驻外米军神憎鬼厌陆续遭各国驱逐:硬实力衰落、意识形态崩溃的崩塌效应

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-02-18 10:23:22

下文作者就驱逐米军行动归咎于米国意识形态破产,有道理,但还有更重要原因,就是米国衰退,米国物质力量与精神力量共同确立的优势加速降低,而盎格鲁撒克逊人的劣根性,注定不会收敛,依然疯狂进攻作恶,维系控制全世界的美梦,这就超越了其实力能支撑的临界点,会遭遇越来越强有力的打脸反击。

遭驻扎国驱逐显示了米国全球统治力下降。2019年10月,美军从叙利亚撤军可以视为关键节点,美军正从巅峰下滑,美军在全球的统治力将会逐渐腐蚀,后续发生的伊拉克、菲律宾驱逐美军即为佐证。

但米国为何非要赖着不走,一大原因就是《军工复合体绑架米国》,有驻外军队,动辄发动战争,内部腐败分子才能上下其手,详见《美军系统性的腐败体制:咖啡杯1280美元,插座299美元,马桶盖1万美元》。

炎黄之家以前讨论过相关议题:

《菲律宾要求美军撤离,而且不止菲律宾有这样的要求》

菲律宾人要求美军撤离,而且他们现在并不孤单!

2020年2月11日,菲律宾总统杜特尔特发言人萨尔瓦多-帕内洛表示,称菲律宾将终止菲美《访问部队协议》,同时还将关闭所有在菲律宾的美国军事基地。

《访问部队协议》包括:美国可在菲律宾部署陆海空军部队和使用军事基地,还有就是出兵菲律宾解决军事事务。

大棋局的棋子们开始了更加胆大的行动了,在一项不可预知的专家决策中,菲律宾已经要求美军无限期地离开他们的岛屿。在10年或15年之前,很难想象、菲律宾这样一个军事上完全无助的国家竟敢反抗山姆大叔,但如今这已经成为现实。这一举动、可以归咎于杜特尔特火爆的个人性格,或者说是处于某种侥幸心理。但这也是一种不断增长的趋势,至少在未来几年里、这种趋势会持续下去。在这种趋势中,意识形态实际上扮演着一种隐形的重要角色。

菲律宾是一个陷入困境的贫穷岛国,由于拥有了一个强大的、有魅力的核心人物,该岛国正开始恢复秩序,但如果我们从“地缘政治”的角度来看这个国家,我们可以看到,由于其地理位置,这个国家比人们想象的要更有价值。

如果我们能相信各类媒体向我们展示的的美军基地位置图,那么我们可以看出,即使没有了马尼拉的祝福,美国仍然能主导整个太平洋。由于盟军在第二次世界大战中的胜利,美国完全控制了大西洋和太平洋,至少可以说这对美国非常有利,所以美国需要继续维持下去。失去菲律宾、对美国的不利之处在于,这可能会严重削弱美国在中国周围建立海上封锁的能力。

虽然没有明确说明一个关键原因,即中国的“一带一路”倡议。但事实上,华盛顿随时都可能完全切断中国的海上贸易。中国商品主导全球市场的原因之一是其廉价的航运成本,而这种成本正在上升。在一艘巨大的货轮上装载廉价货物、使在世界另一半的中国制造商品的成本远低于美国工人在本国生产商品。但如果没有了水运(廉价航运),中国的优势就会被打破,我们今天所熟知的中国将会遭受打击。

菲律宾位于潜在的海上封锁区,这也意味着如果没有了这些封锁区,从海军的角度来扼杀中国将变得更加困难,也许是根本不可能的。这并不奇怪,杜特尔特被指责以中国为靠山。因此,其摆脱美国的动机或许并不完全基于道德,但作为一个弱国,菲律宾唯一的重要办法、就是拿自己与大国对抗(或许中国的贿赂更香)。很可能,为了拥有这些岛屿的主权,就需要有更强的参与者为之而战。

现在,要说杜特尔特的大胆举动导致多米诺骨牌正在倒下还为时过早,但菲律宾并不是唯一一个试图或已成功让美国/北约部队撤离的国家。

吉尔吉斯斯坦也让外国部队撤离了,其中大部分国家使用了该国在Bishkek最大的叽场。(就个人而言,在Bishkek,外国军用飞机多于本国民用飞机的即场是非常奇怪的、也是很丢脸的事,也有很多米军士兵对当地人实施犯罪的指控,包括一项谋杀指控)。

吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫2017年透露美驻吉空军基地2014年关闭的内幕,他表示美军基地为吉尔吉斯斯坦的国家安全带来了巨大隐患,有国家表示将使用导弹对准美军基地,这令吉尔吉斯斯坦感到不安。

为了确保吉尔吉斯斯坦的国家安全得到充分保障,吉尔吉斯斯坦做出了关闭美军基地的决定。

令人惊讶的是,就连本质上由美国建立的伊拉克政府,也在伊朗将军苏莱曼遇难后要求美军离开伊拉克。

2020年1月初,美军全然不顾国籍法则对伊朗将军实施暗杀,此举不仅让全球人士对美军无法无天的做法感到惊讶。

美军在伊拉克的领土上目中无人的暗杀伊朗将军也让伊拉克人勃然大怒,伊拉克正式驱赶美军,官方宣布要求美军全部从伊拉克撤离。

不过,美国人表现出超强的“厚脸皮”,在伊拉克要求美军撤军之后,美军作为占领军死活赖着不走。

甚至主流媒体也承认:有数以万计的日本人抗议美国在其他国家的基地(同样是因为虐待了当地人)。

日本NHK电视台2019年1月31日消息,大批日本民众的抗议示威游行如火如荼,除了竖起标语,高喊着让美军滚蛋的口号,激进的民众对美军基地进行了攻击,这与维护治安的警察产生了冲突。

随着抗议活动的进一步发展,出现了骚乱,越来越多的民众加入进来,这无疑对驻日美军产生的影响是巨大的。面对如此激烈的驱赶示威活动,美国政府坐不住了,开始对日本政府施压,保护本国基地。

还有韩国:

2019年12月12日,韩国政府在《驻韩美军地位协定》的联委会会议上做出决定,正式宣布收回位于江原道原州市、仁川市和京畿道的豆川市共计4处驻韩美军基地。

主要原因是,韩国指责美国在多达1100亿韩元(约合9400万美元)的4处基地污染净化费和环保罚款的问题上没有共识,美方认为韩国应该自行负责。美国“一个子儿都不想掏”的态度彻底激怒了韩国,所以韩国立刻根据相关条例,收回这4处美军基地。

为了维持美国在全球的军事存在.美国需要审视—下某些案例。在伊拉克、菲律宾或吉尔吉期斯坦,他们认为没有米军存在的必要。如果华盛顿想继续在这些地区存在.他们就必须创造这种必要性。现在冷战结束了,美国的经典战略——“与资本主义—道,你会拥有牛仔裤和汽车”的套路就不再是唯一选择了,因为中国人、甚至俄罗斯也能提供大量诱人标语。

在冷战时期,世界分裂的关键因素是意识形态,这使得美国和苏联可以在这个星球上建立海外基地。而美国的意识形态力量的崩溃、将让那些自视甚高的国家一个接一个的与美国分道扬镳。

“俄罗斯人很坏”或者“我们能给你们带来物质主义”已经不足以证明海外占领的正当性了。所以华盛顿需要拿出一个新的意识形态战略,中国人和俄罗斯人需要为此做好准备、同时继续削弱正处于衰落的单极世界。当本地人目睹外国人统治了他们的国家、端着枪四处游荡、偶尔还虐待本地人的时候,就需要某种更大的理由来解释其正当性。

而在菲律宾、美国没有这样的理由。从马尼拉街头人士的角度来看,没有任何理由认为美军应当驻扎在他们的国家。如果美国想要继续维持其全球唯一超级大国的地位,就必须阻止冷战胜利后美国价值观在意识形态上被侵蚀。

(原文与下方评论发布于zerohedge.com,龙腾网“根就是韭菜就是根”译,炎黄之家添加了各国驱逐米军的背景材料。)

米国网民评各国陆续驱逐米军

我认为杜特尔特应该检查一下他的人寿保险和健康,如果他不想想许多南美领导人那样死于癌症的话。杜特尔特现在需要的是一个新的中国港口来欢迎其盟友。

中国和菲律宾是邻国,中国已经成长为工业超级大国,而美国的工业已经萎缩。美国政府以军事超级大国的姿态为菲律宾提供服务,将菲律宾排除在中国的势力范围之外。所以,菲律宾领导人为什么要觉得美国的提议很有吸引力呢?

很好啊,把他们(美军)都带回家吧,部署到我们的南部边境

如果没有美国的占领,朝鲜半岛永远不会分裂,中国也不会扮演任何角色。与日本作战的那股力量将会接管政权,然后以某种实用的亚洲式方法发展起来。战后,把朝鲜从日本人手中解放出来的是俄国人,而不是中国。俄国人愚蠢地在三七线附近停了下来,而不是在美国人登陆接管日本当局之前横扫半岛南部。美国人对日本地方民族主义的抵抗进行了数次残酷镇压。

那是因为你们的基地包围了他们的国家,你们才是问题所在。杜特尔特没做错,美国离开后,中国会进来。噢,你难道不想要一个新房客么?

中国一直都在菲律宾存在,如果你没有一点中国血统,你都当不上菲律宾总统。仔细看看他们的大型银行吧,是谁拥有着这些银行?购物中心也同样为中国人所有。

停止世界警察式外交吧。孤立主义一直是最好的政策,对纳税人来说也是最省钱的。

你说“价值观”?中国在为菲律宾提供公路、港口和铁路,最重要的是.他们能为菲律宾人提供工作,让他们在中国工厂里工作。现在美国能提供什么?甜蜜的狗屎吗?给Kzergistan数百万美元的臭钱?还是提供价格高昂的武器?还是给伊拉克出馊主意?还是控制日本央行?自2003以来,美国的外交政策就发生了变化,现在对美国来说唯一重要的是以色列,其他国家都可以去死了。

随着盎格鲁美国的不断衰落,“裂缝”开始显现了。几十年来,美国一直在衰落。但就像罗马和其他伟大帝国一样,直到其权威被成功挑战、附属国和省份开始分裂之时,这种裂缝才会变得明显。更让新保守主义者恐惧的是,他们如今也能看到自己的力量正日渐式微,那将是事态变得危险的时候。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202002/1549.html

继续阅读: 意识形态 美国