吉尔吉斯斯坦一半婚姻会当街绑架女孩

作者:英国报姐 来处:英国报姐 点击:2020-04-14 17:24:34

(吉尔吉斯人多信奉伊斯兰教,属逊尼教派。)

“她本来是想当律师的…”

”求求你们一定要让她上完学啊“

”只要在男方家里待了一晚上,你们就永远在一起了”

在吉尔吉斯斯坦,一个标准的抢婚流程是这样:

想要结婚的男性把抢亲的计划告诉自己的家人与朋友,得到他们的支持以后,家里的女性开始张罗结婚所需要的各种物资。“新郎”与他的朋友们则开始策划抢亲过程。

将要被绑架的女性与这名“新郎”可能会有不同程度的熟识度。在最好的情况下,女性已经在之前同意了婚约,抢亲只是男方走一个流程。但是这种情况在抢亲中是比较少数的。

很多绑架发生在熟人之间,男女方可能已经是情侣关系,但女方并没有同意结婚。或者干脆就是男方一厢情愿,想要用绑架这样的办法强迫女性和自己在一起。

而在一些极端的情况下,被绑架的女性完全不认识绑架者。

绑架通常由“新郎”和他的“伴郎”们执行。他们会开着面包车尾随目标女性,然后几个人一起突然抓住女性的四肢和身体,扭打着送进面包车内。“新郎”可能会提前与女方朋友或家人沟通,帮助他们掌握女性的行踪。

绑架完成以后,女性会被直接送往男性的家里。在这里,“新郎”的女性亲戚,通常是母亲和奶奶们,会花上好几个小时“说服”这个女生接受这桩婚约。大部分女性在经历了这一系列折磨之后会放弃抵抗,接受自己的命运,带上象征新娘子的白头巾。

“新郎”的爸爸和爷爷们则提着羊和别的礼物,前往女性家中,对他们的绑架表示道歉,寻求女生父母的支持。在当地人眼中,因为女儿已经被绑架,失去了“纯洁性”,女孩的父母通常都会同意这桩婚事。

所有都办妥之后,婚礼就会正式举行。女生正式成为了别人的妻子,就如同他们的父母辈一样。

关于抢亲的统计数据非常难找,根据网上找到的数据,吉尔吉斯坦最多有一半的婚姻是通过绑架完成的,主要发生在农村地区。其中可能有2/3的绑架并没有得到女方的同意。

另外,根据联合国的数据,该国每十一名15到18岁的女生当中,就有一个已经结婚。

从法律上来说,绑架是犯法的,更何况是绑架加强奸。但是,只要是涉及到抢婚,当地的基层执法机关就会“网开一面”,以“尊重传统”为由不予追究。

关于绑架新娘到底是不是吉尔吉斯斯坦传统,其实一直都很有争议。

一方面,所有参与绑架的人都会坚称,这是他们族人祖祖辈辈的结婚方式。从前,当吉尔吉斯人还在骑马放牧的时候,就有去其他部落绑架女性的传统。这是他们作为草原民族的天性。

而那些接受了自己命运的女生,通常也会用“传统”和“大家都是这么过来的”来让自己接受。

2007年,吉尔吉斯斯坦有一部国内非常火的电影,叫做《Boz Salkyn》,讨论了抢亲这个社会习俗。大概剧情是:

女主角去乡下找男友,但却被一个牧羊人绑架回家当了老婆。女性从最初的敌视和反感,到最后接受了自己的命运,也爱上了农村生活…

电影上映以后,该国的城市地区甚至都出现了大量抢婚事件。抢婚是当地世世代代的传统一说深入人心。

据这部电影的导演称,抢婚之所以受欢迎,是因为它“重现了我们文化的某些部分。西方指责我们绑架新娘,但西方也没有给我们可以追随的东西,西方文化只有同性恋、艾滋、离婚、暴力和毒品。”

但是,历史学家并没有找到抢亲作为“习俗”的证据。

抢亲的确在一百多年前存在,但它从来都没有被当成一种社会所认可的习俗,而是部落与部落之间的对抗行为。

苏联建立以后,抢亲和未成年结婚都被禁止。女性和男性一样都接受平等的教育,拥有平等的权力。直到苏联解体之后,传统与宗教的势力重新掌握了社会的话语权,抢亲这个习俗才再次出现。

也有说法称,抢婚最初是苏联时代的年轻人的一种私奔形式。接受了新式教育的男女想要结婚,但双方父母都反对,不得已想出了绑架女生回男生家的方法。女生在男生家过一夜后,双方父母也不得不承认他们的婚事。而随着这种做法越来越普遍,抢婚从最初的两情相悦,逐渐变成了真的绑架。

不管这个“习俗”从何而来,有一点是肯定的。男性绑架女性的根本目的,不是因为什么传统,而只是出于纯粹的恶,想要强迫女性成为自己的妻子。

但凡对女性有一点尊重,都不应该以“习俗”的名义去强迫别人。

根据吉尔吉斯斯坦妇女支持中心的说法,每年有12000名妇女和儿童被这样绑架结婚。这些女性被绑架以后,大多数会选择顺从,带上白头巾,成为别人的妻子。

如果她们选择逃跑,即便是自己的家人都很少会接纳她们。因为她们认为被绑架过的女性就已经低人一等,最好的归宿是接受命运。

也正是因为社会的这种接受,怂恿了越来越多的男性去进行这种绑架,而不认为这是犯罪。

Aisuluu今年42岁,她在自己17岁的时候被绑架成为别人的妻子。当时她正在上大学,想要成为一名老师。

她是在回老家看望父母的时候被绑架的。一个亲戚骗她去自己家里做客,结果在他们家门口,Aisuluu被几名陌生男子绑架,其中就包括了她的“丈夫”。

 

“你知道这之后有多难吗”

“即便你离开了绑架犯的家,你还是要和这种耻辱作伴。被绑架过的女生离婚以后要怎么生存?她们就好像是低等人一样,即便是亲戚也会这么觉得。

在他们眼里,一个被绑架过的女性就不能嫁给一个没有婚育史的男子。但同时,男性可以一次又一次地去绑架女孩,法律一点也没有用”

Aisuluu“结婚”以后两个月就逃了出来。但她的家人一直想要说服她回到自己“丈夫”家里。

在Vice 2012年制作的纪录片中,一名被被绑架的女孩在一开始殊死抵抗,但最终还是接受了自己的命运。

女生是认识绑架犯的。据绑架犯介绍说,他们已经在谈恋爱了。当男方的父母带着礼物去女方父母家的时候,女方父母已经准备好了一桌宴席,看来两家人是通过气的。

这桩婚事唯一没有咨询过的,就是女孩本人。当她被几个陌生男子抬进面包车的时候,那种恐惧与无助,实在难以想象。

她的朋友告诉记者:她原本想要先毕业再结婚,她梦想想要成为律师的。

但现在,她却在一群男方亲戚的监视下开始了家庭生活。

唯一有点不舍的是女孩的奶奶,她说她希望女孩可以多陪在她身边一会儿,还不断叮嘱男方家里要让她上完学。

“但我还是祝她以后幸福”“这就是生活吧”

 

网友评论:

@萨伦科奇:在俄罗斯见过的中亚留学生大抵如此,十分令人讨厌,基本是人形自走基霸,见到女孩子就想上,而且它们可以上其他国家民族的女孩子,其他国家的人想要和中亚国家女生交往就集体出面训诫说你不信教不行不准再有来往。最神奇的是这些国家的女留学生也心安理得的适应这种禁锢。全特么乐色拐卖国

@山鹰-喀喇昆仑:苏联的柯尔克孜族文豪艾特玛托夫在作品《第一个老师》里面就抨击过这种东西,那里面直接说这些是旧时代的东西已经完蛋了。可惜70年后这些几把玩意死灰复燃。

@太极野:宁夏甘肃青海,还有国内的某些神族聚集地都如此

 

塔吉克斯坦总统之子当选议会上院议长

2020.4.18电 杜尚别消息:据塔当地媒体报道,塔吉克斯坦总统之子鲁斯塔姆·埃莫马利当地时间17日当选为塔议会上院议长,成为该国政坛“第二号人物”。

在17日举行的塔议会全体会议上,鲁斯塔姆·埃莫马利当选为塔第六届议会上院议长。塔议会上院由33名议员组成,其中25人由选举产生,8人由塔总统任命。鲁斯塔姆·埃莫马利今年3月被选为塔议会上院议员。

鲁斯塔姆·埃莫马利是塔吉克斯坦现任总统拉赫蒙的长子,1987年12月出生,毕业于塔吉克斯坦国立大学国际经济关系系。他自2017年1月起任塔首都杜尚别市市长,此前曾担任塔海关总署主席、反腐败局局长。此外,据中亚新闻网报道,鲁斯塔姆·埃莫马利还拥有军衔,是独联体地区最年轻的将军之一。

在塔吉克斯坦的政治制度设计中,议会上院议长是该国“第二号人物”。根据塔吉克斯坦《宪法》相关规定,在总统失去履职能力或去世的情况下,塔议会上院议长将行使代总统职务直至新任总统选出。此种情况下,应在三个月内举行总统选举。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202004/1728.html

继续阅读: