鲁军斗争还有现实意义。”

陈独秀提出中共手里要掌握一支武装,打算联络程潜反蒋。中共党魁颇有与蒋介石决一死战之慨。长期以来,陈独秀按照共产国际代表和苏联顾问指示,对蒋介石一直迁就妥协,至今即使真心悔悟,已无法一剑了断矣。

何况,中共依然只能亦步亦趋按照共产国际的指示行动。斯大林等人一连数电给上海的中共中央,要求不许跟蒋介石翻脸。莫斯科同时暗示鲍罗廷可以对蒋做出妥协,称:“您是否认为这样做是恰当的:对蒋介石作出某些让步以保持统一,不让他完全倒向帝国主义者一边?”共产国际一口咬定蒋介石是革命的而绝不是反革命。

再说,陈独秀想象中,最伟大最现实的武装不过是不堪一击的“纠察队”,把国共两党的生死搏斗,及“将来的纠纷”,仅仅理解为“纠察队问题”。对于建立一支正规的军队,陈独秀想都不敢想。陈独秀作为一个书生,已经完全丧失了领导中国革命的能力。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202002/1535.html

继续阅读: 苏联 革命史