很多博士一旦出了他们极其狭隘的领域,就显得如同弱智

作者:不周山 来处:知乎 点击:2020-04-05 19:08:01

只说我们人文社科领域。

大多数博士生都只是技工,教条主义训练出来的机器人。

因为,研究的本质是被机构化的,并服务于机构背后的利益,所以极端专注于特定具体的课题。

这导致很多博士生的视野相当狭窄,甚至超出一般人想象。

所以,就博士要毕业而言,你可以选择一种很“聪明”的方式,也就是说博士生只需要严格按照课题需求,只读只了解自己课题相关的内容,这也导致了他们的世界观几乎不成长,甚至异化成某种狭隘的定式。

但是要毕业却更加容易,甚至发表出版都更有效率。

也有种就是你可以选择一种“很蠢”的方式,广泛地吸收尽量多的知识,重塑自己的世界观,就像修一套内功,再从再造的世界观里回头看待自己狭窄的课题,从而把它做好做满,让它成为宏大人文领域里的一点进步。

但这种方法几乎不可能,因为人文社科领域太老了,书太多了,除非你极端聪明努力,不然一定延期甚至没法毕业。而且没法保证发表。

结果就是,大多数人都选择前一种,让他们简直狭隘到夸张,一旦出了他们极其狭隘的领域,就显得如同弱智,经常说出缺乏常识何不食肉糜的观点。(https://www.zhihu.com/question/49608607/answer/539775783)

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202004/1661.html

继续阅读: 学术