外国人不允许担任中国政协委员,揪出中国各级政协里的外国鼹鼠

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-03-09 17:40:14

中国的政协委员,作为参政议政的重要代表,必须忠实于自己的国家。

政协委员的国籍问题是涉及权力和权利的严肃话题。中国应该在相关政策法规中明确阐述外国国籍者和持有外国永久居留证者禁止当中国政协委员,对现有政协委员的国籍予以全面清查,将所有不符合条件的委员悉数清除出去,并对隐瞒外国身份者,追究刑事责任,

任何在这种基本事实上捣糨糊、瞎扯淡的货色,都不是好东西。加拿大人王辉耀操弄中国移民政策,就很典型。

“政协委员,外籍是不行的。”

——十一届全国政协外事委员会主任赵启,2012年全国两会期间

“我国法律不承认双重国籍。全国政协也不允许有外国国籍的人士参加。”

——全国政协十二届二次会议新闻发言人吕新华,2014.3

宪法给政协的定位是一个共产党领导的多党合作和政治协商的统一战线组织。它虽然不是国家机关,但发挥着很重要的参政议政的功能,涉及到对国家对人民要忠诚、负责的问题,因此政协委员应该是中国公民。

要当政协委员,就要放弃国外的国籍。哪怕是今后中国承认双重国籍,政协委员要是想对国家参政议政、全心全意为国家服务,就应该要放弃国外的国籍,是堂堂正正的中国人。政协也应对此制定相关的规定来进行明确。

——北京大学法学院教授、博士生导师王磊

张宏喜:委员不能是外籍,政协早有规定

环球时报,张宏喜,2012-12-04

王元丰先生11月30日发表在《环球时报》的评论文章以为,政协章程没有明确政协委员不能具有外国籍。这是一种误会,王先生引用说,政协委员可以“包括……海外侨胞在内的最广泛的爱国统一战线”。

这里的“海外侨胞”是指具有我国国籍的华侨,不包括外籍华人。我这样说是有法律、政策和实践依据的。

1980年我国颁布的《国籍法》对此做了明确的法律规范:“中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍”。既然某人不再具有中国国籍,就不再属侨胞之列。

上世纪80年代,我国政府曾明文下达文件,指出这一政策的两个基本点:一是“外籍华人已是外国公民,外籍华人工作不属于爱国统一战线的范围,而是属于同各国人民友好的范畴,是国际统一战线工作的一部分。”二是外籍华人“大多数仍保留固有的文化、语言和风俗,对我国有深厚的民族感情和亲戚情谊,……我们应当尊重他们的民族感情和关怀他们的处境。”

我国对华侨华人的政策区别是很清楚的。

从实践上说,虽有我国某些机构和地方以及民间人士,对上述法律和政策或不了解,或持保留态度,坚持主张双重国籍,不赞成将华侨华人加以区分,但这不能代表我国政府的立场,更不能取代我国的法律规定。

在我们内部有争论的时候,邓同志曾有批示,一锤定音,把这个问题明确下来,所以在外交系统对此是没有模糊空间的。全国政协发言人对此也是说得很明确,是有根据而不是临时个人发挥。(作者曾任第十届全国政协委员、外交部领事司司长)

加拿大人王辉耀成国务院参事和北京市政协委员

详见炎黄之家《加拿大人王辉耀成国务院参事和政协委员后利用全球化智库引入胡人乱中华

巩俐因申请新加坡国籍被取消政协委员资格

2008年1月,十一届全国政协委员名单上,著名影星巩俐的名字消失了。

此前的九届、十届全国政协,巩俐都曾作为全国政协委员参政议政。当时有媒体发现,巩俐被取消政协委员资格是因为其申请了新加坡国籍。

巩俐是以中国文化艺术界的界别代表成为政协委员,一旦加入了外国国籍,就不属于中国文化艺术界,因此不能再担任政协委员。

俏江南董事长张兰移民后被公众呼吁取消政协委员资格

2012年11月,俏江南董事长张兰改变国籍一事引发舆论关注。据中国经济网11月22日报道,张兰在一次房地产法律纠纷中被北京市朝阳区法院意外发现其户口已注销、国籍已变更。张兰曾于2011年底成为朝阳区政协委员。在政协北京市朝阳委员会网站的“委员名录”中,张兰的界别为“台胞台属”。

俏江南相关负责人透露,张兰的国籍确实已经改变,但并不清楚加入哪国国籍。

北京市朝阳区政协办公室称张兰仍然是朝阳区政协委员。朝阳区政协的一位官员在电话中表示,由于张兰并未主动申报国籍更改信息,朝阳区政协正在进一步核实其国籍

张兰已经在2012年9月份注销其在国内的户口信息,而根据户籍管理相关规定,居民只有在三种情况下才能注销户口:参军,死亡,或者到境外定居。

俏江南公司已于2008年12月将企业类型从内资企业变更为外商投资企业。

在2010年凤凰卫视的《一虎一席谈》电视辩论节目中,张兰曾经旗帜鲜明地表示自己不会移民。

2019年陕西省政协委员周延波被曝光早已是加拿大永久居民

周延波前妻冯女士此前在网络爆料称,周延波早已是加拿大的永久居民,却依然以政协委员的身份,在陕西两会上参政议政。

1月28日,冯女士向媒体提供周延波的枫叶卡复印件及其在加的纳税记录等新证。陕西省政协向新京报记者表示,已了解到相关舆情,目前周延波仍在正常履职。

公开资料显示,周延波出生于1962年,2007年4月当选为“陕西省劳动模范”,现为西安思源学院董事长、北京邮电大学世纪学院董事长。据陕西政协网公示,2018年2月起,周延波当选陕西省第十二届政协委员。

冯女士介绍,从2009年开始,他们一家人申请加拿大投资移民,在2011年3月16日,她和前夫周延波及女儿一家三口携带“登陆纸”进入加拿大,在海关办理了相关手续,成为加拿大的永久居民。“然后我们就递交材料,移民局给我们邮寄回来枫叶卡、社会保险卡这些东西。”

冯女士提供了周延波的“枫叶卡”复印件、2011年他在加拿大的纳税记录、社保卡等。

据冯女士介绍,在2013年周延波向陕西省人民代表大会递交申请时,他的枫叶卡还在有效期内。公开资料显示,2013年,周延波当选为陕西省人大代表。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202003/1588.html

继续阅读: 移民 跳船