米国社会的自由是怎么回事:几千万人被资本主义扔垃圾桶,95%米国人不被当人

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-04-19 19:08:27

《面对疫情,米国也想躺赢?》九边Pro,2020.3.6

这两天不少小伙伴后台私信博主,大家感觉米国对于疫情一点都不上心,而且2009年爆发于米国的猪流感,米国处理就很消极,蔓延到了全世界,这次好像继续不太当回事,大家有点纳闷这背后到底有啥逻辑在里边,这样一个米国,感觉跟之前理解的不太一样,希望博主给解释下。

等博主讲完了,大家自然明白了,你大爷还是你大爷,米国还是那个米国,只是大家之前对它有误解。

 

​自由的国度

米国这个国家,用一句话概括,就是“自由主义,高度自治”,不过我们中国人绝大部分都不理解,甚至前些年公知们一个劲的鼓吹米国福利好什么的,其实这就是拍马屁拍到牛蹄子上去了,根本连个边都没贴上去,事实上福利什么的正是米国主流价值观鄙视的,他们认为是在鼓励打劫,表扬懒惰,所以特朗普一上台,立刻就把奥巴马的最重要的福利医保体系给搞掉了,大家一起鼓掌。

为了辅助理解,我们先讲这么几个问题,看看大家能不能接受。

首先第一个小故事,也就是前几年传出来的国内某大牛逼企业,要清理掉35岁以上的“老年人”,这个操作在他们组织内部叫“瘦腰”。

就是说组织在膨胀过程中,得一直招人嘛,这些人招进来的人本来都是985/211,但在组织里年头长了,慢慢变得懈怠起来,家里破事多,自己也有点熬不动了,所以工作积极性跟年轻人没法比。

有点像人体的肌肉慢慢变成了脂肪(肌肉没法变脂肪,只是比喻),这样的人,会传染周围的人,让周围的人也变消极,35岁以后尤其明显,在老板的眼里,这类员工就是混入狼群的哈奇士,一定要揪出来。

第一个问题来了,这种做法,你觉得对还是不对?

第二个小故事我们之前讲过,如果一家子被打劫了,路过的警察听见了呼喊,但是警察衡量了下,觉得不太保险,自己一个人上可能胜算不高,就离开了。

你觉得这个警察犯法了吗?

第三个小故事也发生过,你们小区的人比较有钱,但是最近治安不太好,有谣言说可能遭到大规模打劫。

所以第三个问题就是,你会怎么做?买了枪并且好好练,谁敢来就干死谁?还是找政府上报,在家洗干净等着政府派军警过来保护?

如果这三个问题,你的答案全是“自我负责”,认可末位淘汰,觉得警察可以自己决定去救人还是不救,去买枪谁敢来干谁,那你就是“原教旨米国人”。

米国人说的“自由”,其实不是中国公知们强调的那样自由地骂政府,尽管这玩意确实是自由的一部分,但是它还包括更加广阔的原则:

  • 比如你有选择老板的自由,你老板也有末位淘汰你的自由;
  • 你家里没枪,有人打劫你得认栽;
  • 你保险没买全,得了病破了产别叽歪;
  • 倒霉事发生在你身上,一不要怨天尤人,二不要怨政府,从自己身上找原因。

说到这里大家可能不明白了,不对啊,博主,这不是屁股坐到资本那边去了吗?

对啊,这就是“资本主义国家”的精髓啊,不然为啥人家叫资本主义社会呢?

你可能还比较纳闷,不是说米国有公会不让随便加班不让随便辞退员工吗?

那是欧洲。

米国只有蓝领工人们部分加入了工会(对,是部分),华尔街和科技行业基本没参加工会的,我本科同学现在在facebook,压力也大的一批,每天很早就去上班,晚上他们组的人都加班到九十点钟,而且还要末位淘汰,大家记得去年FB那个38岁跳楼的浙大高材生吧,他就是因为辞退压力太大,受不了跳楼了。

微博上有哥们分享他在特斯拉的工作经历,他们那边有个VP,是“技术纳粹”,开会的时候就随时开除那些他觉得技术不够强悍的人,那个公司的高效是出名的,问题是你敢不高效吗?

再比如米国的华尔街,一样的,每个人都神经紧绷,几乎每个公司都在搞末位淘汰,随时随地辞掉你,而且交易员这种职业圈子很小,如果你被多个公司辞退,很可能彻底告别这个行业了,所以那里的每个人每天都战战兢兢。

大家千万别误解,如果你觉得说这些在贬低米国,那就敏感了,咱们这是客观陈述,理论上讲,这种随时随地干掉落后分子和不积极分子的组织,才能保持活力,末位淘汰可以激发里边每个人的潜力。本身没有对错,有对错是因为站的角度不一样。

比如我是个工人,觉得这么做太残酷,但是如果我是个资本家,可能就觉得这是盈利的土壤,当然了,工人里也不一定每个人都觉得残酷,说不定有一部分人非常享受。

不止这样,无论是华尔街,还是硅谷,都有不少顶级公司在对组织内部头部员工进行集中奖励,也就是说,假设一个公司十个人,最头部的两个人拿的奖金要超过剩下的8个人总和还要多的多,不止米国,中国现在很多科技公司也这样,三年得绩效得B,基本不升职,基本不涨工资,你自己就得滚了。

这种“赢家通吃”的自由竞争模式,正是米国崛起的秘密武器,大家记得那个故事吧,豹子和羚羊都得跑起来,谁跑不动,谁就得出局,病的和弱的都死了,留下来的可不是健康又有活力的?

而且自由的土壤让一些强人如鱼得水,比如我们熟知的洛克菲勒,摩根,卡内基,范德比尔特,都充分发挥野兽般的想象力,无视人类一切规则,创造出史无前例的财富规模。

整体而言,大家看到的米国比较好的行业,都是竞争残酷的行业,高激励高淘汰,比如金融和高科技。反而那些工会横行的行业,比如蓝领行业,都处于萎缩状态,大家看《米国工厂》也能看到,那个片是奥巴马搞出来的,他其实就是在反思工会的问题,工会可以跟资本家谈判,给工人谋求到福利,但是代价是厂子搬走了,大家都失业。曹德旺也威胁说如果要搞工会,他就要跑路。

米国立国两百年,核心思想就是这种模式,物竞天择,适者生存,赢家通吃,弱者自己看着办。

而且这种模式运转了这么久,现在分化很明显,咱们平时看华尔基相关的电影电视剧,比如《亿万》,那是典型的米国精英的生活,但是大部分都是《shameless》那种基层家庭,又蠢又没钱,教育也没咋接受全,脑子里成天想着吃喝玩草

 

米国基层的神棍传统

而且米国基层匪夷所思到极点,根本不太像个发达国家。

我们前文说过,米国有一亿神棍觉得进化论有问题,下图说的就是这事,米国有98%的科学家认可进化论,但是老百姓只有66%,人民甚至成立了“反洗脑”联盟,学校教了小孩进化论,一回家家长就用神学把学校教的给洗掉了,坚定不移地走封建迷信道路。

有几个州干脆立法禁止在州内部宣传歪理邪说,对,他们觉得进化论是歪理邪说,米国有几个州立法禁止在学校传播进化论。

由于神棍太多,很多麻烦问题反倒迎刃而解,我微博评论区有个小伙伴,她应该是米国当医生,她有个留言非常有意思,她说:

米国底层很好沟通。病人关节置换手术后问我,为什么人工关节不如原来的灵活了。我回答,以前的关节是上帝给的,现在的关节是医生给的,医生不是上帝。病人听完,满意而去。

米国人不止反进化论,还反疫苗,西方现在在搞轰轰烈烈的反疫苗运动,很多家长拒绝让孩子接种疫苗,特朗普当总统之前也没少发推特反疫苗,声称“接种疫苗是儿童自闭症大幅增加的原因”:

不止反疫苗,还反一夫一妻,犹他州参议院最近通过了一个法案,说是要允许一夫多妻,尽管现在还没有彻底合法化,但是长期看来问题不大,毕竟那个问题在摩门教教徒内部基本无解,很多人有好几个老婆,跟大麻似的,管不了干脆不管了。

米国基层还有上千万人相信“地平说”,也就是认为地球是平的,并不是个球,包括NBA球星和前几天玩跳伞摔死的那个人,都是这个理论的簇拥。

而且我们前文说韩国遍地邪教,米国也不少,比如那个 “统一教”,在一堆国家都是邪教,却在米国玩的风生水起。

可阅《为什么各种基督教邪教教会在韩国发展壮大?

此外2018年有个新闻《《超人前传》女星被控为淫乱邪教NXIVM“二号人物”》,也就是下边这个女的:

那个邪教在米国已经折腾了十来年,长期搞性奴,后来拉女明星入教暴露了性侵案,之前也有邪教抓吸毒的去做奴隶,一直没被发现:

米国对这种事容忍度非常非常高,这些组织如果搞性侵和虐待的事不爆出来,基本不会管。在米国,搞邪教属于公民的集会自由。

这些乍一看非常匪夷所思,这特么是我们经常看到的那个米国吗?

绝对没错,就是那个米国。米国说的自由,不单指言论自由,更有蠢死的自由,搞封建迷行的自由,不相信科学的自由,穷死病死的自由,你管得着吗?

 

两极分化

整体而言,如果说全世界谁跟米国最像,那无疑是印度,博主说这个,不是因为我是微博和公号知名印度博主,而是有根据的,这两国非常像:

  • 1、神棍遍地;
  • 2、民间形成无数个社区;
  • 3、精英直抵天际,剩下的就是一群神棍;
  • 4、政府不大愿意管基层的事,极度自由化。
  • 5、贫富分化到极点,前千分之一的人的财产是后90%人的财富总和。

但是奇葩的是,由于各种风云际会,两国经济实力的巨大差距掩盖了他俩的相似点,不过偶尔大家还是能感受到这两国有很深的内在联系,比如作为现代国家领导人,莫迪跑去恒河祭奠河神,特朗普在白宫降神:

而且众所周知,米国的精英阶层有一部分是和印度人重合的,也就是印度精英到了米国都算精英,但是印度底层落后到了极点,这就是上层精英教育,下层放羊教育的结果。

关于这一点,可阅炎黄之家《为什么西方都在“印度化”:上下生殖隔离、两极分化、宗教泛滥、政府无能、愚化教育

由于米国长期的自由竞争,而且倡导“don't judge”,也就是不要干预,米国上层精英毫无疑问是世界上最强的。米国可以提供世界上最好的教育和科研环境,自由的环境也让精英们的天赋得到充分发挥,这段时间热播的那个《亿万》里,那个主角生理性别是女的,但是剃个光头,性别认同是男的,可是又跟男性搞对象,所以算同性恋。中国人可能觉得匪夷所思,但是他周围的人都很平静。

这样的社会,各种奇葩天才接受精英教育,就有充分的发挥空间,不用分神去想其他破事,专注搞事情,潜力能得到最大化的发挥。

但是对其他阶层采取放任态度,江湖上流传着一句话,米国把基层人民当猪养,高糖高激素的食物,几乎无限供应的娱乐节目,搞基层快乐教育,基层老百姓真成猪了,多年前我有次看他们一个节目,发现基层老百姓的教育程度达不到我国初中水平,大跌眼镜,后来慢慢也就习惯了。

整体而言,米国最靠前的三四千万人盘踞在世界食物链顶端,无论是生产还是打劫都是世界一流。

中间两亿人大家看《米国工厂》也看到了,也就那样;

一个印度医生:“能保持社会距离是种特权,说明你家有足够的地方隔离。能洗手是特权,说明有自来水。有干洗手液也是特权,说明你有钱购买它。禁足不出门也是特权,说明你有能力不出门工作。防止新冠病毒传播的大部分方法都适合富裕人群。根本上,这是一种由能够在全世界到处飞的富人传播,最后害死数百万穷人的病症。有能力保持社会距离,禁足不出门的人都应该理解自己所拥有的特权,因为很多印度人并没有这权利。

剩下的几千万人被资本主义扔垃圾桶了,而且是不可回收垃圾。

这些“垃圾”的下场:《杀人者米国华盛顿政权官僚当诛:他们如此残忍杀戮米国人民——医护人员、战士、老人、黑人、无家可归者

总结一下

米国是个高度自由化的国家,咱们不吹不黑地讲,他们很多优势正是建立在这种土壤上,比如高科技,伟大的公司,顶级的人才等等。

但是问题也很明显,没人对其他人负责,大家都只盯着自己那一摊子,社会被撕裂越来越明显,除了精英,遍地神棍,上层精英对整体福祉漠不关心,千万别觉得他们冷漠,真正的自由主义是鼓励这种冷漠的,因为他们坚信,“通往地狱之路是由善意铺成的”,他们认为人人为自己,世界就会很好,瞎给别人操心,可能适得其反。

之前有个米国共和党大佬讲了个故事,告诫大家如何正确看待医保这事,他说豹子扑倒一只跑得慢的羚羊,附近的环保主义者看不下去,就狂摁喇叭吓走了豹子,救下来了那只羚羊,羚羊追上了羊群,后来把整个羊群给感染了,原来它之所以跑不快被豹子抓,因为它身上已经感染了病毒,本来大自然要净化他,被环保主义者给就下来了。

你们仔细感受下这种物竞天择的观念,这就是米国杰斐逊他们的立国思想,杰斐逊甚至想过,社会每持续演进一些年,就会积累一定的毒素,所以应该每隔一些年就来一次革命,有助于整个社会的身心健康。

你们觉得这种思想奇葩,但是米国那边确实很多人就是这么想的,而米国的强大和社会撕裂,根源都在这里。社会达尔文,即是发展的动力,又是分化的缘由。日本副首相麻生太郎也说过,注意啊,是麻生太郎说的,不是我说的,他说:“希望老人早死减轻财政负担”,下图这个歪嘴就是,我们上文说了,这人可是出自日本最牛逼的世袭政治家族之一的麻生家族。

所以说吧,米国在这次疫情中如果表现成无为而治,也属于正常,把新冠当流感,也属于常规操作,既符合米国的价值观,又可以避免大量花费资源,老百姓也不会随便闹。上层精英们装糊涂,基层老百姓真糊涂,而且口罩还没准备好,自然也就没人当回事。

尤其是现在处于大选时期,股票刚暴跌完,特朗普执政后废掉了奥巴马医保,超过700万人没了医保,加上之前的2000万,总共2750万,在米国看病没有医保,比讲鬼故事都吓人,所以更不会大张旗鼓闹腾了。

除非闹到不可收拾,否则新冠在米国会和在印度一样,毫无尊严,被当做流感给治了。毕竟川普已经说了,凭直觉不会超过1%,还是能接受的,根本不需要治疗。而且既然能接受1%,为啥不能接受2%呢?

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202004/1780.html

继续阅读: 资本主义 贫富分化 美国 自由主义