哔哩哔哩的红色风暴:资本官僚社会的残酷打醒了年轻人

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-06-23 14:00:29

毛主席谈他为什么要接见红卫兵》:

我不怕累,我就是要想让更多的孩子见到我,让他们知道我对他们的希望。将来,我不在了,有人要搞修正主义,就是现在在广场上见到我的孩子们当中,会有人记着我对他们的希望,记着我说的要反对修正主义,要敢于实行对修正主义造反有理。我多见一群孩子,多站一会,就多一份希望,这是很有意义的。

井冈山1965:毛主席谈所有制基础变化的恶果》:

“仗我们是不怕打的,帝国主义要想‘和平演变’我们这一代人也难;可下一代、再下一代就不好讲了。中国人讲‘君子之泽,五世而斩’,英国人说‘爵位不传三代’;到我们的第三代、第四代人身上,情形又会是个什么样子啊?我不想哪一天,在中国的大地上再出现人剥削人的现象,再出现资本家、企业主、雇工、妓女和吸食鸦片烟;如果那样,许多烈士的血就白流了……”原载马社香:《前奏――毛泽东1965年重上井冈山》,当代中国出版社2006年10月第1版

毛主席给江青信说文革是演习:反共右派政变后左派会用我的另一些话组织起来》:

中国如发生反共的右派政变,我断定他们也是不得安宁的,很可能是短命的,因为代表百分之九十以上人民利益的一切革命者是不会容忍的。那时右派可能利用我的话得势于一时,左派则一定会利用我的另一些话组织起来,将右派打倒。这次文化大革命,就是一次认真的演习。

血总是热的,心总是凉的,你让谁从头再来?

大别山三幺  2020.6.20 https://www.bilibili.com/read/cv6483941/

视频见 https://www.bilibili.com/video/BV1Q5411W77a

近一段时间以来,B站对资本家的批判可谓一浪接一浪,后浪把前浪推到了风口浪尖上。

从996福报、到人民富豪,从阅文合同,到商业就是最大的慈善。资本变着法子更新他们的理论,搞出一个个怪异的名词,给人洗脑。

但B站作为一个以青少年为主的平台,大部分用户是未经历过社会毒打的学生,为什么会比某些社畜要更加痛恨资本呢?

我思考了很久,发现要解答这个问题,可能需要回到资本发明的,消费主义陷阱开始说起。

没有穿过AJ的男生没有猛男底气,没有戴过劳力士手表的男人没有总裁味,没有为女朋友买过LV的不是真男朋友等等。

他们将人的价值和拥有多少贵重商品划等号,把最大限度地进行消费作为生活的宗旨,不是商品为了满足人的需要而生产,而是人类为了消费商品而存在。资本将这些高价的商品,套上文化、个性、优雅、高贵的外套,让你们乖乖的把钱掏出来,愉快的去购买,以为拿到手里后,自己就有文化了,有个性了,有贵族气质了。

而你从来都不会去思考,为什么穿上AJ,带上劳力士,背上LV就是自由了高贵了。

而忘记了买AJ只是为了打篮球或压马路,带劳力士可能只是为了看时间,背LV可能就为了装荣耀手机。好像买了他们的产品,你就能马上气质飞升,成为下一个朱一旦、下一个王思聪,下一个李佳琦,左拥右抱,爱情事业立马成功一样。

在这个大数据的今天,你的所有消费数据和习惯,已经基本被资本精准掌控,一步步引导,在资本创造出来的虚幻的商品光环下,你像一个被火焰吸引的飞蛾一样,交出了自己的劳动创造的财富,然后获得了一张“中产阶级”的通行证。

抱歉,本质上来说,你就是个中等收入的无产阶级,归根结底就是个无产阶级。

就像马段子手说的那样:

钱并没有离开你,只是换了个方式陪在你身边,我对钱一点也不感兴趣。

潜意识都是在给你洗脑,有钱就要买东西,不买贵的东西,配不上你这个中产阶级的身份。没钱?借去啊!花呗网贷搞起来,没钱也要买。

以上内容有点扯蛋,都是口水车轱辘话,下面来点正经的。

人的五个需求层次,最底层的才是吃好喝好穿好。而最高层次是自我价值的实现,活在世上把我的能力施展出来,贡献出来,才是最大的幸福。把人的幸福,建立在吃喝穿戴,今朝有酒今朝醉的物质生活享受当中,那只是表面上的幸福,那只是碌碌无为的生活。

而消费主义的催生下,又把下面这些东西给灌输给你:

个人主义,强调个人利益的最大化,为了满足个人利益不惜损人利己;现实主义,只关注眼前的短期利益,抛弃理想;享乐主义,追求及时行乐,声色犬马,醉生梦死。

换一种说法就是,给你发奶头乐,麻痹你的思想,摧毁你的精神,毁灭你的理想,把你变成资本榨取价值的电池工具人。

资本不光利用消费主义陷阱给你发奶头乐,还用资本的力量创造出一个个流量明星。

本质上来说,他们只是资本的流水线上,生产出来用以攫取饭圈金钱的工具。这些工具明星的存在,创造出来近乎畸形的饭圈文化,消耗你宝贵的时间,转移真正的矛盾。

当然我们必须分清“真实的需求”和“虚假的需求”,不能被“虚假的需求”牵着鼻子走,尽量使自己满足的需求确实是自己的,而不是资本吹嘘的那种高贵自由的需求。

而随着获取新闻资讯的便捷化,年前一代的后浪们,能早早看到那些他们都去前辈在资本的打压下,活得像条狗。买不起的房子、干不完的工作,加不完的班。

而先富起来的有些人却能大摇大摆的,用资本或者某些特权,凌驾于公权之上,挑战人们的底线和思维。

他们通过自己简单而朴素的思维,认识到如果这个现状继续发展,那等他参加工作走上社会后,情况比现在还要糟糕。

他们需要反对资本的力量,而这时,因为社会主义国家的义务教育,最起码告诉了他们,用什么反抗资本和资本家。那就是社会主义思想,马列主义。从课本简单粗浅的道理上,他们明白,只有拿起那把马列主义的镰刀和锤子,才能理直气壮地对抗资本,并且没有任何政治不正确的后顾之忧。

而这种社会现象和矛盾,混杂上外部的国家矛盾,凝结出另外一种意识形态下的对抗。对自由主义、自由市场、全盘西化的对抗和反驳。

他们在B站不同的UP主,不同的观点和看法中,模糊的得出,我们不难再摸着美国过河了,彻底的市场经济自由和西方自由主义那一套,已经不适合现在的情况。这些管不了资本,也管不了压榨。

他们开始寻找新的他们认可的理论和价值观,部分人,把希望寄托在社会主义的底子,希望通过学习马列思想,找到对抗资本的办法。

这不是B站年轻人的特有现象,在2019年的清华大学图书借阅榜单上,《毛泽东选集》高居第一,在某些电子书下载网站上,《毛泽东选集》高居榜首。某些电商网站上,《毛泽东选集》的销量在这两年开始大幅度增加。

这不单单是B站某些年轻用户的特点,这是整个社会,一部分年轻人的表现。

他们在自由主义、西化市场经济中找不到解决他们目前困境的答案,自然而然的要去寻找新的思想,而很多人,把目光投向了那些共产主义、社会主义的思想。

这说明了这些年轻人,显然并没有被资本麻痹思想,摧毁精神,毁灭理想。也许,当这一代年轻人成长起来后,我们将会可能看到他们的解决办法。

最后,用40年前一部电影的名字来结束这篇文章,我们年轻人的血总是热的,虽然残酷的现实让我们有时候心可能会冷,但我们找到了我们认可的思想和价值。

你不能再用《从头再来》再欺骗和敷衍我们,因为如果再从头再来,我们和下一代的生活由谁来保证?

b站红色风暴下更多自省觉悟者

2020.6.25:毛选朗读上B站热榜第二,从早到晚一直都是B站热榜第二 https://www.bilibili.com/video/BV1e54y1B7WF

@宝剑侍从:被起点纵横连坑三次后,我决定把《毛选》写进西幻小说 https://www.bilibili.com/video/BV1YA411t7mn

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202006/1868.html

继续阅读: 青年 社会主义