文化大革命期间的技术成就打脸“崩溃论”

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-04-26 12:04:06

微博@星火XS:如果这是十年浩劫,那某人执政的八九十年代,造不如买买不如租,军工科技项目大批下马(把外汇拿去进口几十万辆官用轿车?),科学家大量失业,造原子弹的不如卖茶叶蛋的,搞核潜艇的卖副食,搞核工业的靠卖雪糕才能维持生计,读书无用论甚嚣尘上,只要能出国的就绝不回来,严打维稳却越打越混乱,贪污腐败横行,官倒肆虐民怨沸腾,人均寿命下跌,科技教育文化社会道德治安……全方位大倒退大崩溃的八十年代又算得了什么呢?是不是十八层地狱?https://weibo.com/5631219254/IzuzKaSU7

还可阅:

1966年5月至1976年10月中国重要技术成就一览

张程初号机 https://zhuanlan.zhihu.com/p/41683029 公众号:歌之书。

【编者注】

一、本编年相关技术成就的入选,至少应满足以下两个标准之一:

(1)中国首次出现;或

(2)达到世界先进水平。

二、标注“X月”的为具体月份暂时不详。

1966年

5月 中国第一次含有热核材料的核试验成功。

5月 中国第一批红旗高级轿车出厂。

10月 中国首次发射导弹核武器成功。

10月 中国建成世界第一座合成苯车间。

10月 中国制成的第一批10万千瓦水轮发电机组发电。

1967年

1月 中国第一台载重150吨中型平板车建成。

6月 中国第一颗氢弹爆炸成功。

7月 中国第一台100吨矿山铁路自翻车研制成功。

10月 中国新型晶体管大型通用数字计算机研制成功。

10月 中国煤矿单巷长距离通风技术跨入世界先进水平。

10月 中国第一台自动化立体摄影机研制成功。

11月 中国最大的无线电望远镜安装调试成功。

12月 中国第一台电炉液压自动装置试制成功,标志中国电炉炼钢自动控制技术达到国际先进水平。

12月 杭州机床厂MM7120型精密卧轴矩台平面磨床投产,在加工仪器、仪表和工具的平面、侧面、斜面和槽面时,可以达到国际上最先进的“四花十四级”的最高光洁度。

1968年

1月 中国第一艘自行研究、设计、建造的万吨级远洋货轮东风轮通过验收。

1月 中国科学工作者在珠穆朗玛峰地区进行了第一次大规模的多学科科学考察。

2月 中国特大型轴承制成。

5月 西宁电动工具厂和上海电动工具研究所联合设计试制成功了一种双重绝缘单相串激式羊毛剪,达到国际先进水平。

8月 阜新发电厂的软化水处理技术达到世界先进水平。

9月 中国自行研究设计并试制成功了第一批静压传动内燃机车,使工矿内燃机车的生产技术跨入世界先进水平的行列。

9月 中国第一台小型简易氢气发生设备试制成功。

9月 中国制成第一台自行设计制造的某型齿轮磨床,其精度、效能都超过国际水平。

9月 中国试制成功具有国际水平的第一座镀锌设备。

9月 对在新疆地区发生的日全食现象成功地进行了大规模综合观测,使中国日全食研究工作进入了世界先进行列。

10月 南京长江大桥铁路桥建成通车。

10月 中国制成具有世界先进水平的M9017光学工具曲线磨床。

10月 中国第一台转盘注射机制成。

12月 中国第一台深井石油钻机制造和试钻成功,达到世界先进水平。

1969年

1月 中国建成具有六十年代世界先进水平的大型氮肥厂——河北化肥厂第三期工程。

1月 长春第一汽车制造厂试制成功中国第一台具有世界先进水平的液压自动抛光机。

1月 中国试制成功第一套具有世界先进水平的中口径机顶排灌设备。

1月 上海制成高精度新型铲磨机,精度远超国外同类产品。

4月 中国自行建造的第一艘巨型油轮下水。

4月 中国自行设计制造成功第一台新式大型液氮罐车,达到世界先进水平。

4月 中国制造成功第一台压铝模,为工业生产填补了一项空白。

4月 上海制成具有世界先进水平的齿轮滚刀热轧机。

4月 上海第五机床厂试轧成功了具有世界先进水平的无切削冷轧二级丝杆。

4月 中国试制成功第一台具有先进水平的韶山型大功率半导体干线电力机车。

4月 中国制成具有国际先进水平的管子自动切削机床。

5月 中国制成具有独特疗效的抗菌素“庆大霉素”。

6月 中国发展普通低合金钢获巨大成就,用我国特有的某些合金元素制成的犁铧钢、大桥用钢、钢筋用钢、电站用钢、采煤机械用钢等,超过国外同类名牌产品。

6月 我国最大的两台农业用水泵试制成功,整个水泵自动控制程度达到了国际先进水平。

7月 中国第一款自行设计的歼击机歼8首飞。

9月 中国第一批自行设计、自行制造的矿用十五吨自卸载重汽车诞生。

9月 中国试制成功第一台大张塑料复合钢板机组,轧出了我国第一张大张塑料复合钢板,质量达到世界先进水平。

9月 中国试验成功了第一台用于合成氨生产的大型粉煤气化熔渣炉。

9月 中国制成超过国际先进水平的同类型的高精度圆刻线机。

9月 中国自行设计、制造的第一台电子式中文电报快速收报机诞生。

9月 中国第一台高精度摆线齿轮磨床制造成功。

9月 上海试制成功我国第一台十二万五千瓩双水内冷汽轮发电机组,达到世界先进水平。

9月 中国成功进行首次地下核试验。

9月 中国首次设计研制的东风4型交—直流电传动内燃机车研制成功。

10月 中国自行设计、制造的第一台五千马力液力传动内燃机车诞生,标志着我国机车制造技术已经进入先进行列。

10月 中国建成第一座旋转氧气转炉。

10月 中国建成当时最长的双曲拱公路桥——沭阳新沂河大桥。

10月 中国第一套全自动长途电话设备诞生。

10月 中国自行设计、制造的第一台具有先进水平的红旗牌自走式谷物联合收割机试制成功。

10月 制成中国铁路第一台自动化养路捣固车。

10月 中国试制成功第一套大型块煤装卸机械。

10月 中国制造成功第一批高级特种工业用的极薄型纸。

11月 中国第一台自行设计制造的炼油工业控制计算机诞生。

11月 中国试制成功第一台一百二十马力液压控制犁式电缆敷设机。

11月 中国制造成功第一台八十吨重型震动压路机。

11月 中国试制成功第一台金属矿山采掘用的新型电动钻岩机。

12月 中国建成第一座黏土砖一次烧成隧道窑。

12月 中国第一座大型无醇甲醛车间建成。

12月 中国自行设计、制造的第一台高压风冷移动式空压机车诞生。

12月 中国第一艘自行设计、建造的三千二百吨破冰船海冰101号在上海求新造船厂下水。

X月 中国第一台离子注入机研制成功。

1970年

1月 中国远洋船用气缸油制造成功,各项主要质量指标达到世界先进水平。

2月 中国试制成功第一台自行设计、制造的二十米塔用风轴流风机。

3月 中国试制成功第一台具有世界先进水平的光电光波比长仪。

3月 中国试制成功第一台一百吨内燃液力轨道起重机。

4月 中国发射第一颗人造地球卫星。

4月 中国自行设计、制造成功第一台一千公斤高分子材料万能试验机。

4月 长春保温材料厂试制的防氢砖、超轻保温砖、超轻质粘土砖达到或超过世界先进水平。

4月 建成第一台中国式单晶炉。

7月 中国制造成功具有先进水平的链轮刨齿车床,填补了我国机床工业的一个空白。

7月 中国制成具有世界先进水平的无梭钢带织布机。

7月 中国试制成功固体环氧树脂棒料焊剂,达到世界先进水平。

7月 中国首艘国产导弹驱逐舰下水。

8月 中国试制成功第一台磁选过滤联合设备。

8月 中国试制成功第一台安全火花矿用井下通讯电话机。

8月 中国试制成功具有世界先进水平的十一万伏铝线塑料电流互感器。

8月 中国自行设计制造的第一台超重型立式车床制造成功。

8月 中国大飞机项目正式启动。

10月 中国第一台最大的全钣式制氧机诞生。

12月 中国第一块双柱塞式油压表试制成功。

1971年

5月 中国第一台集成电路数控机床诞生。

6月 中国第一艘两万吨货轮长风号下水。

9月 中国科学工作者成功用X光衍射法完成了分辨率为二点五埃的猪胰岛素晶体结构的测定工作,达到世界先进水平。

9月 中国第一枚东风—5洲际导弹在酒泉发射场进行了第一次飞行试验,获得基本成功。

12月 中国建成服役第一艘国产导弹驱逐舰。

1972年

1月 中国试制成功第一台纯铜连铸连拉空芯导线设备。

1月 中国第一座干法纤维板车间建成。

1月 中国第一台六千马力液力传动内燃机车制成。

6月 中国自己设计、制造和施工的第一条超高压输电线——刘天关输电线建成。

8月 中国制成第一台框架式纵梁三千吨油压机。

11月 辽宁省阜新矿务局新丘煤矿505钻井队创造半煤岩单孔月进一千零六十一米的全国新纪录。

12月 中国试制成功第一台二十二万伏、三十万千伏安铝线变压器。

12月 中国试制成功第一辆载重三百吨的大平板车。

12月 中国第一艘海洋地质钻探浮船试航。

1973年

3月 云南冶金第一矿103矿掘进24队创造月掘进一千五百零九点三米的全国新纪录。

3月 数学家陈景润在《中国科学》发表了“1+2”的详细证明并改进了1966年宣布的数值结果,在国际数学界引起轰动,被公认为是对哥德巴赫猜想研究的重大贡献,是筛法理论的光辉顶点。

4月 中国第一艘万吨级钢筋混凝土浮船坞——钟山号建成。

5月 辽宁北票矿务局冠山煤矿4805掘进队创造岩石巷道单孔月进七百一十二点八米的全国新纪录。

7月 上海市第六医院施行游离肌肉移植手术获得成功。

8月 中国第一台每秒钟运算百万次的集成电路电子计算机试制成功。

9月 中国第一台光电等高仪研制成功,达到国际先进水平。

9月 中国自行设计、提供设备、施工的第一条大口径、长距离地下大动脉——大庆至秦皇岛输油管道胜利建成。

10月 中国科学院动物研究所第一次通过动物实验证明,细胞质内的信息核糖核酸对细胞分化、个体发育和性状遗传有显著的作用。

10月 中国籼型杂交水稻“三系”配套成功。

12月 梅山铁矿同河北铜矿天溜掘进队打出月进尺一千一百六十点一米的成绩,创造了我国天溜井掘进的新纪录。

12月 胜利油田创年钻井进尺150105米的全国石油钻井最高纪录。

1974年

3月 天津第一炼钢厂创造了平炉炉体周期寿命达五百一十三炉的全国最高纪录。

3月 中国第一台数控加工中心机床诞生,质量达到国外同类型机床的水平。

4月 中国第一艘二万五千吨级的浮船坞黄山号胜利建成投产。

4月 中国第一台医用电子感应加速器研制成功。

7月 天津新河船厂建成我国第一艘大型起重船——五百吨浮吊。

8月 中国科学院吉林应用化学研究所科研人员和辽源市电子技术实验工厂工人相结合,研制成功气敏半导体器件,为我国电子工业填补了一项空白。

8月 中国第一艘核潜艇服役。

8月 中国伞式太阳炉研制成功。

9月 中国第一座五万吨级油码头建成。

9月 哈尔滨制成全国单机容量最大的三十万瓩水轮发电机组。

10月 中国最大竖井钻井研制成功。

11月 上海自行设计和制造出轧制锋钢带的设备,为我国钢铁工业填补了一项空白。

12月 中国第一艘海洋地质勘探浮船出海试钻成功。

1975年

2月 中国研制成功受控热核反应实验装置。

2月 中国首次使用电子计算机控制燃煤发电机组成功。

2月 中国当时最大的水电站——刘家峡水电站胜利建成。

2月 中国自己设计、建造的第一艘长江大型客货轮东方红11号首次试航成功。

3月 高能加速器研制列入国家重点科研项目。

4月 中国自行设计、研制成功第一台大型HMJ—200型混合模拟电子计算机。

6月 中国首次制成大型滚齿机。

7月 中国第一条电气化铁路——宝成铁路全线通车。

8月 戚墅堰机车车辆厂试制成功具有独创性的“七〇砂”。

8月 中国当时最大的一台公路平板车(450吨)制造成功。

8月 中国自制成功甚高分辨率卫星云图接收设备。

9月 中国研制成功稀土异戊橡胶。

9月 中国第一批电子摄影计时器和游泳电子计时设备制造成功。

9月 中国制成高分辨能力扫描电子显微镜。

10月 中国科学工作者运用花粉单倍体育种方法育成水稻新品种,在世界上首先在重要粮食作物上获得成功。

11月 北京钢铁学院设计出我国第一条精密斜轧自动线。

11月 中国科学院育成棉花新品种——“科遗二号”。

11月 中国成功发射返回式地球卫星。

12月 厦门大学研制成功我国第一台电化学综合测试仪。

12月 大连机车车辆厂生产的东风4型四千马力内燃机车,各项指标达到世界先进水平。

12月 江孜县农业试验场在世界屋脊上创造了我国冬小麦单产最高纪录——平均亩产达到一千六百一十斤。

X月 北京大学物理系半导体研究小组设计出我国第一批三种类型的(硅栅NMOS、硅栅PMOS、铝栅NMOS)1K DRAM动态随机存储器。

1976年

2月 中国科学院上海硅酸盐研究所研制成功了硫砷玻璃光材料和玻璃电存储材料及器件,达到世界先进水平。

2月 广东省植物研究所和花县农科所协作,运用花粉单倍体育种方法育成了籼稻新品种。

3月 中国试制成功具有先进技术水平的新型深井石油钻机——130-3型钻机。

3月 中国科学院化学研究所与北京分析仪器厂协作研制成功一种具有国际先进水平和我国独创特点的新型比表面积与孔径分布测定仪。

4月 京沪杭中同轴电缆一千八百路载波通信干线胜利建成并投产。

4月 中国采用液醋发酵方法生产反丁烯二酸的试验获得成功。

4月 四川省石油管理局7002钻井队使用国产钻头打成第一口六千零十一米的超深井。

4月 中国进行综合性日环食观测获得重要成果,这是我国科学工作者全部用国产仪器设备,独立自主地进行的第一次综合性日环食观测。

4月 包钢试验成功我国第一炉优质的石油套管钢。

5月 全国微波通信干线建成。

6月 中国第一台高温高压放射性测井仪试制成功。

6月 中国自力更生建设的第一座现代化十万吨级的深水油港——大连新港建成投产。

6月 中国自行设计、制造和安装的最大的三十万瓩双水内冷发电机组投产,达到世界先进水平。

6月 苏州感光材料厂试制成功微泡法印刷拷贝胶片,为我国非银盐感光材料工业填补了一项空白。

7月 中国制成高精度石油计量自动化仪表装置。

7月 中国地质科学院地质力学研究所采用古地磁方法首次测出云南元谋猿人的年龄。

7月 中国直流比较仪电位差计、激光微区光谱仪研制成功,赶上了世界先进水平。

7月 吉林碳素厂自己设计、制造成功我国第一台大功率直流石墨化电炉。

8月 石钢炼钢厂创造氧气顶吹转炉炉龄全国新纪录,最高炉龄达到一千三百零二炉。

8月 中国第一台一千五百米煤田钻进试制成功。

8月 中国自行设计、建造的第一艘五万吨级远洋油轮——西湖号下水。

编辑于 2018-08-09

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202004/1799.html

继续阅读: 文革 工业化