主页 > 华夏信仰 > 正文

战疫胜利是炎黄文明的胜利

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-04-26 15:36:15

在重大灾难面前,中国表现出愚公移山、精卫填海式的互助与集体主义逻辑

摘录自《殷之光:英国是诺亚方舟路线,中国是“流浪地球式”救援》

在重大灾害面前,英国走的是诺亚方舟路线,演的是一出《2012》的故事。即在灾难来临之前,大家尽可能地装作平安无事的样子。而到了灾难到来之时,强调救命的资源有限,因此能够得到救治的只有经过选择的少数人。末日来临,救命之船仓位有限,命好的上船活下来,剩下的只能认命自求多福。

而与之相比,中国在历次重大灾难面前,都表现出了一种愚公移山、精卫填海式的互助与集体主义逻辑。所以哪怕是在面对全球性灾难时,中国人的本能反应就像是《流浪地球》中表现的那样,把地球装上发动机,通过饱和救援,互相协助,最后实现“带着家园流浪蓝天”。

创造这一集体壮举的,则是每一个壮烈的、神圣的、但却又无比普通的、走在第一线与命运抢人的医护人员与劳动者,是每一个把自己关在家里却又无比乐观的百姓、是方舱与重症监护室里努力生存下来的病人、也是那许许多多不幸逝去的普通人。感谢你们,能让我们能同处一个时代。

 

对经合组织国家,中国那样的饱和救援抗疫模式,实在是一份想抄也抄不了的作业。

首先,中国这次的饱和抗疫,展现了中国强大的基层动员能力。而在高度提倡专业化,提倡自上而下治理逻辑、提倡小政府大社会这种市场逻辑主导的社会里,不但“基层”无法扮演任何政治作用,政府对全民的“动员”也更是无从谈起。

第二,工业生产能力保障缺乏。欧洲没有制度条件,更没有工业生产能力条件来实现像中国那样的,各省在既能确保自己尽可能封锁省界,减少输入病例,又能调动资源,对湖北对武汉进行多点饱和救援。

而指望军队全力投入,参与到民事救灾抗疫工作,建设方舱,调配军医则更是只有中国特色的“人民子弟兵”才有可能。对强调职业化、专业化、专事国防战争的“现代”欧美军队来说,那就更不用妄想了。根本不是同一个年级的作业,不要想着抄了。

中华民族炎黄子孙,生生不息亘古不灭

知乎@苏灵

19年春节的《流浪地球》,记忆犹新,好莱坞式剧本下包裹的是一种历久弥新的精神,甚至超脱于任何一种主义与信仰,纵观历史,中华民族炎黄子孙,生生不息亘古不灭。

远有毁家纾难,近有救亡图存,大了说是家国天下,小了说是乡亲父老,筚路蓝缕,安土重迁,克勤克俭,守土安民,乃是生息之本。

华夏子孙之间的内聚力远远超然于狭隘的民族主义,古往今来,唯一能够与之分庭抗体的只有前苏联的共产主义。

可阅《“我一生中从未见过这样的动员”不过是社会主义新中国应对灾难的基本操作

所谓众志成城,基于文化、历史以及未来的认同,才得以团结如此多的个体。此次真正深刻诠释了人民共和国。

@风息神泪:国人骨子里普遍有拯救世界的浪漫

这是一种潜藏着,平时不露于形色的情怀。如果不出大事,就完全不会表现出来。庸碌半生也就过了。

但一旦大灾,它会像岩浆迸发一样冲出地底,化身骄火漫地。

这次疫情暴露了很多问题,很多糟糕的错误。大家愤怒之余,普遍的抱怨是:“我帮不上什么忙”,我听过很多人说,都是这样讲。

“我帮不上什么忙”

说这话的时候往往带着强烈的焦虑和无力感。其实并没有哪条法律规定谁一定得帮上什么忙。

而“能做事”的人都在争先恐后,奋不顾身。

甚至展示出了与平时判若两人的面貌。

我前阵私下在好几个友人群里提过一个认识的前辈,搞临床的。马上就要退休了。

他平时是个非常斤斤计较且小气的人,铁公鸡当了几十年,都快百炼成钢,有丝毫便宜都想上来蹭的那种。所以多年前还有来往的时候,我对他印象一直不好。

但这次听说,他们医院一征召,他是立刻积极报名的。领导考虑到他年龄大了,没有答应,后来又征召几次,他次次都冲上去报了名。后来确实有很多针对一线医护的补贴和优惠,但他刚开始报名的时候,这些政策什么都还没有出来。

而且即使是后面出台了,升职加薪评职称什么的,他也用不上了。

最后是没有让他去,他还在发牢骚。仍然用他往日那种尖酸得令人退避三舍的口吻,抱怨着不让他去湖北。就是这样一个人。

当然不止是他。

我见过刚脱贫的农民毫不吝啬的拿出地里的收获,从过年就不休息保证着城市运转的环卫工,千里奔赴去给学生装信号的铁塔工人,踩着齐腰大雪去修线路的电路工,站在超市和小区门口给人测体温站到腿肿的志愿者,半夜因为太冷在路口打拳取暖的警察,轰隆隆开向湖北的卡车司机……

还有坐在家里前积极捐款筹物的普通人。

多数人并没有什么“崇高信仰”,只是理所当然的认为应该如此。

绝大部分人下意识的认为:眼下糟糕的局面可以改变,我必需为此做点什么,如果我什么也做不了。那么我至少乖乖呆在家,不要给大局添麻烦。——当然,最好我还是想办法做点儿什么。

等灾难过去了所有人都会恢复日常,为着点鸡毛蒜皮的蝇头小利跟世界撕扯不休。

但大难当前时,很多人骨血里潜藏的那一分浪漫,半口侠气,那点虚无缥缈又确实存在的本能抬了头。

保天下者,匹夫之贱,与有责焉。

山河若倾,我敢补天!

这才是支撑我们沿续和传承至今的东西。

更多可阅《中国人没有信仰吗?》、《中华文明为何能一次次复兴》、《新冠肺炎事件反思:劳动者是主心骨,应获得最多利益,要挤压不事生产的寄生虫生存空间

  • “中国人总是被他们之中最勇敢的人保护的很好”,而榜样的力量是无穷的!【Lioncat】
  • 鲁迅说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”【醉东风】
  • 太祖怎么说的?一万年太久,只争朝夕,上九天揽月,下五洋捉鳖,为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。【发霉的花生】
  • 为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,太祖这诗里的气魄【paul】
  • 国人的集体主义精神已经深入骨髓了【prown】
  • 天下兴亡,匹夫有责【goldenlarch】
  • 导师。有些文化基因一直在传承,但导师起了关键作用。重塑中华民族的精神面貌,再造中华民族。【青书铜】(可阅《毛主席一生不是为自己而活——毛泽东应该成为我们的信仰》)

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202004/1802.html

继续阅读: 炎黄文明