主页 > 炎黄专题 > 正文

【炎黄专题】美国崩溃论:正在变成事实的精准预测

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-04-26 21:37:05

川普上台,既是米国崩溃前绝望抓住的河岸边一个小草,也是压死米国霸权的最后一根稻草。

德特里克堡新冠病毒疫情,则让米国的腐朽大白于天下,开启了米帝国棺材的棺材盖板,让世人得以美滋滋围观这场进行中的米国葬礼。

正如《疯狂屠杀种族灭绝印第安人是米国原罪,中国应主持正义推动美洲自由解放运动》所言,有因必有果,米国数百年前惨绝人寰的种族灭绝行为,埋下了米国崩溃后同样惨绝人寰末日处境之果。

 

彻底腐朽的体制是米国崩溃根本原因:

 

财政破产和全球殖民掠夺体系崩溃是米国崩溃直接原因:

 

即将到来的米国革命:

 

米国资本寡头的暴力工具——米军正在沉沦:

 

米国崩溃是资本主义根本缺陷的必然:

 

米国崩溃之后:

 

《美帝国的崩溃》:2009年精准预测米国将在2020年陷入灾难

《美帝国的崩溃》,约翰·加尔通 著,人民出版社,2013.4(原著出版于2009年)

电子书:http://www.readbooks.cc/read/shidu.asp?bid=5087497

约翰·加尔通:

我和亨廷顿的主要区别在于我们看待美国的眼光,看待美国在世界中狂妄自大的角色。我认为,美帝国主义在走下坡路,对美国言听计从的国家变得比从前少了,竞争变得更加激烈。我观察了这个帝国对全世界的影响,我认为它的日子屈指可数,2020年这个帝国就将崩溃。

1999年,在美国问题上我列出了15大矛盾,其中第4项是国家恐怖主义和恐怖主义之间的矛盾。当时我说,出于帝国的原因杀死这么多人而不遭到还击是不可能的,我甚至预言了这样的还击会发生在2001年秋天。

本书讨论的是帝国巅峰时期。如同生物机体,帝国会经历构想、孕育、出生、成长、成熟、老化、衰退和死亡这一生命周期。世间富贵,瞬息即逝。帝国主义与奴隶制、殖民主义和战争一样,都是重大的社会问题。控制生育也许是防止帝国形成的最好方法。若不奏效,安乐死则是很好的第二选择。若还不奏效,就让其自然死亡。当它们陷入昏迷时,给予它们死亡的权利,无须延长其生命。

这一有机体似的联想在本书中起到了很大的作用。但在该联想中,不仅仅是成本,利益也同等重要。显然,帝国对有些人来说还是有利可图的;假如无利可图,我们则需要提供一个反常理的理论来为这一自杀行为进行解释。如同对奴隶制的关注,我们更在意帝国的消耗成本而非利益,但这并非意味着对利益视而不见。由于我们将运用经济-军事-政治一文化权力,从帝国主义的社会维度来分析问题,我们同样需要从各个方面对边缘国家及帝国中心的利益进行探讨。

 

书评:

冷战结束后,美国迎来了有史以来最富活力的经济扩张期之一。美国学者查尔斯·克劳特哈默声称:“海湾战争标志着美国治下和平的建立。”美国前国家安全事务助理布热津斯基在《大棋局》一书中指出,美国“在军事、经济、技术、文化等四个具有决定性作用的方面居于首屈一指的地位”,是有史以来“唯一的全面的全球性超级大国”。美国著名的《外交》杂志更以《新的罗马帝国》为题,宣称美国正在回归“古罗马帝国”。

尽管无论黑格尔还是马克思都认为历史上的重大事件不会超过两次,而美国却偏偏以“第三罗马帝国”的姿态出现在世界历史上,这难道是“异象”?如何解释“第三罗马帝国”的出现并对其未来的命运作出判断?挪威政治学家约翰· 加尔通在其著作《美帝国的崩溃:过去、现在与未来》一书中对此作出了大胆预言。

约翰·加尔通认为美帝国的日子屈指可数,美帝国主义在走下坡路,对其言听计从的国家变得比从前少了,竞争变得更加激烈。作者旁征博引地阐释帝国现在衰退、没落的原因、过程、方式后,郑重向世界宣布:美帝国将于2020 年崩溃。

如何判断一个帝国正在衰落,继而推测出帝国的终结日?加尔通提出一个新阐释:当政治、经济、军事和文化四大权力的滥用程度逐渐降低时,帝国开始衰退;当四大权力不再被滥用时,帝国就走向崩溃。在本书中,他用现实主义手法为我们描述美帝国这样一只“四足畸胎”:以经济榨取、政治服压、军事干涉及文化克隆为四大触角,互为支持、贪婪汲食,为中心国创造利润。然而现在这“四足畸胎”正濒临死亡,其触角一个接着一个死去。帝国系统内外矛盾丛生,加尔通例举出15 大矛盾。每减轻一个矛盾,美帝国将进一步走向衰落;每消除一个矛盾,美帝国将进一步走向崩溃。帝国已危机四伏,是“轰然倒塌”还是 “呜咽消亡”?我们可拭目以待。

 

《美帝国的崩溃:过去、现在与未来》目录:

第一部分 现在:美帝国的崩溃

1.颠峰的帝国:魔力消失

2.帝国的崩溃:概念与理论

3.苏联案例:6大矛盾

4.美国案例:15大矛盾

5-9.经济、军事、政治、文化、社会矛盾

10.美帝国的崩溃:轰然倒塌还是呜咽消亡?

第二部分 未来:走向何方?

A 全球范围:继任者、区域化或全球化?

B 国内情境:美国法西斯主义或美国全盛期?

第三部分 帝国的衰亡:罗马帝国与西方帝国之比较

32.罗马帝国的兴衰

33.西方帝国的兴衰

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202004/1809.html

继续阅读: 分裂 美国