为什么西方都在“印度化”:上下生殖隔离、两极分化、宗教泛滥、政府无能、愚化教育

作者:二号头目 来处:九边 点击:2020-04-07 16:40:22

前两天我写了篇文章(《印度这次弄不好真要掉坑里了》)传到印度去了,还被印度的一个大佬写文登报批评了下。不过尴尬得很,他的文章是英文写的,要知道,印度只有几千万人能看懂英语,剩下十几亿人能识字就不错了,所以网上才有“印度有一亿人和十二亿牲口”的段子。

现在一个印度人,用英语回击别人指出他们两极分化,发在印度的报纸上,而90%的印度人根本看不懂他写了啥,这简直算得上我们印度的黑色幽默了。而且网上那么多讲印度不好的帖子,他们却只揪着我那个对印度充满了感情的帖子批斗,可见他们有多瞎。

当然了,批评我的不止这个印度人,一堆印度相关的中国公众号也在那里发帖,说我夸大了疫情,黑化印度。有小伙伴看到这类文章后,后台发私信让我反驳,我说没必要,你们等几天。

果然,这几天印度相关的视频开始流出到网上,大家都看出来印度情况比我说的严重得多。他们这些号又后知后觉集体改口,说印度是下一个大雷。真是惹不起他们,“一点脸都不要”这种气质被他们拿捏得死死的

炎黄之家也讨论过不少次印度:

不过这段时间体会最深的,还不是印度,而是西方那种反智程度。

一个呼吸道传染病,整个欧美竟然在纠结戴不戴口罩,还纠结是不是应该避免聚集。美国都成那样了,这两天警察还在天天驱散聚集人群,而且总有人屡禁不止。

我前两个月,还在厌恶国内一些庸官做得太差,后半期发现,这些官员到了西方个个能当部长,——西方那种反应迟钝、上下隔阂、各自为政的做派,让人大跌眼镜。

美国CDC这样权威的机构,还有特朗普这样的权威人士,也多次自己打脸,一会儿说不需要戴口罩,一会儿又说需要戴,问题是老百姓竟然毫无波澜,果然是见过大世面。

什么叫“印度化”

这段时间我想出来一个词,叫“印度化”,专门描述一些国家跟印度越来越像;当然了,这个词最早是给美国专用的,后来发现这个幸福温暖的大家庭成员越来越多。

“印度化”有如下特点:

1、上、下层生殖隔离,互相不通婚,类似有种姓制度。

2、国内有2%的世界级精英,10%的正常人,剩下的是糊涂蛋;大家住在一起,但互相没义务。

3、少量上层精英,接受精英教育;其他大部分下层人,接受随机教育,自生自灭,自由发展。事实上整个国家很自由,上、下层互相没有义务。你爱干啥干啥,只要不影响其他人,想干啥都没人管你,倒了霉也没人管你。

4、整个国家宗教氛围浓厚,老百姓都有种“认命”的美德;越底层越反智,连基本的科学常识都不接受。

5、政府内部各自为政,也就是大家说的,“散装的”。

 

从古到今,包括古罗马、拜占庭、奥斯曼、大英、大唐、大明和满清,这些帝国和朝代后期都这造型,大家都“印度化”了。

这么看来问题很明显了,帝国晚期都这样。或者说,国家发展一两百年,都会形成这种效果。

那大家可能纳闷了,不对啊,博主,印度还没发达呢,怎么就呈现出晚期症状了呢?

其实想想也不奇怪,印度跟中国美国不一样,不是革命建国。我们建国后把整个社会犁了一遍,破了四旧,然后在新平整好的地上搞发展,整个社会没大户、没宗教集团,没有庞大的利益阶层以及大地主等等。

印度不一样,它在英国人手里混了几百年,封建迷信的牛鬼蛇神一样都没除,都被保留下来了,而且英国人并没有兴趣去改造印度。英国人走后,古代印度基本无缝对接到了现代印度,整个上层基本没变,社会结构也没变,种姓制度名义上没了,可是一直都活在大家心里。新印度直接继承了殖民地时期的结构,可不就老态龙钟嘛。如果我国从大清直接过渡到现在,估计跟印度差不多。

所以我今天就来分析下,为啥这么多国家跟印度越来越像,难道说,印度模式才是所有国家的最终归宿吗?

“印度化”之财政崩溃的原因和结果

这方面原因很多,不过我今天选一个最重要的,专门讲讲财政方面的原因。当然了,财政原因倒也不是唯一原因,但绝对是最重要的一个原因。

1、财政是个啥?

几乎所有的大国崩溃,都是财政的崩溃。

到了朝代后期,按理说经济规模变大,政府税收变多才对,但这个世界诡异就诡异在这里,大部分国家到了后来经济发达了,用钱的地方多了,税收反而不够了。

这一点在唐朝、明朝、清朝、罗马和奥斯曼帝国,以至于现在的美国,都反复重演。国家GDP翻了好几番,但政府却越来越没钱,债台高筑。没钱就啥事都干不了,国家后期财政都陷入了困境,社会秩序开始解体。

国家越来越没谱,碰上一次灾难就栽一个跟头,栽跟头次数多了就掉坑里了。

 

2、财政怎么就崩溃了?

随着时间流淌,政府要支出的费用越来越大。

而政府的收税能力却越来越弱。因为财富越来越向少数人聚集,这一点在全世界都是相通的,没有任何一个朝代例外,也没有任何一个国家例外。

比如美国现在400个头部公民,拥有的财富比他们1.85亿个同胞拥有的财富都多。

但他们纳税是啥情况?他们纳的税,跟那1.85亿人一样多吗?

不不不,他们比那1.85亿人纳的税少得不是一点半点。富人有的是办法避税。

政府也是人组成的。国家越往前发展,各种利益集团的人开始进入政府担任高官,他们会积极推动有利于他们自己的税收政策,什么工商集团、土地集团和军工集团等等,到最后都在减税,减来减去,税收由工薪阶层来承担。而富人却有的是办法避税,请律师找漏洞,实在不行就去避税天堂躲着。

米国是整体性的腐朽:

专题:米国政界特色的腐朽:腐败合法化,官商勾结、权钱交易登堂入室

从川普前竞选主席案谈美国政坛系统性腐化

所有王朝后期的共同征兆:

国家花钱越来越厉害,真有钱的大户不纳税,税收基本压在中产阶级身上。

不仅现代国家有这个问题,历史上所有大帝国都发生了这个问题。

政府收税能力差,可花销却不少。官僚是不是得养?庞大的社会机器是不是得维护?所以吧,所有大国的后期都是入不敷出,稍微有点风吹草动就拿不出来钱。

而达利欧他们研究的结果认为,所有帝国都有两件最重要的事,技术进步和灾难处理。

技术进步会扩大税基,比如现在互联网产业大发展,国家也能多收点税。

而灾难是对帝国的大考。他研究了6个强权,大明、大清、荷兰、西班牙、英国和美国,前五个都是在灾难中逐步崩溃,因为到了后期,财政苟延残喘,碰上大灾难处理不过来就挂了。他现在认为美国也处于面对灾难束手束脚的下行通道里。

印度也一样,印度别看成天吹牛逼自己是东亚强国,其实财政一塌糊涂,单是外债欠了1.4万亿美元(内债不算债,外债是要刚性兑付的,这么大的数字非常危险了),而我国现在攒下3.1万亿美元。这个逻辑上讲,印度糟糕的财政状态碰上这次疫情,不爆都没天理。

不过好在他们前段时间把去贫民窟检测的医务人员给赶出去了,场面一度非常混乱,不过印度人民成功地遏制了疫情,控制了确诊数,印度就是这样一个善于解决问题的国度,非常讲究技巧。

这次疫情中欧美表现最好的,应该是德国,德国头铁的原因就在于我们说的毛病他一个都没踩,非常稳的财政(其他国家都欠一屁股债,它还有盈余),强悍的基础教育,国民素质也高得多,还是制造业强国,整体游刃有余,还能顶一段时间。毕竟德国也是个新国家,跟中国差不多,建国七十来年。不过也有个大毛病,在这篇文章里说清楚了《美股已经塌了,下一个就是欧洲》,德国一直在吸血南欧国家。

其他国家和朝代都差不多。明朝为啥完蛋得那么惨?明朝晚期经济翻了好几番,税收却跟建国那会儿差不多;北方又要对蛮族用兵,又碰上了瘟疫,继续向农民征税,最后被农民起义给推翻了。明朝用整个国家的税收都打不过后金,清朝入关后用一个北直隶的税收就平定了天下,这就是财政能力的差别。

奥斯曼帝国晚期也这样,英帝国晚期也这样,现在的美国就更是这样了。富豪不上税,不承担义务,全让中产来承担,中产不萎缩真是奇了怪了

碰上灾难束手束脚,让全世界纳闷,这还是那个曾经的世界头号强国吗?

 

3、财政崩溃还影响哪些方面?政府不作为、社会两极分化、民众糊涂蛋、治安恶化

你如果看美国新闻,就能知道,各州州长都在找特朗普要物资,可特朗普也没有余粮。大家互相扯皮,在推特上互相骂,在新闻发布会上骂;不仅特朗普骂,他还让他的女婿去骂,女婿说话太冲,表情太gay,又激起一番轩然大波。

你发现了吧:如果国家财政不行,很快就会出现“印度化”的迹象。政府相互扯皮不作为,老百姓也跟着越来越糊涂。

老百姓变糊涂这事也不难理解。比如上层老百姓有钱,所以搞精英教育,恨不得一个孩子三个老师,就像我前面说的明朝江南富商一样,这种情况下,孩子上名校的概率大幅提升。如果你家好几代都在一个名校,而且长期捐款,那概率会进一步上升。美国上层和下层一样,巨能生,看特朗普一家就知道了,只有中产阶级不敢生。

下层没钱,按理说国家得给搞义务教育。但政府也没钱,只好凑合着教育。教师工资也上不去,地位也不太高,积极性不太强,这就演变成了美国公立学校的“快乐教育”,——毕竟我教不会你东西,还不能让你快快乐乐当废物?

美国那边,很多孩子到了初中,对知识的把握不如我国小学二年级,很多华人家长急得要死。甚至一些家长费尽心机出了国,看着自己的孩子要放羊,又进不了欧美的顶级私立学校,只好把娃送回中国读书,准备将来读完中学再去美国读大学。

中国也引入了反动的所谓快乐教育:

这样的玩法持续几十年,上下层隔阂就非常明显。美国和印度差不多,上层非常优秀,中层正在萎缩,剩下的全是一帮糊涂蛋。欧美中下层非常非常蠢,而且有种独特的蠢,傻白甜那种,其实不能算蠢,应该算无知,没接受过正儿八经的教育就这毛病,打过交道就会有感受。

比如今天推特上,一帮欧美和印度网民(推特上到处都是印度人)在热烈探讨这么几个问题:

  • 比尔盖茨在搞人口清洗;
  • 推广5G导致呼吸衰竭;
  • 英国人烧了手机基站和天线,说那玩意传播新冠病毒;
  • 大家对白宫医生福斯博士和比尔·盖茨发出了死亡威胁;
  • 病毒是比尔·盖茨散播的;
  • 有个货说是自己被脑控了,大家围着问“被脑控是一种什么体验?”

说实话,每次登陆推特都被那帮反智玩意气得肝疼。中国的义务教育比较过硬,尽管我国蠢人也不少,不过很多基本观念是能达成共识的,比如进化论、基本世界史常识、基本数学几何素养,再比如“疫苗应尽快研究”、“对付病毒就该隔离”等等常识还是有的。欧美基本没啥东西能形成共识,除了大家都不太喜欢中国。

而推特上那帮蠢货,听见“疫苗”第一反应是比尔·盖茨要下毒,简直匪夷所思。下篇文章我给大家解释下比尔·盖茨这些年的名声为啥这么臭。

这就是平时不好好学习,满脑子浆糊,听啥信啥的结果。关键是政府不管,放任基层一直浪下去,可不就“印度化”了嘛,一个国家里,10%的精英带着90%的糊涂蛋。后续看到欧美老百姓们蠢得要死的举动,你用这个逻辑一套,立刻就明白了。

财政出问题,很快也会体现在社会治安上。

国家没钱去充分打击犯罪,警察需要社区养着,哪些社区有钱、纳税多,警察优先照顾那些社区。

这种情况中国很少见,你很难理解同一个城市,一些小区治安好,其他的都不行。但出了中国,就是常态,巴西、阿根廷和美国等等,都是富人区治安好。尤其在印度,这两天你也看到了,警察挥舞着藤条像打狗一样修理那些老百姓,但在富人区里警察温和得一批。

由于治安的恶化,富人不愿意在城里呆着。他们搬到城外,不再给城里纳税,把城市留给了穷人,城市变得更加没谱。现在美国有12个城市在破产边缘,就是这个原因。你去美国城里看,发现不少城市真要变印度那样了,再到城外的富人区,又感觉漂亮得恍若隔世。大部分国家现在富人跟穷人都泾渭分明,下图我不说大家也知道那边是富人区吧?

政府没钱,公共设施也修不下去。大家去了欧美经常有种感受,那边很多东西都年久失修,主干道经常路中间有个坑也没人管,不过政府确实也没钱。这次纽约州的那个州长,天天在电视上抱怨纽约州从中国买呼吸机要买破产了。

 

4、绕不过的三百年

从财政角度讲,无论是中国的历朝历代,还是西方的大帝国,发展两百多年后,无一例外会陷入“财政陷阱”,变得入不敷出、债台高筑,最后出一大堆问题,而且都解决不了。

这不是我发现的,桥水和高盛都有类似研究成果。欧洲贵族可延续千年,但没有任何一个国家能昌盛三百年,包括英帝国。假如说近代英国是从光荣革命开始,到二战结束后帝国落幕,中间正好250年。所以西方没有300年大限一说,他们一般说250年大限,不是说250年后亡国了,而是250年形势就彻底变了。250年类似于一个债务周期。(这个话题太复杂,我还没想好怎么讲。)

因为谁都解决不了财富向少数人集中这个问题,而从他们那里又收不到税,整体非常尴尬。至于“民主”,不说也罢,因为我们刚说的这几个问题,民主根本无法解决。事实上民主基本什么都解决不了。西方国家都是变成强国后才民主了,不是民主后变强的,反倒有好几个民主后变弱鸡了。不是说民主不好,是说这玩意不解决问题,咱们不讨论价值判断,只讨论现实和逻辑。

达利欧在接受CBS采访时反复说,现在这种财富分化非常非常危险,扼杀了美国梦,撕裂了社会,造成国家财政危机。

如果问题大到一定程度,稍微有点风吹草动,就会引发社会巨变,这也是为啥他一直在呼吁给富人上高税(他自己就是超级富豪),叫“造反税”,也就是富人通过上税来避免社会动荡,巴菲特和比尔·盖茨也有类似想法。不过毕竟他们在整个富豪阶层里算少数,大部分富人都是贝索斯和特朗普。

现代国家还有个毛病。古代没法印钱,现在各国不一样了,碰上问题狂发钱。问题是,政府发钱这个行为不是均匀地发到每个人身上,有个比喻形容它是往你脑袋上浇了一盆水,脑袋湿透了,脚还是干的,所以政府发钱会导致贫富分化进一步拉开。

米国两极分化有多厉害,可阅炎黄之家《米国平民为什么那么“穷”?一个月没工资,八成平民生活就很惨

贫富分化越来越大,政府收税能力变得更弱,更没钱搞点公共设施和猛抓义务教育,导致教育进一步拉大差距,教育如果拉开差距,后边其他的差距也会越来越大。

这不只是穷人考不上大学的简单问题,而是一个把下层养成猪的问题。

如果一个人在学校放羊一样放到中学毕业,必然脑子一团浆糊嘛,连超过70个字的一段话都读不下来,注意力只能集中30秒,除了看短视频啥也干不了,加减乘除都算不清;这样的浆糊脑子,就算有机会能致富,也不一定能抓住机会。现在欧美国家外表光鲜,但很多国家下一代的大部分人就这水平。

一般来说,把一个人培养成废物不可避免,把人群中80%培养成废物,那可就真“印度化”了。

大家可以自我检视下,看视频这事连猫都会,阅读长文却需要十几年的教育。

中国现在依旧处于上升期,注意别踩坑

当然了,前面说了大半天,最后总结下,这其实也是对我们自己的一个警钟。中国现在整体还处于上升期,我走过几十个国家,中国无疑是最生机勃勃的,老百姓素质也高,每个人都想着赚钱发财,其他国家有这种想法的人确实是不多。

至于接下来会发生啥,我就不说我自己的看法了,我说说达利欧的观念。

他认为美国糟糕的财政和债务会彻底拖垮美国,当然了,不是现在,可能还得几十年。

中国现在依旧处于上升期,机遇和挑战共存,但他觉得中国人能找到出路,正如过去两百年中发生的一样,中国人团结,善于吃苦忍耐(这是个好素质,牛人的基本素质,不知道为啥这两年好像被污名化了),而且优秀的人有责任感,愿意为了其他人去选择自我奉献,正如这次疫情中表现出来的一样。此外,中国教育机制好,人口整体素质高,又能从巨大的人口基数中选拔人才。现在全世界有人口的国家没选拔机制,有选拔机制的没人口。

至于网上说的中国超过美国这事,我倒觉得没意义而且也没必要太激进,毕竟美国两百多年的积累,毫无疑问拥有世界上最顶尖的人才梯队和科技水准。美国头部精英还是非常厉害的,美国的头部位置应该还能维持几十年。

不过我觉得只要像前些年那样艰苦奋斗,超不超美国是次要的,重要的是我们可以过上更好的生活,物质更丰富,环境更优雅。我一直说,中国差不多处于美国第一次世界大战后的那个位置,竞争力上来了,但地位还没上来,被普遍低估,被大家敌视。

不过这些问题通过发展都能解决,你纠结他们不喜欢你没啥用,偏见这玩意不是一两天形成的,也不是一两天能改得掉。他们不会因为不喜欢你就不做买卖了,那是小孩的想法和行为,市场是超越个人爱憎的,利益也是超越组织、超越意识形态的。国家间互相捏着鼻子做买卖是常态,比如我们经常说的俄罗斯跟土耳其,他俩基本是世仇,互相发自内心地嫌弃,但依旧贸易不能停,大家别那么孩子气把爱憎看得那么重要。

眼前是有不少麻烦,不过如果放在更大的视野下,眼前的困难不算啥,只要我们自己不故意踩坑,比如通过放羊教育主动降低国民素质,再比如国家经济脱实向虚转向金融业,我相信中国国运还能持续下去。

关于防范去工业化的踩坑,可阅炎黄之家相关文章:

 

网友讨论“印度化” :

  • 我们建国后把整个社会犁了一遍,破了四旧,然后在新平整好的地上搞发展,整个社会没大户、没宗教集团,没有庞大的利益阶层以及大地主等等。——要保持啊,不过很难。文革就是想治疗这种病症,可惜毒副作用太强,不敢用。有没有更好的办法呢?【楼上老王】
  • 何止难,这简直就是矛盾。你不可能又想做强又想分散,其实欧美防止垄断也有这个意图。但是这是一般规律防不住【独自茄番】
  • 以后这种政府或者官场作风,就叫做印度病吧。米帝眼下是非常典型的印度病,欧洲也是。【夜走锦衣】

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202004/1672.html

继续阅读: 文明 印度 教育