三百年打了十次战争的俄罗斯和土耳其,到底在争什么?

作者:佚名 来处:炎黄之家 点击:2020-04-14 22:06:42

土耳其击落俄罗斯军机,俄土关系迅速紧张起来。就在全世界都把目光对紧俄土的时候,俄罗斯人和土耳其人倒是异常淡定,有好事者曾问过一土耳其人为何对俄土冲突如此淡定,该土耳其人答道,“又不是没打过仗,大不了就再打一次罢了。”

土耳其人此言非虚,俄罗斯和土耳其在历史上打过十次战争,胜负各有千秋。两个曾经的帝国都想在亚欧大陆上一决雌雄,但是结果却是那个曾经雄霸一方有些辉煌历史的奥斯曼土耳其帝国眼睁睁看着沙俄崛起。

俄土第一次非正式冲突,是俄罗斯还在起家状态。

那时候的沙皇俄国还未建立,靠近北极圈环线的地方还分立着斯拉夫各个公国。而在这些公国中,有一个公国异常显眼,也就是莫斯科公国。彼时莫斯科公国正是伊万四世掌权,伊万四世作为俄罗斯留里克王朝的掌权者对俄土地疯狂扩张,并在1566年吞并了塔塔尔人建立的王国。

伊万四世的举动让此时坐在奥斯曼帝国皇位上的皇帝苏丹塞利姆二世十分焦心,他害怕伊万四世会威胁到他的领地所以找了借口进入乌克兰想要开凿一条运河,以此抵抗伊万四世。

两国正式冲突,但是历史上著名的bug出现了——俄罗斯的冬天悄然来临,奥斯曼久攻莫斯科公国不下,两国于1570年签订和平条约,正式休战。

战是休了,但是梁子也因此而结下。

近100年后,土耳其入侵波兰,波兰大部分地区因此沦陷。作为斯拉夫同宗人种,更是俄罗斯看出了土耳其对自己的不轨之心,俄罗斯对土耳其宣战,并入侵了第聂伯河和奇吉林堡,两国正面交锋。这场战争持续了5年,俄罗斯以成千上万条人命的代价,令奥斯曼帝国默许了第聂伯河左岸归当时的沙皇俄国控制。这场战争也就是被后世称为第一次俄土战争的战争。(1678-1681)

土耳其人不知道,俄罗斯对土地的向往就像饥饿的人向往丰盛的食物一样疯狂。

可是那时候的土耳其无暇顾及那些,他面临着对他来说最重要的事情——对于信仰的争夺。

土耳其与神圣联盟的战争在此不再赘述。但是正当土耳其与欧洲各国组成的神圣联盟打的不可开交的时候,俄罗斯看准了时机。1686年俄罗斯迅速加入神圣联盟对土耳其宣战,却未派兵与欧洲各国齐心协力对抗土耳其,而是在1687——1689攻打克里米亚,1690-1695攻打亚速。在这两次战争中,俄罗斯军队在克里米亚吃了败仗但是在亚速打了胜仗。这是俄罗斯海军的一次重大胜利。而这次胜利也让俄罗斯正式迈入黑海,第二次俄土战争结束。

割土求和的土耳其怎会甘心,他们咬牙切齿,誓要报这耻辱之仇。

土耳其与俄罗斯的第三、第四次战争也因此拉开序幕。

1709年瑞典国王因在俄罗斯境内战败退居到奥斯曼土耳其境内寻求帮助。土耳其人知道机会来了。此时俄罗斯挑拨奥斯曼帝国属地对奥斯曼的反抗,奥斯曼出兵镇压并一举拿下了顿河河口,重新占领亚速。

俄罗斯搬起石头砸了自己的脚,这口恶气怎么能咽得下去?他们很快调整好了精神。俄罗斯四处逢源,他们和波斯签订了友好协议,和奥地利赶走了法国在波兰扶持的新国王,之后找借口向土耳其宣战。但是在土耳其的大军压境之下,与俄罗斯作为同盟的奥地利不堪重负被迫只能停战。为了避免损失,俄罗斯与土耳其签订了条约,亚速与克里米亚再次与自己失之交臂,第三,第四次俄土战争结束。

但是没有走到黑海的俄罗斯绝不会善罢甘休。

俄罗斯养精蓄锐,在此后的第五——第八次俄土战争之中全部获胜。他们像是猫与老鼠的游戏一样慢慢的蚕食着奥斯曼帝国。俄罗斯先是全歼了奥斯曼帝国的全部海军精锐,然后鼓动扶持克里米亚独立,借而收归克里米亚。在那之后俄罗斯海军通过博斯普鲁斯海峡,证明了自己在地中海地区的权利。在那之后俄罗斯开启领土疯狂扩张,迫使奥斯曼割土顿涅茨克河东岸,比萨拉比亚地区,除此之外俄罗斯占领了外高加索地区。

在俄罗斯日益强大的同时,奥斯曼土耳其却处处都是哭声,领土沦陷,帝国岌岌可危。

土耳其的报复还未开始,欧洲各国已经盯上门来。

克里米亚战争由此拉开帷幕。

但是天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,由利益组成的群体也容易为利益而有分歧。

在欧洲各国与俄罗斯争夺奥斯曼土耳其的领土范围想要划归新的势力范围的时候,沙皇俄国与法国产生了分歧。宗教在此时再次被政治利用走上了台面,一个是天主教一个是东正教,两国之间互不相让。但是当时的土耳其偏向了法国。战火再次开始蔓延。奥斯曼土耳其在初期打了一些胜仗后期因俄罗斯摧毁了他的舰队而一蹶不振。英法害怕俄国获胜会威胁他们的利益,因此出兵帮助土耳其,在多方组隔之下,俄罗斯战败,克里米亚再次离俄罗斯而去。第九次俄土战争结束。

奥斯曼土耳其虽然短暂的续命,但是帝国大厦将倾,日薄西山,而彼时的沙皇俄国却是越战越勇。

1877年,沙皇俄国长驱直入,沙皇俄国打下土耳其高加索,巴尔干半岛领土,打到了伊斯坦布尔的郊区。1878年双方在圣斯特凡诺正式签订条约,承认罗马尼亚和塞尔维亚独立,保加利亚则成为俄国管辖下的自治国家。但是由于英法干涉,俄罗斯并未成功控制博斯普鲁斯海峡,再次在地中海称霸。

俄土战争持续了300年。这三百年,十场战争见证了奥斯曼土耳其的兴衰,见证了沙皇俄国的崛起与衰落,但是俄罗斯始终未能实现她300年以来殒命成千上万为代价,想要的那道通向地中海的通行劵——博斯普鲁斯海峡。

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202004/1732.html

继续阅读: 俄罗斯 战争