1950年新疆洪门反动分子安琪峰作乱始末

作者:田迎五 来处:公安厅史志办 点击:2020-04-09 15:25:38

红帮又称洪帮,内称洪门,清朝民间秘密结社之一,因“拜天为父,拜地为母”,故称天地会。40年代中后期新疆的红帮,被仇视共产党和革命政权的反动势力所控制和利用,因而具有较强的破坏性和反动性。红帮头子常勾结土匪和国民党特务制造抢案,强取豪夺,为害一方。

1949年秋,迪化的红帮组织有“天台山"、“聚美山”、“兴隆山”、“中华山”、“民众山”等12个山堂,4000余人。估计全疆有红帮成员6 000余人。主要分布在乌鲁木齐周围和南北疆各城镇。

新疆和平解放后,人民政府对于非反动会道门和帮会组织采取说服教育劝解的办法,促使他们自动脱离帮会。对干非特务分子、又无劣迹的帮会成员,只要交出帮会证件,自动脱离帮会,不予登记。对于帮会中的特务分子和反动分子,给予揭露和打击。通过一系列的工作,新疆的帮会组织纷纷解散,大部分帮会成员脱离了帮会组织。但仍有一些坚持反动立场的帮会头目,继续与人民为敌,为非作歹。安琪峰就是其中之一。

安琪峰1921年出生于甘肃秦安一个地主家庭。1938年在甘肃省立中学天水分校加人三民主义青年团(简称三青团)。1943年志愿到国民党陇南师管区当兵,半年后调到宪兵二十二团受训半年。后在兰州服役期间加人洪帮。1944年10月随朱绍良调至迪化,给朱当卫士。1945年5月调迪化宪兵队任分队长。当年9月向宪兵队请长假,跑到奇台县警察局任督察员;后一度兼任奇台军警督察处总务科长。1946年S月充任奇台红帮组织执事。1948年充任帮会码头负责人,亲手发展会员200余人。1949年5月,奇台红帮头子赴迪化后,他即接任奇台红帮最高头目。

新疆和平解放后,安琪峰即窜至迪化与红帮分子关正基等合谋,煽动迪化红帮头子刘香圃及一七九旅守城部队谢荣、桑天才二连率部叛乱,图谋阻止解放军进人。

1950年3月15日,奇台县人民政府宣告成立。奇台县警察局奉命整编,安被编余派往迪化接受整训。安自以为此去一定凶多吉少,便在途中乘机逃至三台潭贵(孚远红帮头子)家中,与其密谋叛乱。这时适逢驻阜康的骑七师,原二十一团机枪连和辐重连发动叛乱。安与谭便立即派人送信给叛军连长冶长林、马占林,表示要与之联合作乱。

3月24日晚,谭贵、安琪峰、传凤岐(阜康红帮头子)等人在孚远县(今吉木萨尔县)南山双岔河子王双全家中开会。安鼓动说:“我们红帮是个秘密组织,但平时活动别人不会不知道。解放军站稳脚跟后,一定要清洗我们。与其这样,倒不如起来拼……攻打县城,抢到枪支和马匹,事情就好办了。”他们得知,4月3日晚,孚远县业余秦腔剧团要在城中举办晚会,以庆祝县第一届各族各界人民代表会议闭幕和县人民政府成立,便决定发动帮会分子在这天深夜攻城。会后,谭贵去三台联络在骑七师二十一团当排长的红帮分子马成全,由虎占林去阜康紫泥泉与叛乱部队接头,以图策应。各路人马定于4月3日傍晚在孚远城南5公里处的千佛洞集合待命。

千佛洞的陈道士看到许多不三不四的人在山前乱窜,曾于4月3日前向县工作队作了报告。刚上任的县工委书记王常泰对此情报未予重视,只是登上城墙用望远镜看了看,误认为是放羊人在活动,未派人去侦察。4月3日深夜,城中晚会结束,城内一片寂静。40多名匪徒潜至预定地方,割断电话线。王双全率众匪从城西南角爬墙人城,另有虎占林率十余匪在南门下挖洞以图爬人。王溜进城内,到一匪家中取出板斧,砸开城门铁锁。虎等人迅速在城墙上架设机枪掩护众匪人城。众匪在城中一面乱放枪,一面狂喊:“一连朝西,二连朝东,三连把守南门,杀呀!”“抓住他,把头给砍下!”匪徒攻人县政府大院第一道大门后,受到王常泰、贺崇华(中共迪化区委组织部长)及警卫员的顽强阻击,但寡不敌众,众匪很快攻进设在政府院内的监狱,放出.40余名在押人员(其中16名犯人),掳走3名警卫人员并将持枪阻击的县人民政府委员会副主席贾俊德右腿击成重伤。众匪攻人公安局抢走73支枪,6

箱子弹,还在城中抢走26匹马和其他物品。

暴乱持续3个多小时后,匪徒窜至龙尔沟,与在此地的阜康叛乱部队残部会合,编为一个连。冶生林为连长,下辖4个排。后又组建一个机枪连,赵德强任连长。马占林为这两个连队200余人的指挥。他们窜至奇台东湾,抢去警察分驻所的3支连珠枪;窜至半截沟,将在那里搞政权建设的年仅19岁的中共奇台第三区委书记杨希武绑在树上,挖眼、割舌、断肢至死;窜至开垦河,抢去骑七师骆驼20峰,挟走士兵20多人;窜至七户,成立了“人民革命新骑五军”,编为一个团,马占林任指挥,安琪峰任参谋长,冶生林任团长,下设机枪连、便衣队和4个步兵连(每连10余至3。余人不等)及军需、人事股等机构。他们计划袭击奇台县城,抢劫银行、军械仓库、释放犯人。并派人与乌斯满联络,以求会合。安琪峰派便衣队李正平等人秘潜奇台县城,与红帮头目军统特务迟维正联络。迟5次召集骨干分子高新书等人密谋,成立了内应指挥部,迟任总指挥。50多名红帮分子分成3个武装小组,依城关地形潜伏3处,约定届时放火为号,里应外合。

攻城匪徒共有300余人,其中叛兵167人,红帮分子、土匪等130余人。他们有迫击炮6门,轻机枪9挺,七九步枪160余支,其他枪200余支,马400余匹。匪徒由马占林指挥。他们的攻城部署是安琪峰率两个半连攻北门,王双全、冶生林、顾生义率众攻东、西、南门。

匪徒攻城之前,奇台县公安局已获悉匪徒动向,遂派党仁元和拜力吉深人匪窝,捉了两个“舌头”,掌握了匪徒攻城确切日期。我方根据敌情作出防御部署:以一个排的解放军和2辆装甲车为主力机动部队,隐蔽在北门城墙处,以防敌人攀越。县公安局全体干警带领一部分治安队员布防于城西南大教场一线,防止城内起义部队哗变及对付城南进攻之敌。县长韩国东率县委、政府全体干部及部分治安队员巡逻警戒。守城军民有六O炮2门,轻机枪挺,冲锋枪4支,步枪320支,手枪44支,手榴弹40枚。

1950年4月13日凌晨2时许,安琪峰按原计划率百余匪徒向奇台县城北门发起猛攻其他几路人马放枪佯攻。激战至天亮,王双全等几十人被击毙,65名匪徒被活捉。其余残匪170多名在安琪峰的带领下东逃至木垒北沙窝,投靠乌斯满匪帮未果,又东行至哈密白洞子沟,与尧乐博斯匪帮相会。23日在三民镇,尧将两支队伍合编为“反省国民第一师”,他自任师长,马占林为副师长,尧的儿子尧道宏为参谋长,安琪峰为副参谋长。下设三个团,韩有福、王振华、冶生林分任三个团的团长。

次日,这支乌合之众受到解放军的进剿,安随尧四处逃窜。安率百余匪徒袭击龙岗,抢了十几匹马后窜人南山庙尔沟。后又退至天生圈冰达坂。几天后,安琪峰派出去联络尧乐博斯的两名匪徒被解放军俘获,接着安琪峰等40余匪在天生圈全部被俘。1951年,1月9日,刚满30岁的安琪峰在奇台县被人民政府处决。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202004/1681.html

继续阅读: 新疆