主页 > 中国道路 > 正文

四万医护支援武汉,医疗教育精英化、医疗行会化门阀化的西方想都不敢想

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-04-27 21:00:48

社会主义医疗理念、医疗系统在这次德特里克堡新冠病毒疫情中,优越性得到充分证明,打脸了莆田性医疗私有化政策。

这种级别的医疗支援,在任何医疗教育精英化,医疗行会化门阀化的发达国家,都不可能成为现实

知乎@凌楚眠

职业相关:华中科技大学附属协和医院麻醉科医生,武汉疫情一线。

目前作为麻醉插管突击队的成员,在协和医院西院区支援,说下具体情况。

中国医疗卫生力量的动员之广泛,全世界可以说绝无仅有。

那句话真不过分:把全村最硬的龙鳞,都给了武汉。

仅我目前支援的协和西院,我所见的医疗支援队就有:(可能有遗漏)

  • 北京各医院支援队;
  • 中国医科大学支援队;
  • 黑龙江医疗支援队;
  • 陕西医疗支援队;
  • 中山二院支援队;
  • 甘肃医疗支援队;
  • 湘雅医院支援队;
  • 贵州医科大学支援队;

全国各地的支援团队在楼层间穿梭,每天在医疗电梯里,我们听到东北口音、广东口音、西北口音、湖南口音以及西南口音,真真正正感受到了,什么是“一方有难,八方支援。”

而我已经在武汉碰到多位本科同学,据他们说,武汉周边的基层医院的支援医疗队,已经下沉到了县级医院。

根据2月21日国家卫健委统计的数据,目前全国各地累计派出255支医疗队,共32572名医护人员支援武汉。

这种级别的医疗支援,在任何医疗教育精英化,医疗行会化门阀化的发达国家,都不可能成为现实。

中国的医疗体系一直被批评,作为其中一员,我深知它有运转不力的症结,有权责偏颇的污点,有监督缺失的软肋,它需要批评,需要改革和优化;并且我一直很嫌弃它,毕竟,在这个制度下,医务工作者的收入远配不上其相应的付出。

但当危急时刻来临,武汉的天被捅破时,这个体系里的所有人,还是众志成城上去用血肉之躯堵住窟窿眼,无悔于自己的诺言。

珍惜这个系统吧!

https://www.zhihu.com/question/372662008/answer/1046571836

中国的高等医学教育要给予友好国家,不能浪费

中国的高等教育在全世界来说质量也算是不错的。至少比绝大多数的第三世界国家要好。对于友好国家来说,为他们培养一些人才,也算是为将来的国家关系的一种投资,这是应该的。但一定要搞清楚,这是对其它国家的援助,不能乞求别人来,也不能降低标准,宁缺毋滥。

给印度培养医学院学生是最SB的做法。在世界上大多数国家医学教育都是一种高投入的专业,学费很高。

中国是国情特殊,医学院学费收费和其它专业差不多。很多印度人在中国学医,每年学费只有2万人民币左右。这简直相当于白送。

中国如果真有闲工夫和闲钱,也应该将这些指标给一带一路国家,而不是敌视中国的印度。【奥巴毛】2020-03-05

 

我前几年就说了。中国学医门槛非常低 大批三哥三妹来学。回国只要再拿个执业证就可以。【达鲁花赤】

确实,一次中东回国的航班上遇上不少伊朗妹子去武汉同济学医…她们梦想着毕业去德国行医…【vincen1999】

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202004/1817.html

继续阅读: 社会主义