坚持毛泽东思想的菲共人民军

作者:炎黄综合 来处:炎黄之家 点击:2020-07-08 18:42:30

西方白左组织拍摄的,掺了些变性人和同性恋私货,反对杜特尔特打击穆民、毒贩,也涉及一个少数族裔部落民的抵抗。

撇除这些私货,大部分内容都是介绍菲共人民军,两次提到了毛主席,一次是毛主席的游击战理论。

里面提及杜特尔特大嘴巴的恐吓性言论。

菲共人民军纪录片:https://www.bilibili.com/video/BV1Hh411o7HR

 

新人民军背景资料

新人民军(New People's Army)是菲律宾国内的反政府武装部队,是菲律宾共产党的武力。由施顺(又译何塞·马利亚·西松,José María Sison)于1969年成立。被菲律宾、美国等国家列为恐怖组织。

当地时间2014年12月18日零时至2015年1月19日零时菲律宾政府单方面暂停针对"新人民军"的武装行动。

当地时间2016年8月26日与菲律宾政府在挪威首都奥斯陆发表联合声明,宣布双方开始无限期停火。

 

前身

1920年代,菲国农民与农村问题严重,共产势力应运而生。问题最严重的吕宋中部,就是共产势力最强的地区。1930年,塔鲁克(Luis Taruc)与拉拔(Jose Lava)成立了亲莫斯科的菲律宾共产党(Partido Komunista ng Pilipinas,PKP)。

第二次世界大战菲律宾抗日战争中,菲律宾共产党于1942年组织了“虎克军”(Hukbo ng Bayan Laban sa mga Hapon,直译为抗日人民军)以游击战对抗日本。大战后,菲共于1945年成立了人民解放军(Hukbong Mapagpalaya ng Bayan,HMB),也可简称虎克军,以毛泽东思想为基础(例如人民战争),以建立新政府为目标,运用游击战与政治手段打击菲律宾政府,势力迅速扩大。

1950年代,当时之国防部长(1953年成为总统)麦格塞塞有效的镇压绥靖虎克军。麦格塞塞了解虎克军支持者背后之社会困境,所以设法提高国军素质,一方面与虎克军作战,一方面设法改善军民关系,为政府拉拢乡村与虎克军较外围的士兵。虎克军逐渐失去武力与群众基础,1954年,旧一代领袖包括塔鲁克与拉拔都投降被捕。麦格塞塞并且将一些虎克军士兵“安置”到南部棉兰老岛等地。如此虽然维持当时的安定,却也造成当地摩洛人的问题。

发展

中苏交恶后,菲律宾共产党也分裂了。菲共新一代领袖施顺,在1968年另立亲北京的菲律宾共产党(Communist Party of the Philippines,CPP)。1969年,施顺重整虎克军,成立新人民军,同样以毛泽东思想为基础,进行游击战以追求“新民主”。势力逐渐再次壮大。

在1970年代新人民军出现两大转变。一是当时中国在邓小平实用政策下不再“输出革命”,新人民军立场因而由亲中转向菲律宾民族主义。二是马科斯总统执政后,以左派人士威胁国家为由宣布戒严。期间马科斯纵容亲信贪腐,引起广大不满,新人民军势力因而迅速扩张。

新人民军在政府无法控制的地方收税治理,并且与摩洛民族解放阵线(MNLF)合作。政治上则以民族主义为立场,反对日本投资、以经济为由排斥华裔菲律宾人、并且反对美国干涉

 

和谈

在1985大选中,菲律宾共产党透过小党巴扬(Bayan)参选,政见是要求美军撤出菲律宾与土地改革。1986年,马科斯下台,科拉松夫人当选总统。科拉松总统任内曾和菲律宾共产党进行和谈,但共产党要求的停止美国军事与经济援助以及土地改革,与科拉松政府利益冲突太大。另方面,菲律宾国军部分军官因为强烈反对和谈与其他原因,于1987年8月28日发动兵变。兵变虽未成功,但对共和谈因此停止。在此期间,新人民军也开始攻击美军。

2001年九一一袭击事件后,美国加强反恐政策,将新人民军列为恐怖组织。新人民军与菲律宾国军冲突一直不间断,同时阿罗约政府也一直在欧洲与新人民军、菲律宾共产党代表进行断断续续的和平谈判。

菲政府军2012年4月25日在北部伊富高省遭到反政府武装“新人民军”伏击,造成包括一名军官在内的11名官兵和一名平民死亡、2名士兵受伤 。

菲政府军第五步兵师发言人米克尔・普尧说,25日上午,遇袭部队乘坐3辆卡车返回总部,当车队经过伊富高省提诺克镇的一座村庄时,遭到事先埋伏在那里的“新人民军”突然袭击。经过约3小时交火,“新人民军”败退。普尧没有透露“新人民军”方面的伤亡情况。

2013年5月27日,一支菲警察特种部队当天在北部卡加延省遭到反政府武装“新人民军”伏击,造成7人死亡,8人受伤。卡加延省警方发言人塞萨尔·奥尔拉内说,当地时间上午8时30分左右,这支警察特种部队在一个名叫卡塔拉坦的村庄遭到约30名反政府武装成员袭击,7名特种部队成员当场被地雷炸死。鉴于反政府武装占据有利地形,警察特种部队遇袭后被迫撤离。8名在袭击中受伤的特种部队成员已被送往医院救治。 [3]

“新人民军”成立于1969年,在菲律宾农村地区已开展40多年游击战,是菲主要反政府武装之一。菲律宾军方估计,“新人民军”有超过4000名武装人员。

2014年12月15日,菲律宾政府军总参谋长格雷戈里奥·皮奥·卡塔潘说,菲政府将在当地时间18日零时至2015年1月19日零时的一个月内,单方面暂停针对反政府组织“新人民军”的武装行动。在宣读声明时,卡塔潘说,政府军主动宣布停火表现出推动和平进程的诚意,但政府军的人道主义救援和防御性行动不会停止。

2016年8月26日,“新人民军”与菲律宾政府在挪威首都奥斯陆发表联合声明,宣布双方开始无限期停火。这表明二战后亚洲持续时间最长的内战之一——菲律宾内战即将走向完结。声明确认了以往数次谈判的成果和达成的共识,并表示,双方已经同意讨论释放被俘者和被豁免者的事宜。双方表示将在9-12个月内完成所有的和平谈判程序。

2019年11月11日,菲政府军与反政府武装“新人民军”在该国中部东萨马省发生冲突,造成6名政府军士兵和1名武装分子死亡,另有20多名政府军受伤。(资料来源:百度百科)

请支持非营利网站炎黄之家:转发请附链接http://womenjia.org/z/202007/1878.html

继续阅读: 东南亚