4月11日中泰网友骂战——中国彻底收服东南亚后院仍需时日不要着急

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-04-14 00:36:58

就东南亚这次自然会发生的反华争论简单说几点吧:

台湾和香港成为两个重要反华基地,米国中情局把港台打造为反华前哨堡垒的目的确实实现了,这两年诸多反华事件中,都有这两个地区人群及其情报心战机关的影子,确实如网友所说,成了慢性失血口,“不血洗诈骗岛和臭港是不行了,你想先放着它们,它们才不会老实消停呢。境外愚昧的劣等种族一再被挑唆掀起反华浪潮,不禁想起马俊仁年轻时养猪的往事了——不听话的猪当场打死以后满猪圈都是老实猪了【flagger】”时机合适,就伸指头碾死了算。

西方以及日本一直在东南亚积极活动,军援、军售、媒体、NGO等等,挑拨离间,推动中国与东南亚诸国的对立。

而且缅甸等国因为昔日无理获得中国领土,以及当年投靠日本,本身大缅族主义,对中国颇为防范,我们曾经说过《中国不能搞定缅甸就别说什么大国了》;曾经兵戈相见的越南以及鼻屎香蕉过新加坡自不必说,泰国那个泰皇也是一塌糊涂,此前数个中国游客事件中都有幺蛾子,在湄公河杀害多位中国人的泰国军警后台至今也没抓出来。而且中国改开后停止输出革命,一怂到底,一直对动用武力很忌讳,弄得对方不认为你敢打人、能大人,中国过去这些年主流意识形态也确实一塌糊涂,被汉奸搅弄的,自己都否定自己,现在刚刚走出低谷,东南亚也很难有意识形态方面的自觉靠拢,所以中国对东南亚后院的经营还需要时间。

敌人一定不会错过这个机会,所以该发生的一定会发生,这都很自然的,不要犯急躁病,中国复兴虽是天命所归,但大国登顶艰苦汝城,没那么顺顺利利,毕竟挡人财路如杀人父母,中国登顶,背后就是米国坠落悬崖,这是要人命,对方最后关头,必然会使用全球第一的能量疯狂遏制,那些墙头草国家有反复,都很正常。

泰国其实还算好了,总体是佛教国家,不是绿猴子,华人血脉很多,大战中一般都是脚踩两条船,跟中国也没有战争经历,还买了不少中国武器。该团结要团结,当然了,中国人对其旅游业很重要,利益当头,泰国人不会一直不识时务。

不管怎么说,这帮家伙至少没几个敢跳出来当战争炮灰的了,就是小越也不敢,都知道敢冲在前头,就第一个死,都不傻,都会算计。知道怕,那就好。

最后,实力比人强,大势之下,这些小屁螳螂怎么想,无碍大局,按出关学的观点看,被西方长期污名化的中国不用多自辩,先以利诱之,再给脸不要脸的话,强硬破关就好,政治、经济、军事、情报手段一起上,奖励听话的,惩罚不听话的,基本套路就这个 。

见《从定体问到高喊入关:入关学的前世今生

@萨伦科奇:关于这几天中国-泰国网友对线的事情,我想发表一下我的看法。作为也是从外网一路嘴臭过来的人,还是劝大家一句,算了,眼不见为净,外网对中国的恶意,你怎么可能几十亿个傻逼挨个说服?比如现在外网评论武汉解封,它们说什么?它们说“中国人又要开始吃蝙蝠了”,这么多这类评论,我挨个回一句干你吗都要很久,吵架浪费时间,影响心情。我们应该做什么,随着时间的推移,外国和中国的差距只会越拉越大,我们只要好好的工作交税,剩下的交给时间,党和国家会替大家办的。

中泰网友陷入“史诗级骂战”?一两个脑残,就能把中泰友好瞬间归零!

微博@老汉,04-12

从昨天晚上,也就是2020年4月11日开始,我们泰国网陷入了一个极其奇特,而又尴尬的境地。

我们在微博上不管发什么,都会被中国网友在底下排着队骂。

骂得我们,一脸懵逼。

除了我们之外,我们在泰华媒体界的同行的账号,以及泰国驻华使馆,泰国国家旅游局的微博官方账号,也被大量涌入的中国网友“攻陷”。

还有泰国的明星,泰剧的字幕组,泰国旅游的营销号。

只要是和“泰国”俩字沾边的媒体、机构、个人,甭管是谁,甭管说了什么,都毫无例外地被大批中国网友追着屁股骂。

#泰国#、#泰国辱华#的话题,被推上了中国微博的热搜榜——后头还跟着一个怒火脸。

​这是怎么回事?

平白无故,中国网友为何开始集体怼泰国?

原来,这一切都要从一个泰国腐剧男主角——的女朋友说起。

事情,是这么回事的。

话说,最近泰国拍了一个名叫《假偶天成》(也译为《因为我们天生一对》)的男同性恋题材的偶像剧,在泰国成为现象级热播剧。被中国的“字幕组”们介绍到国内后,豆瓣评分竟达到9.2分,号称“泰国腐剧巅峰”,收拢了一批粉丝。

这剧,有一男主,名叫Bright,在剧中扮演“攻”的角色。他本人在现实生活当中是一个直男,有一个交了三年的女朋友,名叫nnevvy,此女非演艺圈中人,但是在泰国也算个网红,有不少泰国粉丝。

N久之前,Bright和女友nnevvy在IG平台撒狗粮,Bright对她的照片吹了一番彩虹屁,说“你这照片真好看,像中国女孩的风格。”

然后,女友nnevvy回复“What?别搞错,我这可是台湾女孩哦!”

4月11日下午,这则对话的截图被某些人拿到中国网络上曝光,引发中国网友的不满。

到推特上一看,才发现这位“网红女友”曾在个人账号上转推辱华言论,不但将港台列为国家,甚至有“新冠肺炎起源中国病毒研究所”的反华阴谋论,将此前对中国道歉的同剧组男演员Win骂做“老鼠”,并且得到了Bright本人的点赞。

中国大陆网友气不打一处来,到nnevvy的推特和IG里去“求解释”,而泰国粉丝(以及一些港台账号)立刻反唇相讥,用“武汉肺炎”之类的侮辱性言论,以及“香港反修例”和台湾问题刺激中国网友。

到4月11日夜间,“中国”的话题登上泰国推特热搜榜首,泰国网友以及一些海外账号在里头痛骂中国,还有好几个涉及辱华、支持台独港独的话题,也被推上泰国推特热搜的前几名。

而男星Bright,以及他身后的公司,选择了沉默。

那些泰国网民疯狂攻击中国的截图,很快被再次传回到中国微博之上二次曝光。

中国网民怒不可遏,一下子又在中国的微博上把“泰国”的话题推上了热搜。大家能翻墙的翻墙,不能翻墙的就追着微博上所有与泰国沾边的账号骂。

所有涉泰账号被骂得狗血淋头,泰国国家旅游局被骂到直接关闭了留言。

11日深夜,包括#nnevvy、Taiwan、China、StayWithBright都登上泰国推特热门趋势,#nnevvy也成为世界趋势第一名。此外微博各大“泰剧字幕组”也宣布将不再转播和翻译《假偶天成》。

《假偶天成》的豆瓣页面也被血洗,评分直降,封面也被换成了“快逃”。

这些情绪化的言论,再被别有用心的境外用户截图发到泰国的网上,激起更多泰国人对中国的反感。

冲突螺旋叠加,恶意直线升级。

骂战每况愈下,变本加厉,素不相识的中泰网友被情绪所裹挟,相互问候祖宗十八代、互相问候对方国家元首、互相祝愿病毒让对方早脱苦海。

这边说“抵制泰国旅游”,那边说“谢绝中国游客”;那边故意“台湾南波万”来刺激中国人,这边就用“圣君万万岁”来讽刺泰国人。

其中,不乏一些名目可疑的账号,在帖子和留言里疯狂张贴港独台独的口号、旗帜和文宣,在外网火上浇油,煽动泰国人的反华情绪。用词用语,我们这些在外网混久了的人看起来,特别熟悉……

饶是老汉在泰这么多年,第一次看见这样的大场面。

这是自湄公河事件和普吉海难之后,中泰民间交往最大的一场挫败。

仅仅一个晚上,就把泰国在新冠疫情初期“冒死开国门”,以及中国对泰“雪中送口罩”所积攒的那一点中泰情谊红利,对冲得一干二净。

恶意,如野火一般蔓延,在中泰两国的“网络记忆”中留下无数触目惊心的相互伤害。只要随便将这些口水贴截个图,放到另一边的网上,便又会引发十倍的反击,百倍的恶意。

就像一种病毒,在网络之上爆发,在人心之间传染。

这次“中泰骂战”如烈火燎原一般的突然爆发,透着戾气,也透着一丝离奇。

它为何能够爆发?

是什么人让它迅速失控?

无妄之灾的背后,是哪些我们所忽略的现实,伺机而动的险恶?

请大家,尤其是那些对泰国并不了解的中国朋友,听我们——一群生活在泰国的中国人——说一些我们自己的想法。

遍地薪柴:中泰骂战的“潜在风险”与“传播环境”

​我们常说,“中泰一家亲”。

于是,事到临头,当中国同胞看了泰国推特上那些不堪入目的留言,便会受到极大的冲击。

就像一个你以为和你有说有笑的同学,却在背后说你坏话,那种清醒之后的愤怒,无以复加。

这多半是因为,你对于那个同学的了解,还不够深入,以至于对他有了错误的期待。

作为在泰国生存的中文媒体,我们热衷于表达中泰友好的美好祝愿。但是这次事情都到这个份上了,我们只好收起高调,对大家讲点实话。

事实是,“中泰一家亲”固然是一种美丽的神话,但是“泰人皆反华”同样是荒诞的谣言。

那么为何一个“并不反华”的泰国,激烈的辱华言论为何会在泰国网络上出现如此大范围的传播?

想要理解这一点,请记住我下面说的这三点:

  • 泰国对中国政治现实并不了解,也不在意;
  • 泰国人所接收到的舆论信息,基本上依旧是西方舆论疆域当中的一部分;
  • 泰国对外部世界的态度,有着严重的对立与分裂

 

第一,什么叫“泰国人对中国政治现实不了解”呢?

说白了,就是泰国人真的不懂中国那一堆复杂的家事。

没错,有一些博闻强识的泰国人,懂这个,并且刻意用这个来刺激中国;但是对于大多数泰国普通人而言,人家是真的不知道,真的没这个概念。

中国人为什么会生气,他们根本不能理解。

泰国与世界上大多数国家一样,名义上坚持一个中国原则,但是教育上,媒体上并不进行详细说明和区分。

这就造成一个很常见的结果:很多泰国百姓,真的以为“台港藏疆是与中国相并列的政治实体”。

大学时代在泰国上课时,泰国老师时常嘴一瓢就说出个“台湾国”来,我们中国学生一纠正,他愣了半天才反应过来,忙不迭和我们道歉。

去按摩馆按摩,大妈问我是不是台湾人,我说不是,大妈诧异道:“我还以为台湾人说普通话,中国人说潮州话呢?”

我说台湾也是中国一部分,人家大妈更糊涂了,连连说:“先生你都把我搞傻了,台湾就台湾嘛,和中国怎么会是一回事呢?”

几十年的老华人,跟我聊天的时候,会奉承我:“你们中国”的经济,可比“他们台湾”的发展好多了。

银行宣传册上,网站上,APP的语言设定栏上,街头夜市的地摊上卖的国旗徽章上,经常不分青红皂白地在一面“青天白日”下写上“TAIWAN”。

天天和中国人打交道的泰国移民局,正儿八经的国家机关,整个泰国政府当中应该最通“洋务”的外事部门,也经常搞出乌龙,在网站上赫然写着——“中国及台湾在内的国家”。

我们打电话去提醒,移民局千恩万谢地跑去改正。结果第二天一看,人家把台湾改成了“民国”……

我不知道,泰国移民局那个翻译,被开除了没有。

但是我很肯定,他真的只是没文化,不是故意要和中国过不去。

当然,Bright的女友nnevvy,在网上有强烈的反华情绪。她,以及某些明知中国两岸渊源却还故意在门口写上“谢绝中国人,但是欢迎台湾朋友”的傻帽店主,显然不在此列。

但是,一般泰国人,是真的不懂这个。

所以当中国人为这事而火冒三丈时,很多泰国人觉得中国人没事找事。一言不合,就容易吵起来;一吵起来,泰国人脾气一上来,就故意“支持台独”来与中国网友对骂。

某种程度上,中泰“4·11网络骂战”,迟早是要来的。

 

第二,泰国的舆论,深受西方媒体影响。

泰国大家也知道,在冷战时期属于美国阵营,1990年以后经历了大约20年货真价实的议会民主制度。在意识形态方面,作为一个十分西方化的资本主义国家,泰国媒体、学术界深受西方影响。

国内新闻还好,一旦写到国际新闻,泰国各大报章网站都很偷懒,不是翻译BBC,就是洗稿扭腰时报。

舆论大环境,人民国际观,基本上就是西方媒体的泰语复刻版。

在不涉及泰国切身利益的情况下,泰国看待中国的方式,其实和CNN他们差不多。

泰国人承认中国的富裕与强大,但是依旧认为西方代表着文明与先进,即便对美国不待见的“泰国左派”,也会在香港、台湾、新疆问题上受到西方媒体巨大影响。

再加上,有不少台湾香港人居住在泰国,由于内外网的区隔,他们在网上“没有天敌”,说什么就是什么,推特上和Facebook上成了港台文宣组对泰国青年进行“大外宣”的绝佳场所。

一旦中泰之间产生舆论纠葛,港台问题很容易成为骂战升级的导火索,以及泰国网民对中国进行精神打击的炮弹。

 

第三点,泰国自身有着严重的舆论分裂。

我们经常有一个错觉,将泰国作为一个完整的整体去看待。

实际上,泰国和我们一样,民间也有“粉红”与“公知”。尊崇君主制、崇尚等级秩序、热爱泰国传统民族文化、笃信佛教的一派;以及崇尚西方民主、反对强人统治、对君主制度无感甚至反对的一派,两者泾渭分明,针锋相对。

自从2018年开始,泰国反对派为了反对巴育政府,放话“中国是巴育的靠山”,将“反华”与“反封”相互捆绑,在西方世界的鼓动下煽动厌华情绪,并且把港独台独引为同志。

泰国青年,深受这一思潮的影响,恰好这部分人网上话语权比较大,这次“中泰骂战”,泰方参战者除了Bright粉丝、港台马甲之外,基本上就是泰国的这些“网络公知喷”。

实际上,大多数泰国民众并未参与到这场骂战中,甚至大多数人连Bright是谁都不知道。

如果你看到了网上那些“泰国网民辱华截图”,就认为泰国全民反华,那么不得不说,你太天真了。

而这,正是推动这场骂战的幕后推手,所要达成的效果。

挑拨离间:中泰骂战的幕后推手与邪影暗流

​泰国人民,对中国的种种误解、无知、偏颇,以及自身政治立场造成的“顺便反华”,是泰国之所以有这么多人卷入“对华骂战”的背景。

但是,“有合理环境”不代表一定要发生;遍地薪柴,也未必一定会火烧连营。

中泰两国往日无冤无仇,这又不是国家外交层面的交恶。饭圈之争,何至于此?

就算两国网友一时之间意气用事,为了一个小明星而爆发骂战,也不应该一夜之间恶化到这个程度。更不可能直接地,朝向“中国新冠羞辱”和“支持港独台独”的方向进行如此精准的跳跃。

事出反常,必有古怪。

骂战一开始,就很奇怪。

居然能从一个泰国爱豆和女友的一句互动之中,挑出毛病,并刻意发回中国微博上进行批斗。如果是中国粉丝,怎么会如此吹毛求疵;如果不是粉丝,又有谁会吃饱了撑的跑去给泰国明星两口子的狗粮互动中挑刺?

好的,饭圈中人,不能以常理度之,就算是中国粉丝找到了泰国明星的污点,那么之后又如何会急转直下?

要知道,最初所谓泰国明星的言论争议,并没有在中国造成大反响(毕竟腐剧小众)。而泰国方面的Bright粉丝卫队,一开始根本没有理解中国人生气的点,反倒是纷纷认为“中国人来骂我的爱豆,是因为接受不了爱豆是一个直男”。

而到了4月11日夜间,一些使用英语和繁体中文的推特账号大量入场,用极其熟练的话术,将战火引向“新冠肺炎中国阴谋论”、“支持港独”、“支持台独”的方向上去。

在海外,如果你经常浏览推特,你会发现这些账号的套路十分熟悉,与香港反华文宣、邪教网站以及台湾YouTube账号下方的留言套路极其类似。上来就是“中国赔钱”、“武汉病毒”、“生化武器”、“病死几十万”,“香港台湾自决”——连“谭德赛下台”都出来了,就差一句“闪退保平安”,那一套就凑全了。

泰国人民一夜之间,从大陆台湾傻傻分不清,光速进化到对中国痛点了如指掌。

熟练使用各种话术来刺激中国网民,效率极高地从“饭圈之争”,向全面攻击中国领土主权,以及对中国的“病毒羞辱”方面跳跃。

这背后,真的没有有心之人,刻意的煽风点火和推波助澜吗?

事到如今,讨论这些也没用了。

大火遍野,便再也找不出当初纵火者的痕迹;夫妻吵架,吵到后面基本已经忘记了当初究竟为何而吵。

中泰骂战,破坏力超过了普吉海难、口罩对美出口等中泰两国矛盾热点的总和,抵消了多年来中泰两国友好交往的努力,对中泰两国民间交往造成了永久性的伤害。

即便骂战停歇,这些彼此伤害,彼此诅咒的文字,也将成为冰封的病毒,沉睡的伤疤,在将来很长的一段时间中,随时被拿出来,为中泰关系制造“二次感染”。

这场风波的始作俑者,幕后推手,无论是谁,都已经达成了他的目标。

这下,他们应该满意了。

冷静下来,不要给那些散播仇恨的人,随时点火的机会

接下来,该怎么做?

一句话,冷静一点,不要被刻意制造出来的愤怒,蒙蔽双眼。

这件事的最初责任人,无疑是nnevvy本人。

她和他的男朋友,无论是否选择出面道歉,都没用了。他们将被永远钉在中国人民的记忆之中,他们所导致的嗔恨,他们所造就的恶业,将会像他们民族所信仰的因果报应一样,伴随着他们的今生今世,永远无法偿还。

我老汉,一个原装的旅泰中国人,我生气吗?我快要气死了。

如果任何一个泰国人,胆敢在我面前提武汉病毒支持港独这档子事,我一定跟他干一架。

但是,为了这样两个人,掀起中泰两国的举国怒火,值得吗?

对一个讨厌中国的泰国女人,我们应该这样满足她吗?

岂不是着了她的道?

我们是否要用中泰之间彼此的厌恶,来实现她所要践行的恶毒,赐予她自己所无法达成的成功?

诅咒泰国人,没有意义,那只能加深彼此的敌意。

侮辱泰国的国家元首,攻击泰国政府机构,更没有意义,因为那些陷入对华骂战的泰国青年,多半都对这些东西不感冒。

不是每个泰国人,都是我们复仇的对象。

不要因为无端的恶语,而去对那些无辜的人,施加相似的恶语。

不要这样。

不要为那些贱人的恶毒,去贡献你的怒火。

中华民族真正的敌人,不是那些失去理智的泰国网民,而是那些利用这些怨恨,去为中国树敌结怨的人。

当他们,躲在自己点燃的熊熊烈焰之后狂笑之时,不要再为他们的计划,贡献新的KPI。

我们的敌人,不是泰国人。

而是那些利用泰国人,去求取仇恨的人。

她不是泰国首相,只是一个泰国BL剧男主角的女朋友。

世界这么大,神经病总是有的。

如果,每一国家的每一个神经病,在网上的每一句荒谬的留言,都能挑起一场战争,这个世界,还有宁日,咱们中国,还过日子吗?

那些希望中国永无宁日的人,必定会用这样的手段,一次又一次刺激中国人的神经,怂恿泰国——以及下一个其他什么国家的人,与中国进行一场,与他们无关,也不为他们所理解的骂战。

不要让那些恶毒的阴谋,如此轻易地得逞。

不要让这样无端的羁绊,阻挡我们的道路。

那样,太不值了。

附录:维基账号 @Britishfinance 怎样操控越南媒体推动越南人仇视中国人

越南的媒体业,最近他还非常专长这些知识,好像他亲自有参与经验的专家。

为什么越南人仇视中国人,为什么越南人中国有偏见? 这是我分析的越南媒体的研究,你可以读到一个西方外来的白人操控的 DKN 公司几乎有垄断性影响力对越南社交媒体新闻、网络新闻。

你要知道,近些年白人对越南媒体的进军非常激烈。

为什么?挑拨离间,分而治之!挑拨离间,分而治之!挑拨离间,分而治之!

你要把这种白人用烂的策略铭记在心,因为他们反复用而且每次用都非常有效。就光是 Britishfinance 对越南媒体的参与,就应该知道他是你要非常小心的人。

任何白男在亚洲参与媒体,就应该立刻怀疑,因为读我历史,新时代白人殖民亚洲的主要手段就是通过影响亚洲每一个国家的媒体工业。

这是是专门服务不让进的好莱坞电影给越南观众,说是全球最火盗版电影网站。应该是在越南的白男sexpat开的,因为运营者的地址是被定位于越南,但是越南政府目前还没逮捕人。如果是越南人,早就会被抓了。

来源:《白人控制维基百科进行反华的典型案例

泰国卫长:欧美人很脏 “小心染病毒”

泰国卫长阿奴指欧美人很脏,会把病毒带进泰国,引起关注。

他在推特写到:现在欧美是冬天,很多洋人(Farang)都来泰国避寒。这些家伙从来不冲凉,我们一定要小心。

第二条:我现在在清迈,现在已经看不到中国人,不过有很多洋人。90%的泰国人都戴口罩,洋人没有一个人戴。所以欧美疫情传到这么快。我们要小心洋人多过中国人。

据报道,这两条推文很快被删。

新闻来源:联合早报

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202004/1719.html

继续阅读: 舆论战 东南亚 软战争