主页 > 华夏信仰 > 正文

中国人是天生的异教徒

作者:Finance鸟不飞 来处:微博 点击:2020-02-22 20:24:39

中国文明其实用三句话可以基本总结

人定胜天——远古神话:

与天斗,其乐无穷。精英领导大家战胜大自然。

宁有种乎——中古时代的革命精神:

与人斗,其乐无穷。打碎枷锁,人人都可以成为精英。

为人民服务——太祖毛主席的精神:

与己斗,其乐无穷。精英们克服自己的欲望和贪念,服从整体,服务他人,实现大同。

@黑糊糊的龙、@DomesticSniper

 

微博@Finance鸟不飞:天生的异教精神

苏联不仅仅跟美国西欧进行军事竞赛,还全球输出革命,苏联能用反殖民地斗争吸引大量的国家,而且在意识形态宣传方面与西方进行全方位的对抗,今天Russia Today所进行的针锋相对的宣传,其实也只是苏联时代的延续。

谁的社会没有问题?将自己的社会问题包装好,或者将对方的问题揪住不放,不断的进行宣传,甚至投资对方国家各种不满的团体,给对方制造麻烦。

可以这么说,苏联在意识形态上让西方害怕,苏联的灭亡对于西方除了经济利益的资产包还有人才包,还包括一种竞争性意识形态的消亡,而这个才真的让美国、西欧国家松了一口气。

苏联通过意识形态吸收了金菲尔比这样的间谍,因为好的间谍不可能是为钱,这份工作过于艰难,没有理想主义的情怀,根本撑不下去。KGB还与胡狼卡洛斯这样的恐怖主义大师脱不了关系,这个人还在苏联受过训练,中东各国包括苏联的很多行为都希望通过卡洛斯这样的人去干脏活。苏联大量的资源本用去进行军事实力、意识形态竞争,本国生活水平确实牺牲很大。

邓以经济建设为中心,即使经济实力急剧上升,也韬光养晦,并没有与西欧国家进行军事实力、意识形态的竞争,西方确实没有像一开始就重视苏联一样,对中国的忽视是一边倒的,加上一堆海外文人如章家敦,长期预测崩溃。西方国家认为,中国不自己崩溃,也很容被他们意识形态引爆颜色革命,因为这是不对称的实力,中国并没有拿出让他们害怕的意识形态,所以,他们长期忽视我们,觉得反正手到擒来的事情,他们用苏联的经验去套中国。中国号召军队要忍耐,装备落后,意识形态对外宣传极少,这是一个让欧美放心的方案,中国因此赢得了低调发展的机遇。

西方人最大的特点是痴迷于意识形态,从基督教诞生到公元329年成为罗马帝国的国教,短短三百年,让整个西方文明世界变成基督徒。

基督教不同派别,天主教、景教、新教,到摩尼教、琐罗亚斯德教、伊斯兰教,都来过中国,从未完全占据汉人的心灵,而能被我们吸收的,我们全部都尽量吸收。

我个人觉得汉人最大的特点是认实际利益,不认意识形态,觉得一切虚的东西都没有意义。我们是不容易相信别人甚至自己的民族,保持多神教传统,强调神为人,而不是人为神,这是一种极度现实主义的宗教观。

我们的明代《二拍》、《三言》和《金瓶梅》中有大量的桥段嘲笑道教、佛教,说他们贪财好色。可是,他们与这样的宗教和谐相处至今,他们觉得出家人也是俗人,这个比天主教会一方面不让结婚,另外一方又转移性需求到同性恋、恋童癖要好,中国人没有那么虚伪。

西方人殖民过程中,不仅热衷于抢劫土地,而且灌输宗教意识形态,天主教的激进团体耶稣会不惜跋山涉水在南美殖民地传教,他们要带去自己的语言,还要带去自己的意识形态,他们也不断的中国。

说起来欧美人真的太可笑了,基督教是产生于亚洲的一种的宗教,他们比原产地还热情,不仅把自己的脑子框了进去,还急于在全世界框新的脑子。

中国历来是基督教关注的重点,就几亿异教徒全部变成基督徒的美好前景,足以让教会壮大,让成功的传教士成为圣人,类似于那位给俄罗斯人带去字母的神父西里尔。

中国人奈何油盐不进,这就是文人说的“没有信仰”,我觉得中国普通人在很多时候比知识分子还明白,他们不受意识形态的束缚,直奔实际利益,更能抓住关键。

中国跟苏联完全不同,中国人本质上不是重视意识形态的群体,他们对自己,对他人,都无意进行宗教式的意识形态输出。

美国与苏联在意识形态领域的争夺,是欧洲人自己的内战,他们都赋予意识形态无比重要的意义,而如今中美的竞争则不同。双竞争的主要领域是科技、产业和经济增长,中国要的是更为实际的东西。

中国社会有个很有意思的特点,知识分子的脑子容易灌进各种意识形态,但普通老百姓却反而不会,我们不输出,但是,想输入意识形态也做不到,谁让我们这个群体就是天生的异教徒,从希腊、罗马保持到现在的,我们是独一份。

 

微博网友评论:

@懒猫格林:其实这种异教精神也不是天生,是无数代科举教育的结果。当你可以靠这辈子的努力让儿孙做官儿时,为什么要去求下辈子或死后天堂呢;当人在现实生活拼搏能出结果时,自然会对意识形态淡化想抓实际的东西。反过来也导致中国人压力特别大竞争凶狠。很多人不知道不信教往上爬在人类史上是多么奢侈的东西

@函数反函数:中国人这敬天法地、祖宗崇拜的劲儿,自打周礼那时候就已经很成熟了。科举制已经是很后来的事了。

@应磊Hugo:不能一谈信仰,就合着要与宗教挂钩?中国自商朝以降历来都是一个世俗社会,极是难得,神权服务于现实政治,而现实政治则假借其名曰天命,帝皇与平民于此别无本质不同;祖先崇拜及山川形胜被人为封神,然而,人造神,神造人,一如:鸡生蛋,蛋生鸡。中国人敬天法祖,不迷信,更蔑视权威。

@师属炮9团政委:看美剧波吉亚家族,罗马教廷腐败如斯,民众依然狂热,难以理解

@Obrucev:俄罗斯人也是很霸道的,因为历史上第一个使用基里尔字母的是保加利亚,斯拉夫人里第一个接受东正教的也是保加利亚,但是俄罗斯国力和国际地位更高,结果世人提到西里尔字母就是俄语字母,提到东正教就是俄罗斯洋葱头,搞得保加利亚人十分恼火

@亚导师:中国人信仰的是善,理,道。神话清晰不乱伦,西方神话是乱伦的,是错误的,西方老祖宗从根上错了。

@兰亭翰墨201912:热带地区的人生存容易也特别容易接受宗教,寒带地区生存艰难也容易接受宗教,中国正好处于中间位置,什么宗教也难生存

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202002/1561.html

继续阅读: 宗教